вторник, 22 ноября 2016 г.

"Сердцу надо гореть"

Поэтический вечер-портрет прошёл 17 ноября в П-Покровской сельской модельной библиотеке. Посвяшён он был юбилею русского советского поэта, переводчика и общественного деятеля, Михаила Александровича Дудина, Героя Социалистического труда, награждённого 6 орденами, в том числе, Орденом Дружбы народов. 


20 ноября 2016 года ему исполняется 100 лет. Юные читатели библиотеки (ученики 8а класса Подгороднепокровской СОШ) приняли участие в мероприятии, познакомились с творчеством поэта военного поколения, узнали интересные биографические данные. 
Важно было раскрыть образ Михаила Дудина, как человека, фронтовика, военного журналиста, переводчика и общественного деятеля. Показать все грани его великого таланта. 
Михаил Дудин - великий поэт современности. Обрёл славу в военные годы, его произведения и сейчас тревожат душу поклонников военной поэзии.
Писать стихи Михаил начал рано, свои первые брошюры выпустил уже в 1934 году. Его искренность и лёгкая наивность очень нравилась читателям, стихи везде зазвучали и очень быстро стали популярны. 


Ещё сильнее они зазвучали в годы Финской войны и Великой Отечественной. Работая во фронтовых газетах, описывал реалии страшных событий в статьях и стихах. 
В годы войны вышли сборники "Фляга" (1943), "Костер на перекрестке" (1944). В послевоенные годы публикует сборники: "Считайте меня коммунистом" (1950), "Мосты. Стихи из Европы" (1958), "До востребования" (1963).
Работал Михаил в ленинградском Комитете по защите мира. По его инициативе был создан Зеленый пояс Славы. 


Михаил Дудин делал поэтические переводы с грузинского, башкирского, балкарского, латышского языков (сборник "5 сестер и 32 брата - все вместе. «Моя антология", 1965) 
Самым главным его достижением, или даже вкладом в мировую поэзию можно считать организацию и проведение на Псковской земле в Михайловском Всесоюзных пушкинских праздников поэзии. Именно за этот вклад Дудину в 1977 года было присвоено гордое звание «Почётный гражданин Пушкинских Гор». Он очень гордился этим званием.
Гордился он и тем, что его стихи были увековечены на обелиске у могилы неизвестному солдату, при входе в Михайловские рощи. Но талант Михаила Александровича не заканчивался на военной лирике. Он еще и принимал участие в написании сценария к фильму «Жаворонок» (1964), который повествовал о подвиге танкистов, оказавшихся в плену на территории вражеской Германии.
Всеми известное произведение «Земля обетованная», изданное в 1989 году в Ереване, одарило автора щедрым гонораром, который поэт без тени сомнений передал на помощь жертвам землетрясения случившегося в Армении.
Михаил Дудин – автор большого количества поэтических книг, сборников.
На стихи Михаила Дудина звучат песни в кинофильмах «Укротительница тигров» и «Максим Перепелица». Была написана кантата Юрием Левитиным «Вечерние песни», цикл песен Златы Раздолиной и песни других композиторов, в том числе Давида Тухманова, Андрея Петрова и Юрия Антонова.

Выступления ведущей и юных читателей сопровождалось показом слайдов презентации. Ребята увидели видеоролик, где звучала песня на стихи Дудина «Снегири» в исполнении Юрия Антонова. С волнением и серьёзностью прослушали ребята и голос самого автора в записи – стихотворения «Я воевал…» и «Наши песни спеты на войне…».
Читали вслух лирические, военные, патриотические произведения поэта, делились впечатлениями. 
Надо знать своих поэтов, читать и помнить!
О.Н.Трифонова. библиотекарь П-Покровской сельской модельной библиотеки.

Комментариев нет:

Отправить комментарий