вторник, 11 июня 2019 г.

Всероссийский библиотечный конгресс. Тула – 2019

Всероссийский библиотечный конгресс. Тула – 2019

        С 11 по 17 мая, в Туле проходил Всероссийский библиотечный конгресс, который был посвящён теме «Концепция развития и стратегические задачи библиотечного дела в России» и объединил около 1200 специалистов из 74 регионов России. В работе Всероссийского библиотечного конгресса приняла участие заведующая П-Покровской сельской модельной библиотеки, Филиппова В.М. 
                                                         
                                                  
                                                 

     
   
Одна из центральных тем конгресса — перспективы создания и развития модельных муниципальных библиотек в рамках Национального проекта «Культура». Эта тема поднималась на выездной секции «Сельская библиотека» в Дубне. Тема: «Модельная библиотека. Современные подходы». Круглый стол был посвящен дискуссионной беседе, «Какой должна быть модельная библиотека». Прозвучали интересные доклады «Сельская библиотека: роль и место в формировании региональной идентичности», «Социальное партнерство в сельской библиотеке: новые подходы», «Актуальные компетенции сельского библиотекаря» и многие другие.
  Главная «новация» библиотечного дела – это патриотичная и профессиональная обязанность библиотекарей всей России – активно вводить книгу в повседневную жизнь граждан всех возрастов.
  
   
Областная детская библиотека. Круглый стол "Библиотеки - музеи и музеи библиотек". Тема выступлений: "Музейный предмет как ресурс изучения исторического наследия. Опыт и проблемы". Поднимался вопрос «Нужны ли музеи в библиотеке?». Рассказ о мини - музейной экспозиции "Село и люди. История в лицах" Филипповой Веры Михайловны был принят с интересом.
    Всем участникам круглого понравился доклад Гачевой Анастасии Георгиевны, доктора философских наук. Тема ее доклада "Всякий человек носит в себе Музей": концепция музея в философии Н.Ф. Федорова и перспективы развития мемориальной деятельности библиотек" была посвящена Н.Ф. Федорову, русскому мыслителю и философу-футурологу, деятелю библиотековедения, педагогу-новатору, чье имя носит библиотека Москвы, в которой работает Анастасия Георгиевна.

   

   Она рассказала о философии библиотеки Николая Фёдоровича Фёдорова, обратив внимание на то, что его известное высказывание «Жить нужно не для себя и не для других, а со всеми и для всех» в полной мере можно считать формулой работы библиотек.


     «Главный итог Всероссийского форума — мы работаем вместе, делаем общее дело и получаем общие результаты — в этом наша сила», сказал президент РБА, Афанасьев Михаил Дмитриевич.

  Культурная программа библиотечного конгресса была насыщена и разнообразна. Успеть побывать везде, было просто невозможно.

Участникам из Оренбуржья посчастливилось отправиться в гости к Великому русскому писателю, Льву Николаевичу Толстому, в Ясную Поляну.
   - Ясная Поляна - место жизни, творчества и деятельности великого русского писателя Льва Николаевича Толстого. В усадьбе писатель родился, прожил здесь более 60 лет, здесь он написал большинство своих произведений, здесь покоится его прах. На могиле великого писателя мы побывали. Неизгладимое впечатление. Неописуемая красота, тишина, покой и великолепие, - вспоминает Вера Михайловна.
    Поездка на библиотечный конгресс вряд бы состоялась без поддержки видного политического деятеля, В.В. Когана – Ясного.

Филиппова В.М. 



























Комментариев нет:

Отправить комментарий