Аллея достойных земляков!


Они поднимали целину


 - К 60-летию освоения 

целинных и залежных земель



  Освоение новых земель в России имеет многовековую историю от выкорчевывания деревьев в период становления и укрепления Московского княжества до переселения казаков и крестьян на Оренбургскую первую, а через 100 лет и новую пограничную линии.
           
 Освоение новых земель коренным образом изменило в лучшую сторону все сферы хозяйственной , социальной и культурной жизни нашей области.
       Целина стала подлинной школой хозяйственного, патриотического и нравственного воспитания всех слоев населения.

        По велению сердца и по призыву партии поехали и наши земляки обживать безлюдные степи. Мужественно преодолевали холод, зной, но с поставленной задачей – накормить досыта свой народ хлебом – справились… И действительно метко народом подмечено, что люди поднимали целину, а целина поднимала людей.
 Страна путевки в дальний путь вручала,
 Шли, ехали, доверием горды.

 Здесь, в Оренбургской области,
 начало  Степной целинной первой борозды…
     (Б.Парфенов)

               В нашей сельской библиотеке, где живет дух писателей классиков, были разные  экспозиции, тематические выставки, И понятно почему. «Чудесный край, благословенный, хранилище земных богатств»,- так писал в свое время о земле оренбургской известный русский писатель, наш земляк С.Т.Аксаков. Действительно,  удивительный край, где издавна переселенцы отвоевывали у дикой степи земли, пригодные для возделывания, выращивания хлеба.  И конечно же к 60
 - летию освоения целины библиотека подготовила огромные стенды воспоминаний покорителей целины. Эти рассказы первоцелинников помогли оживить во многом уже забытые героические страницы жизни народов страны Советов. Давайте же и мы с вами пролистаем эти страницы и вспомним о наших земляках-первоцелинниках и отдадим им должное, о подвигах какими бы они не были – трудовые или боевые – забывать нельзя.


                   А ведь было так: гремели марши, в Оренбург прибывали поезда с молодежью. Шел снег, была зима…
            60 лет тому назад началась в нашей стране целинная эпопея. Энергичные, молодые первоцелинники были охвачены энтузиазмом. По зову партии они ехали покорять степь, в неизведанное. И, преодолевая невероятные трудности, люди шли к заветной цели – разбудить степные просторы, заставить извечно дремавшую землю не ковылем серебриться, а радовать глаз разливом золотистых хлебов.

         
 Поистине нужно было совершить подвиг, чтобы в короткий срок освоить огромнейшую территорию. И подвиг этот был. Что бы ни говорили, совершен. Со всех концов наши страны ехали на целину и молодежь, и целыми семьями обживать степь. Именно в ту пору родилась песня композитора В.И.Мурадели, которую подхватила вся страна:

                «Едем мы, друзья, в дальние края.
                 Станем новоселами и ты и я!
                                                        
          Сейчас, даже трудно поверить - там, где была бескрайняя ковыльная степь, где за сотни километров не встретить
ни одного человека, загудели трактора, затемнели палатки. Выросли новые благоустроенные поселки: школы, Дома культуры, заколыхались на ветру целинные хлеба. В закрома Родины рекой потекло золото целинного хлеба.
              Есть первоцелинники и в нашей Подгородней Покровке. О некоторых из них я вам сейчас расскажу, дорогие мои читатели

                        Александр Карпович Вакуленко

               Из воспоминаний первоцелинника, ныне жителя села П.Покровка Александра Карповича Вакуленко.
      -                     Первый год освоения целины до сих пор стоит перед глазами тяжелыми воспоминаниями. Да и как же можно забыть те страницы жизни, истории нашего народа. Сам-то я с тех мест, жил с родителями в селе Аниховка Адамовского района. Это село затерялось среди голых степей. Зима 1954 года выдалась холодная: снежные метели, ветра обжигали лица людей. Мы-то местные, нам не привыкать. А люди ехали отовсюду, не зная здешнего климата. Жалко было смотреть на многих. Жили зимой они в палатках семьями. Испытания тяжелейшие выпали на их долю. И весна трудная, а лето выдалось засушливое, с горячими суховеями. Даже дышать было трудно. Бывало ,глотнешь воздуха, а он горячий. Аж горло обжигало. Но зато осень порадовала – дала погожие деньки для уборки нового урожая.
          
Я знаю Александра Карповича давно. Знаю, что у него золотые руки, все у него ладится, все спорится. А еще я знаю, что у него непростой характер. И чтобы вызвать его на этот короткий разговор, мне пришлось приложить немало усилий. Не любит он, чтобы о нем писали, говорили. Не из тех, кто любит хвастаться. Живет своей размеренной, обособленной тихой жизнью. Но человек он удивительный, неординарный. Опять пытаюсь ненароком вернуть его в те дни, вспомнить что-нибудь. Спрашиваю: «Кем работали в те дни?»
           В то время на целине все профессии нужны были. Ведь не только землю пахали да сеяли. Строили рабочие поселки, где нужны были учителя и врачи, и работники культуры. А я кем только не работал – начинал и слесарем, и токарем в МТС, потом техником-электриком, аккомуляторщиком…  И любовь свою там встретил. Приехала в село молодая учительница Валентина Ивановна. Так вот мы с ней  до сих пор вместе. Живем, уже внуков нянчим…
-                     Александр Карпович, а вот говорят, что это  были годы романтики?
                       Ну, для молодых, может, и была романтика. Песни звучали повсюду:
                               Вьется дорога длинная,
                               Здравствуй, земля целинная!
                               Здравствуй, простор широкий,
                               Весну и молодость встречай свою!
            А вот семейным приходилось очень тяжело. Это, скажу не скрывая, была жестокая битва за хлеб. Как на фронте, только
трудовом. Кровью и потом доставался хлеб. У меня по-прежнему тяжело на душе от увиденного, пережитого…  Помню, много людей и такое огромное количество техники. И как работали день и ночь по сменам. Трудно было, а песнями да фильмом «Иван Бровкин на целине» просто подбадривали народ. Политика такая была. А у народа стимул был – новая жизнь… Люди приезжали на целину, пускали здесь свои корни, многие там и до сих пор живут.
          Александр Карпович, я знаю у вас есть награды…
          Все вы знаете,- перебивает, меня собеседник.- Да такие награды в те годы нужно было всем вручать. Герои настоящие, жизни свои за хлеб клали. Есть у меня награда «За освоение целины», несколько комсомольских знаков «За освоение целины».
          Александр Карпович, а как вы в П.Покровке оказались?
          Образования все мне не хватало. Жили далеко, в степях. Уехал в 1961 году  учиться в Оренбургский техникум механизации и электрификации, здесь уговорили остаться. Вот так моя молодая семья и обосновалась в этом селе. Так с тех пор и живет.
          Смотрю я на своего собеседника и думаю, тяжело ему вспоминать тот  далекий теперь уже 1954 год, когда он, молодой сельский парнишка , начинал свой трудовой путь на целинной земле. А жизнь ведь прожита недаром, когда есть что вспомнить.
          Да, целина для большинства таких стала главной частью жизни. Они ей отдали весь жар души, превратив Оренбуржье в крупнейшую житницу страны. И родина с уважением и благодарностью произносит имена своих героев-земледельцев, покоривших степь бороздами полей, огнями элеваторов и сел. Это одна из страниц славного прошлого, которая достойна стать частицей летописи трудовой славы Оренбуржья. И мы гордимся, тем, что и в нашем селе есть первоцелинники, о которых мы сегодня, имеем честь, рассказать всем нашим читателям…

              Лидия Захаровна Кудяева

            Я держу  в руках награду ЦКВЛКСМ «За освоение новых земель». К этой награде прилагается удостоверение – небольшая книжица, уже тоже довольно пожелтевшая от времени. Еще бы!  Ведь ей уже почти полвека. Но она по-прежнему очень дорога моей собеседнице Лидии Захаровне Кудяевой. Эту награду получали комсомольцы, молодежь, особенно отличившиеся на работах, когда осваивались целинные и залежные земли.

                                     -Это было так давно,- говорит неожиданно она,- что и вспоминать нелегко. Было все  и плохое, и хорошее, но молодость брала свое, а теперь помнится только хорошее.   Как не согласиться с этим. Самая беззаботная пора – это студенческая. В том 1954 году моя собеседница поступила в Оренбургский педагогический институт. И тут-то все и началось.
Тогда, по зову Родины и партии начали впервые организовываться студенческие строительные отряды, которые , однако, посылали не только на строительные объекты, но и на уборку урожая в целинные районы. Студенты, как известно, во все времена – народ отзывчивый, горячий, всегда проявлял готовность на любые нужные дела.                     - Ехали с радостью, с восторгом, о трудностях не задумывались,- подметила Лидия Захаровна,- какие  трудности, когда впереди новые дороги, новые впечатления и знакомства.
Действительно, кто не испытывал подобное в годы студенчества?
-                                                    Конечно было трудно,- вспоминает Лидия Захаровна.
-                     Помню первый год целины. Везли нас до пункта назначения на тракторах , больше ни на чем туда не доедешь- бездорожье, тряска  . Но радость была неизгладима, когда мы увидели горы целинного хлеба. Мы, дети военных лет, питались долго по карточкам, а здесь столько хлеба! Наелись досыта белого, настоящего! Урожай был великолепный, машины подъезжали одна за другой, а мы работали на току. И этот хлеб загружали в машины. Помощь шла со всех краев нашей тогда еще необъятной страны. Шли колонны из Москвы, Ленинграда…
                                                                                                  
                  Вообще у меня особое отношение к хлебу, с детских лет    помню, как трудно доставался.                                                                                                                                    
                                       Хлеб – земля. Хлеб – воздух. Хлеб – вода.
                                       Солнечное в нем светило.
                                       В нем живет душа родных полей,
                                       Нежность доброй матери моей.
                                       Жизнь – от хлеба, и от хлеба-сила»,- так писал  о хлебе болгарский поэт А.Босев. И он, действительно, прав. Без хлеба человек, я это прочувствовала на себе, обойтись не может. Поэтому такое бережное отношение к хлебу у меня с детства. И этому я позже учила своих детей в школе…
              Хлеб убирать ехали студенты многих вузов с радостью. Это было почетно – внести свой посильный вклад в такое  благородное дело, как покорение целины. Ехали сначала поездом, а потом уже развозили по участкам на чем придется – на тракторах, на машинах.
             -  Привезут в поле, где временно разместят вагончики, временный ток. А поле колосится золотистым отливом драгоценной пшеницы,- улыбка так и заиграла на ее лице.- Как же не убирать такое сокровище ! А вокруг ни воды, ни деревца. Привезут бочку с водой, из которой умывались все по очереди, вот и все условия,- вспоминает Лидия Захаровна.- Кормили нас очень хорошо. Отряд-то студенческий, свои повора были, мы даже блюда заказывали на обед по желанию. Потом на работу на ток. Работали с таким огромным желанием, что даже не передать – с утра до вечера, усталости никакой не чувствовали. А вечером устраивали танцы здесь же на месте или шли на ближайший ток, где разместились наши товарищи.  Это где-то километра полтора – ребята свои с гитарами. А утром все сначала
     Однажды, не помню в какой год, жили в Тепловке (это теперь Первомайский район) в огромном амбаре. Потолки высокие, холодно. Привезли нам соломы, каждый подгребал под себя соломы по  больше,  чтобы ночью теплее было. Наволочки тоже набивали соломой. Вот так и спали на земляном полу. Жили долго, до самых заморозков. Там еще речка была была небольшая, так вот мы все водные процедуры на этой речке проводили : умывались, стирались…  Приходилось жить и в недостроенном клубе, где сами топили его соломой. И в палатках жили, когда одеялами и подушками служила все та же солома.
          Вот эти строчки воспоминаний не найдешь ни в одной газете тех далекий лет. Точно не было  тех  трудностей в стране, взявшейся за решение социальных задач, обустройство быта первоцелинников. А трудности были. Куда от них  денешься, когда нужно было в кратчайшие сроки заложить совхозы, обеспечить жильем тысячи, десятки тысяч добровольцев, покорителей целины. Так что строки рассказа  Л.З.Кудяевой имеют сейчас особую цену. Это правда, невыдуманное и пережитое.
-                               -  Вот как то раз в Тепловке и получила я награду. Наградили нас человек пять, приезжал секретарь райкома комсомола,- на какое-то время показалось, что она распрямилась, расправив плечи.- а мы там жили долго, все оборвались. Вызывает меня секретарь, а я в фуфайке драной, на ней ни одного живого места нет : «Где же мне тебе значок прикрепить?» - спрашивает он. И прикрепляет награду на воротничок фуфайки… 
-                                        Так , в течении пяти институтских лет каждый год Лидия Захаровна выезжала со студенческим отрядом на целину. А после окончания института приехала она в П.Покровку учительствовать в местную школу. И 38 лет сельская учительница, прожив большую, яркую, красивую жизнь, провожала, напутствуя, в добрый путь своих выпускников.
-                                        Сейчас Лидия Захаровна на заслуженном отдыхе, она уважаемый на селе человек. И мне хотелось, чтобы односельчане узнали эту мало кому известную строку биографии первоцелинницы, которую не вычеркнуть из ее биографии.
-                                       Горькая весть облетела село, когда писалась  книга В.М.Филипповой "Село и люди", 24 ноября  2009 года ушла из жизни замечательный человек , учительница – Лидия Захаровна Кудяева. Светлая ей память…


            Анатолий Павлович Куланин



-                                             
   
   Один из первоцелинников, создавший в совхозе «Комсомольский» первый хор и хореографический ансамбль, был директор   П.Покровского Дома культуры Анатолий Павлович Куланин, а позднее   он поставил на сцене Дома культуры спектакль «Русалка», где исполнял роль старика мельника. Почетная грамота, подписанная Министром культуры СССР Екатериной Фурцевой, и премия 600 рублей – навсегда в его памяти.
           -   Я увидел целину в 1956 году, когда вместе с другом Колькой, восьмиклассником Белозерской сельской школы тайком сбежали, так сказать, по зову сердца. И окончив курсы ОХМК, получили специальности комбайнера-повара. А так как с детства тянуло к цветам и  художественной самодеятельности, я и там. Став поваром 14-й бригады целинногого совхоза «Комсомольский», награжденного  позднее орденом Ленина, не расставался с песней. - вспоминает Анатолий Павлович… Весна, ковыли, вдали сурки столбиками стоят - степь такая чудесная - дух захватывало. Жили в палатках возле небольшого озера, поросшего камышом. Вода привозная. С пяти утра на ногах, готовил завтрак:  каши, котлеты и гуляш или рыбу. В шесть – в ваганчик уже подходили  механизаторы. В нагрузку у меня был еще ларек, где продавал одеколон, носки, папиросы. И все это в ящиках называлось «Набор для целинников».
            Так было в каждой бригаде. В совхозе «Комсомольский» их четырнадцать, до центральной усадьбы 80 километров. Мы, если посмотреть по карте, были на самой границе с Казахстаном. И когда однажды я побывал  в тех местах, то довелось встретиться со сторожилами, с кем тогда работал, с механизатором Анатолием Михайловичем Макаровым, дважды награжденным орденами, и его женой Эрной -  в прошлом учетчицей. Многое вспомнилось. Ряды палаток, где первое время спали прямо на земле. Вагончик, в котором склад, одновременно кухня и столовая на 40 человек. И как обедали в две-три смены. А вечерами костер- песни и танцы, ведь были все молоды, чуть передохнули, и усталости  как не бывало.
                             
 - 1956 год – горы зерна. И  на другой год - хороший был урожай. Бурты зерна вокруг, чуть прикатаю площадку, и она уже забита хлебом нового урожая. А первые репетиции проходили в столовой, позже - в двухквартирном доме. Когда снимали фильм «Иван Бровкин на целине», уже  начали строить Дом культуры улицу первую заасфальтировали. Я, уже работая поваром на  центральной усадьбе, кормил артистов. Помню заказы Татьяны Пельтцер : «Мне яичницу с беконом и побольше луку». А Пуговкин Михаил кряхтел:  «Сынок, мне бы компот…». И выпивал по полведра сразу.
          К тому времени у нас уже были декорации, написанные парторгом Александром Ферапонтовичем Плохотниченко, хор в семьдесят человек, едва умещавшийся в вагончике, баянист и хореографическая группа. Была своя песня «Гимн целинников» на стихи бухгалтера : «Там, где в степях веками раньше рос ковыль, нынче прошли машины, вздымая к небу пыль"» И вечерами коллектив нередко выезжал в соседние хозяйства, в совхозы «Рацлавский», «Аниховский», на 10-й разъезд и по отделениям. Время было интересное, я еще к тому же учился, заканчивал 10 класс средней школы.
           Словом,  целина запомнилась, отложилась множеством         друзей, одаренных, с широкими душами.
         
  Когда, работая в Доме культуры совхоза «Аниховский», ставили спектакль «Русалка», а чуть позже «Каменный гость», на который к первоцелинникам прилетал первый секретарь обкома партии Виктор Петрович Поленичко. И, поздравляя с премьерой, повторял от души: «Не хлебом единым жив человек. И вы это убедительно доказали, поставив такой замечательный спектакль». Так что, кроме медали «За освоение целины», есть не менее ценные слова благодарности за творчество, труд, который радовал первоцелинников. А позднее тружеников Оренбургского района, которые приветствовали и благодарили народный ансамбль песни и танца совхоза-техникума «Оренбургский» «Колосок» за многочисленные выступления. Не забыть, видимо, никогда и теплые встречи в Москве на ВДНХ, где мы были ровным счетом десять раз, всякий раз доказывая, что не хлебом единым жив человек. И что в селах Оренбуржья жили  родники   талантов. И будут жить, славя трудом край родной, песнями, что рождаются в творчестве неустанном.
          
            Учитель литературы в Подгороднепокровской средней школе Мария Петровна Энс – тоже первоцелинница, свой трудовой путь она начала в Адамовском районе.  ( На фото М.П.Энс и А.П.Куланин из спектакля "Каменный гость")



-               

Таланты нашего села


Андрей Васильевич Кутуев

     Член Союза художников России. Ветеран Великой Отечественной войны и труда. Лауреат  губернаторской премии «Оренбургская лира». Много лет Андрей Васильевич работал в П-Покровской средней школе, учил детей самому прекрасному виду искусств - рисованию. Теперь его оружие – это холст, кисть да краски, которыми он рассказывает молодому поколению о годах минувших, о той страшной войне. «Оренбургская лира» - самая главная творческая награда области. Ее ежегодно вручают тем, кто вносит большой вклад в развитие культуры и искусства.
           
Мы гордимся, что с нами по соседству живет такой талантливый художник, Андрей Васильевич Кутуев.  Картины Андрея Васильевича просветляют зрителей. Людей, независимо от возраста. Приковывает сила кисти художника,
пытающегося в душевном порыве передать неброскую красоту природы родного края.
«Оренбургскую лиру» Андрей Васильевич получил за юбилейную выставку, посвященную 65-летию Победы. Эта экспозиция имела огромный успех.
Не понаслышке он знает о Великой Отечественной войне, он сам бывал на полях сражений, видел врага в лицо. На его груди ордена Отечественной войны двух степеней и медали за оборону Ленинграда…
В книге отзывов почти все записи похожи на эту : «Как хорошо, что в нашем селе живет такой человек, как Андрей Васильевич Кутуев . Человек, дарящий радость нам, зрителям-односельчанам своими картинами. Успехов Вам в творчестве, здоровья и новых выставок"...Среди записей в книге отзывов прочувственные строки писателя – земляка Ивана Уханова: « Своей кистью Вы упрочаете лучшие традиции русской классики, сейчас на разных выставках больше авангарда… А вы остаетесь самобытным мастером, продолжателем известных русских живописцев Шишкина, Поленова».
Есть среди записей в книге отзывов и такие : «Уважаемый Андрей Васильевич! Спасибо за прекрасную выставку. Вы истинно русский художник, певец родного края. Ваши работы не только наполнены красотой и радостью жизни, но и высокохудожественны, достойны любого музея России…»


                Вихрова Раиса Георгиевна 

            - заслуженный учитель  России.

                               Мы любим родное село

                                    Слова Р.Г.Вихровой
                                                                            

Мы  здесь  родились и живем.   

Мы любим родное село.
Взрослеем и с каждым днем
Милей нам и ближе оно

Со дня основанья села
Растят здесь и мясо, и хлеб
И матерь – природа сама
За труд дарит людям успех.

Был лучшим наш «Ленинский путь»
Теперь колледж славит  село
И не уступая ничуть.
Вершит мудро дело свое

Талантами край наш богат:
Художник Кутуев Андрей…
Пейзажами  славит наш край,
И с ними мы сердцем добрей                     
                                                                    
В селе много знатных людей,                      
Достойных награды за труд.                        
Наглядный пример для детей                            

Наш Храм возродился уже
Пусть вера войдет в каждый дом   

Светлей станет жизнь на земле
  Мы  верой и правдой живем

Березки у школы стоят,
Красуются сочной травой.
Они нам с тобой говорят:
«Навек сохрани край родной!»

              Сейчас  Р.Г.Вихрова  на заслуженном отдыхе. Всю свою любовь отдает мужу, дочерям, внукам и правнукам. А 47 лет она проработала в П.Покровской средней школе, отдавая весь свой талант, всю душу своим ученикам. Эта умная, глубоко порядочная женщина имеет огромный авторитет и уважение всего населения села. Скольким детям она дала путевку в жизнь? Не сосчитать…
           
  За свой многолетний труд  награждена множеством грамот, двумя знаками «Победитель социалистического соревнования», медалью «За доблестный труд», «Отличник народного просвещения», званиями «Старший учитель» и « Заслуженный учитель России»… Из воспоминаний Раисы Георгиевны Вихровой:
« Много в моей человеческой и учительской жизни было «взлетов и падений», но я на всю жизнь уяснила одно: учительство – это моя жизнь, это святое. А человеку надо всегда поступать по совести, без предательства и подлости…
            Я горжусь тем, что я – учитель начальных классов».
            Раиса Георгиевна не сидит на месте. Она активная участница всех мероприятий, которые проводит П-Покровская модельная библиотека.

                 Косяков Анатолий Сергеевич 

                  - П-Покровский  краевед
       
Анатолий Сергеевич Косяков родился в селе П.Покровка 7 февраля 1938 года в семье колхозников, учился в сельской школе. После окончания 9-ти классов , в 1956 году поступил в топографический техникум. В 1958 году призван в ряды Вооруженных сил, по окончании службы поступил в автодорожный техникум г.Оренбурга. С 1960 по 1964 годы работал на автопредприятиях. В 1968 году был призван на офицерскую должность в Вооруженные силы. Проходил службы в разных частях и закончил службу в 1988 году в звании подполковника автомобильной службы. После службы продолжал трудиться на предприятиях г. Оренбурга. В 1998 году закончил трудовую деятельность и занялся любимым делом – краеведческой работой написал замечательную книгу о своем селе. В своем описании он взял за основу документы архива г. Оренбурга и рассказы старейших жителей села Бодровой М.Ф., Косяковой А.Н., Рочеговой А.Г., Теняковой А.Е., и многих других. Анатолий Сергеевич пишет :          
           -Я прошел самый трудный  и интересный путь в исследовании основания нашего села. Я взялся за исследование жизни села только потому, что это будет интересно нашему последующему поколению. Мое поколение – это уходящее звено, которое помнит старые фамилии, хотя некоторых нет уже и в помине, но их можно еще найти через родственников и знакомых.
                  Я еще знаю к кому обратиться, так как знал родителей этих людей в лицо, но скоро и они уйдут, и оборвется связующая ниточка. Истинных покровских жителей осталось очень мало, их можно пересчитать по пальцам, да и те уже преклонного возраста, так что скоро некому будет вспоминать историю нашего села.
               Хочу обратить внимание на то, что  прошедшую жизнь села можно проследить за давностью лет только по сохранившимся протоколам П.Покровского сельсовета и собраний партийной организации коммунистов села и отрывочных рассказов пожилых людей.
              Протоколы сухо и скупо передают информацию, но по-другому уже не представить жизнь того времени.
            Анатолий Сергеевич написал три книги об истории села. Первая книга охватывает период с 1777 года- от начала основания села купцом – татарином Чанышевым Ибрагимом Бектемировичем.
            Вторая и третья книги охватывают периоды с 1920 по 1948 годы. Анатолий Сергеевич  проделал большую работу, чтобы написать эти книги и подарить их  селу. Книги эти есть в сельской библиотеке и у многих в частной коллекции. Труд А.С.Косякова заслуживает глубокого уважения. 

                 Ананий Павлович Кузнецов
  
 - П-Покровский  самородок. Писатель, поэт, 

                      этнограф, журналист.


           
  Судьбу – так же, как и Родину, не выбирают. Место рождения, круг семьи и друзей, род занятий предопределены задолго до нашего появления на свет… И каждому человеку необходимо знать свои корни, свой родной край, его историю, культуру и литературу, чтобы передавать эти знания своим детям из поколение в поколение :
 Откуда и кто мы такие,
 И как появились на свет.
 Оставим под небом России
 Достойный признания след.

  Достойный след на своей родной Покровской земле оставил замечательный человек, истинный сын своего народа, уроженец Подгородней Покровки, писатель, поэт, этнограф. Журналист, настоящий самородок Ананий Павлович Кузнецов.
   На собственном опыте знал о тяжелой доле крестьянской. От зари до затрудился  простой люд, но по-прежнему терпел нищету и  нужду…

                              Доля ты, долюшка,
                              Доля народная,
                              Доля ты горькая,
                            Доля прискорбная…- писал, как бы признавая свою нелегкую судьбу и судьбу народа, А.П.Кузнецов.
       Стремясь понять причины столь бедственного положения основной массы оренбургских крестьянства, А.П.Кузнецов изучал прошлое крестьянского  населения. Обошел почти всю Оренбургскую губернию, посылал в разные газеты корреспонденции и статьи с описанием быта крестьянского и казачьего населения  , занимался собиранием народных песен, сказок, легенд, преданий и всего прочего, что более интересовало  его и что более ценно в этнографии. Одних только песен он набрал более 700. Это и святочные, хороводные, свадебные, солдатские, казачьи, исторические…
                      
  Чем же закончилась судьба самородка-самоучки? Все мы знаем имена выходцев из крестьян, поэтов и прозаиков Николая Клюева, Сергея Клычкова, Петра Орешина, Сергея Есенина… Новую власть духовная жизнь народа, видимо, не  только не интересовала, но и раздражала. И, разумеется, громадный материал, собранный А.П.Кузнецовым, потомственным крестьянином, женатом на дворянке – представительнице, так скажем, другого класса, не мог быть издан. Его талант писателя- документалиста, поэта  не был востребован. Ему бы спокойно доживать свой век, но не удалось. В возрасте 78 лет в 1938 году А.П.Кузнецов был растрелян органами НКВД. Реабилитирован позже, в 1989 году.
                      А.П.Кузнецов – это золотой фонд нашего села. Мы должны знать и помнить о таком человеке, истинном патриоте своей страны. Показавшему нам правдивые картины той жизни нашего края. Он силой слова возвратил нас к нашему языку, полному жизни, тепла и света, показал народную поэзию степного края…

                    А недавно произошло радостное событие, его внук, Оренбургский поэт Геннадий Хомутов, издал книгу А.П.Кузнецова «Этнографические очерки». В книгу вошли фольклорно-этнографические очерки, рассказы, письма, стихи…  Этот сборник есть в нашей библиотеке.
           Стройно пел в кустах соловушек,
            Но не для меня:
            Пел, высиживая детушек.
            До Петрова дня.

             Мне же пела нужда горькая –
             Пела весь мой век:
             Как живет в нужде и мается

             Бедный человек...  

  
               Николай Егорович Цыганов

-известный спортсмен - ветеран спорта и труда

           
Дорогие мои читатели! Я хочу рассказать вам об удивительном человеке, ветеране спорта, Николае Егоровиче Цыганове.  В селе Подгородняя Покровка  его знают многие. В недавнем прошлом – преподаватель физвоспитания Оренбургского аграрного колледжа, кандидат в мастера спорта по легкой атлетике.
             Родом Николай Егорович из Ташлинского района. В семье, где было шестеро детей, жилось трудно. Тем более, что мама поднимала их одна, отец ушел на фронт и погиб на полях сражений. В сельской школе любимым предметом для мальчишек была физкультура. Летом – бегали и прыгали, играли в футбол, зимой – катались на лыжах. Высокий, крепкий Николай всегда был в лидерах. После школы, он стал учащимся Оренбургского сельхозтехникума.



           -Я здесь сделал первые профессиональные шаги в спорте,- вспоминает Цыганов.- Большой поклонник легкой атлетики Ю.М.Варыханов – преподаватель физвоспитания, стал моим первым тренером.
         Потом Николая призвали на действительную службу, где на корпусных соревнованиях по легкой атлетике он показал неплохие результаты и был зачислен в спортивный клуб армии УрВО. На
первенстве войск ПВО страны в 1964 году он стал призером в кроссе на 3000 метров.
        - Когда срок службы подходил к концу , товарищ из Омска, с которым вместе служили, уговорил меня ехать вместе с ним. Так я стал студентом Омского института физической культуры и спорта. Правда, заочного отделения,- рассказывает Николай Егорович,- Потому что учить меня было некому. Работать надо было. Вернулся в Подгороднюю Покровку в техникум, где мне предложили преподавать физкультуру. Ровно 30 лет я проработал здесь.
         
Из многочисленных грамот, полученных за это время Николаем Егоровичем есть и очень памятные. К примеру, за первое место в личном  первенстве СССР по многоборью комплекса ГТО  на призы газеты «Комсомольская правда» (1976 год); за личное участие в создании Подгородне-Покровского комплекса (1990 год); за активное участие в развитии физической культуры и спорта на селе (1992 год).
-                     И вот уже, будучи на пенсии,- продолжает Николай Егорович,- прочитал я в журнале «Легкая атлетика» статью о том, что в России возрождается ветеранское движение спортсменов. Здесь же были напечатаны таблицы результатов. Внимательно изучив их, подумал, что мог бы с некоторыми померяться силами. С августа прошлого года приступил к тренировкам. И здесь мне  помощь полезными советами  оказал преподаватель физвоспитания Оренбургского аграрного колледжа Н.Г.Приходков. Начал я с азов : обязательная зарядка по утрам, упражнения по укреплению стопы, мышц ног, сердечной мышцы, бег, спортивная хотьба, легкие кроссы на небольшие дистанции. Много езжу на велосипеде. Главное, придерживался постепенности и последовательности. Ведь если перегрузить себя, вся работа пойдет на смарку. А так занятия приносили мне удовольствие. Зимой встал на лыжи. В январе, в свой день рождения, впервые прошел 20 километров.
-                     Первый пробег, в котором принял участие – Медногорск – Кувандык. Он проходил 9 Мая в дни празднования 60-летия Великой Победы. Для себя решил, что посвящу его своим родителям. Погибшему отцу, который  ушел на фронт до моего рождения и не вернулся, и матери, труженице тыла, которая, несмотря на все трудности, вырастила нас, шестерых детей.
-                     Бежали мы 21 километр по пересеченной местности. Было тяжело, но высокая цель, которую поставил перед собой, подстегивала. В пробеге участвовали более 100 человек, из них 10, чей возраст перевалил за шестьдесят. Здесь я проверил себя на прочность и еще раз утвердился в том, что могу посостязаться и на более высоком уровне. По календарю игр комплексные соревнования  третьего чемпионата России среди ветеранов «Российский вызов» проходили в городе Ярославле. Материальную помощь для поездки оказал районный отдел по физической культуре, спорту и туризму, которым руководил Н.И.Чернов.
-                     Трасса в Ярославле пролегала по пересеченной местности и была протяженностью 5000 км. На беговую дорожку вышли ветераны разного возраста, был даже 72 –летний  легкоатлет. Из Оренбургской области я был единственный.
                 
 Удача сопутствовала Николаю Егоровичу, и он занял третье место по горному бегу среди мужчин в возрастной группе 60 лет и выше. Окрыленный хорошими результатами, решил выступить в чемпионате России по легкой атлетике в Адлере.
                      И снова победа!
        Николай Егорович стал бронзовым призером Всероссийских соревнований по горному бегу среди ветеранов в своей возрастной категории на дистанциях 800 и 1500 метров. Это было в 2005 году, в год 60-летия Великой Победы.
 А впереди новые рекорды.
           В 2007 году он приехал с дипломом победителя Первенства России по легкой атлетике среди ветеранов.
           Соревнования проходили в Красноярске с 28 по 30 сентября. Он стал победителем в забеге на пять и вторым в забеге на десять километров.  Стать победителем ему помогли железное здоровье и отличная физическая подготовка.
          
И вот новые победы. 18-20 сентября 2008 года состоялось первенство России по легкой атлетике среди ветеранов в Москве. Естественно Николай Егорович принял активное участие в этих соревнованиях. В первый день в беге на полторы тысячи метров занял второе место. На второй день соревнований в беге на 5 тысяч метров вновь серебряная медаль и награды – два диплома 2-й степени за 2-е место в чемпионате России среди ветеранов. А вот первое место он уступил ветерану из Перми Малых Владимиру, отцу пятерых сыновей , кстати бывшему сослуживцу Николая Егоровича, и встретились они через много лет на этом соревновании…

            Николай Егорович Цыганов - гордость нашего села. Он принял участие в историческом событии – встрече Олимпийского огня на Оренбургской земле… А началось все с нашей библиотеки. Весной прошлого года. Николай Егорович пришел в библиотеку и попросил помощи в регистрации его на сайте, где отбирали лучших спортсменов России для почетной миссии - пронести Олимпийский огонь . Конечно мы помогли ему в этом. Вера Михайловна зарегистрировала Н.Е.Цыганова на сайте... Написали заявку на участие в конкурсе, отправили грамоты, помогли подготовиться к викторине, посвященной Олимпийским играм всех времен, выслали интересные фотографии нашего знаменитого спортсмена, бронзового призера Всероссийских соревнований по горному бегу среди ветеранов в своей возрастной категории на дистанции 800 и 1500 метров... И вот счастье! И вот победа! Н.Е.Цыганов стал участником олимпийской эстафеты и пронес олимпийский огонь по Оренбургской земле.

             Любовь к активному и здоровому образу жизни он сумел привить своим детям. Дочь долго занималась лыжами и легкой атлетикой, сын – футболом. Сейчас в семье подрастает еще один подающий надежды спортсмен – внук Дима.
                  Вот такой неутомимый спортсмен живет в нашем селе.   

              Солдатова  Анна Степановна  

             - рукодельница, вязальщица


        Не могу не рассказать вам об интересном, талантливом человеке, который живет в П.Покровке – Солдатова Анна
Степановна – рукодельница, вязальщица. Из умелых рук Анны Степановны выходят замечательные кофточки, теплые, знаменитые Оренбургские платки и тонкие паутинки, шапочки, носочки, юбочки и кардиганы. В ее изделиях щеголяют многие покровцы, которые она им дарит.

        - Семья была большая,- вспоминает Анна Степановна.
           -  Любовь к вязанию привила мама, часто говорила: «Бери спицы и вяжи»

              - А вязанием всерьез начала заниматься где-то с 12 лет. Первой вещью, собственноручно связанной, стал берет. Тогда модно было. Так потихоньку и втянулась в это…
          - Обычно сразу вяжу несколько вещей одновременно. Если не спится ночью, святое дело – спицы в руки вперед
           
  - Мечтаю соединить вместе вологодские кружева с оренбургским пухом
        -Самые лучшие вещи обычно уходят. Все родственники щеголяют, носят мои труды. Но самые красивые, конечно же, у дочери.
           Пряжа, веретено, ножная прялка, чески, пяльцы. Все под рукой у Анны Степановны. Духовное начало видно во всем
       - Из всех цветов предпочитаю белый. Люблю ажурные узоры придумывать…

             
       Сейчас ее любимая вещь – двухметровый платок, равной которой нет в селе, на который было потрачено килограмм пуха!
             Вязание – неотъемлемая часть ее жизни…
           Ее изделия выставлялись на выставке, на празднике "Горница талантов", который проводила библиотека и получили высокую оценку жюри. Анна Степановна частый гость библиотеки, любит
книги, приводила когда-то своих детей, а теперь и внучку, которая каждый раз хвастается новой кофточкой, связанной умелыми руками бабушки. Анна Степановна никогда не отказывается от встреч с читателями, где делится секретами своего таланта и показывает изделия, связанные золотыми руками  талантливой мастерицы.
Сейчас ее любимая вещь, которую она вяжет - это двухметровый платок, равного которому нет в селе, на который было потрачено 1 килограмм пуха...  
        

Комментариев нет:

Отправить комментарий