Виртуальная аллея замечательных земляков - 75 лет Великой Победы!



Они защищали Родину

Навстречу 75-летию Великой Победы

         
 75  лет  отделяют нас от героической Победы над черными силами фашизма… Разве можно забыть, как мужественный  советский народ, в величайших битвах и сражениях пришел к Великой Победе, отстоял независимость своей страны.
         




И чем меньше остается живых свидетелей прошлого, тем большей становится наша всенародная забота о его сохранении в вечной памяти благодарных потомков.
 Более 300 человек наших односельчан приняли участие в этом тяжелом испытании в годы Великой Отечественной войны. Родина высоко оценила их подвиг, наградив боевыми орденами и медалями:
Чепрасов Михаил Федорович - Герой Советского Союза
       
  Есть на улице 30 лет Победы (Фельдшерская), 12, дом, там сейчас живут Кориковы, именно в этом доме 20 августа 1925 года родился будущий Герой Советского Союза  Михаил Дмитриевич Чепрасов в семье рабочего. Русский, член ВЛКСМ. В 30-х годах
семья переехала в город. Там Михаил окончил семилетнюю школу. До призыва в армию работал учеником мастера в артели «Родина» в Оренбурге.
       …Когда он подвиг совершает,

       то не заботится ничуть,
       Узнает кто иль не узнает
       О нем самом когда-нибудь.

                


      Но жизнь подарена планете
      И небо мирное над ней
      Лишь потому, что есть на свете
      Солдаты Родины моей.
      В августе 1942 года был призван в Красную Армию, окончил полковую школу. Воевал с марта 1943 года до июля 1944 года на Степном, 2-ом Белорусском фронтах, участвовал в освобождении Белоруссии. Был тяжело ранен…
     26 июня 1944 года полк, где служил 19-летний Чепрасов, вышел с боями к Днепру в районе села Буйничи. Командир отделения Михаил Чепрасов получил приказ переплыть на правый берег и поддержать огнем переправу основных подразделений…
                Автомат и гранаты,
                Фляга с мутной водой…
                Так не просто, ребята,
                 В первый раз идти в бой…
       В ночь на 27 июня Чепрасов со своими бойцами спустил на воду пулемет и отчалил от берега. Плот под тяжестью осел в воду, течение сносило его, весел не было, грести приходилось руками. Пересекли полосу кустарника, вышли на торфяное болото. Впереди чернела круча. Чепрасов с отделением залег на болоте, в ста метрах от проволочных заграждений, подготовил пулемет:
                 Помню бездонные топи болот,
                 Помню кровавый струящийся пот,
                 Посвисты пуль над моей головой,
                 Бой, где я чудом остался живой…
     На рассвете, на востоке ухнул первый залп орудий, началась артподготовка, а вслед за ней по всему восточному берегу наши части пошли в наступление. Под огнем противника они стали переправляться через Днепр и сосредотачиваться в прибрежных кустарниках. Фашисты под прикрытием огня из дзотов пошли в контратаку. И тут их встретил огонь отделения Чепрасова. Гитлеровцы отступили.
                     Я помню первый выстрел мой
                     В коварного врага,
                     Шел ярый и упорный бой
                    Там, где неслась река…
      А в это время переправлялись новые подразделения полка. Захватчики били по ним из автоматов из третьей траншеи. Особенно мешал пулемет дзота. Тогда Михаил Чепрасов по оврагу ползком выбрался на гору, затем по придорожной канаве подполз с тыла и бросил в дзот противотанковую гранату. Огневая точка замолчала.
       Вскоре переправились основные силы полка и начали расширять плацдарм.
       За мужество и отвагу проявленные при форсировании Днепра, захвате и удержании плацдарма на западном берегу реки, 21 июля 1944 года М.Д.Чепрасову было присвоено звание  Героя Советского Союза…
       14 июля 1944 года, в том страшном бою, Михаил Чепрасов был тяжело ранен и до сентября 1944 года он находился на излечении в городе Троицке Челябинской области. В 1944 – 1947 годах М.Д.Чепрасов учился в Уфимском пехотном училище, а в 1960 году  он был уволен в запас.
      Умер 3 февраля 1988 года в Одессе, там он проживал последние годы. Работал мастером промкомбината. Похоронен в Одессе на 2-0м Христианском кладбище.
      Награжден орденами Ленина ( 21.07.1944) и Отечественной войны 1 степени (11.03.1985), медалями, в том числе «За боевые заслуги» (1953).


           
             
  
                                       Братья Стукаловы
                      Много лет, как все пришли назад,                               
                      Кроме мертвых, что  в земле лежат                                                                          Сколько их в то дальнее село                                        
                      Мальчиков безусых не пришло…
                                  Они ушли в бессмертие
               Фамилия Стукаловых в селе Подгородняя Покровка была известна всем, да и как не знать-то 10 детей, из них 8 мальчик.
           
Глава семьи Александр Деевич (1877-1955 г.) был участником мировой войны, в 1916 году был ранен шрапнелью в                
левое бедро и после госпиталя демобилизован с действующей армии. Он был унтер-офицер 332-го Абоянского полка.

   На его долю выпало немало испытаний,  но пройдя сквозь жерла  двух войн, он возвратился домой, многочисленная семья требовала от него хозяйственной изворотливости и смекалки. Он умел растить хлеб, шорничать, тачать сапоги, валять валенки, плотничать и столярничать – делал все, что необходимо в хозяйстве, был грамотен и дал образование детям в пределах церковно-приходской школы.
             
   Дети с раннего возраста оказывали посильную помощь в хозяйстве, ребята постарше во всем помогали отцу в поле, младшие убирали скот. Авторитет отца был непоколебим.  Екатерина Ивановна (1882-1958 г.) была женщиной кроткой, тихой, обладала необычайной внутренней силой. Была поистине хранительницей семейного спокойствия, она умело сдерживала крутой нрав мужа, заботилась о детях.
   Родители прививали детям любовь к труду и уважение к старшим, в этой большой и дружной семье примером подражания были родители.

  Старшие дети женились, заводили семьи и разлетались из-под крыла родителей в самостоятельную жизнь; трудились, растили своих детей, но никогда не прерывали связь с родителями.
  Перед войной двое погодков, Степан (1918 г.) и Николай (1919 г.), по возрасту проходили кадровую военную службу и еще не были женаты.
                 
  Степан с детства был смышленным, успешно закончил школу и с 13 лет трудился в колхозе «Ленинский путь» в своем селе . Невысокого роста, крепкого телосложения, он был веселым парнем, хорошо играл на гармошке – был душой молодежных вечеринок.
 В 1939 году был призван в Красную Армию и проходил службу в г. Чите, в летных частях, в 1944 году пропал без вести.
                  
    Николай – младший из братьев, любимец родителей и старших детей – после школы с 15 лет начал работать в колхозе. В 1940 году был призван в Красную Армию и воевал в Финскую кампанию, затем в Винницкой области, где и встретил войну с фашистской Германией. В январе 1942 года на него первого в семью пришло известие, что он пропал без вести…
   В 1941 году, когда грянула война, 6-х старших  братьев призвали на защиту Родины, а женщины трудились в местном колхозе, выращивая хлеб для страны.
   Михаил (1998 г.) был старшим ребенком в семье, рос спокойным, сдержанным. От отца перенял умение доводить все  основательно. Когда его отец в 1914 году ушел на фронт, все семейные заботы легли на его неокрепшие плечи, а в селе много дел, особенно в пору сева и жатвы.
   На фронт Михаила проводили в 1943 году, было ему тогда 45 лет, много испытаний выпало на долю солдата. В минуты короткого отдыха он писал домой письма жене и дочерям, похоронка на него в  семью пришла последней. Он умер от ран 17 апреля 1945 года. Похоронен в Германии.
   Василий (1908г.) окончил местную школу, работал вместе  с отцом в хозяйстве, он был одним из первых комсомольцев в селе, вступивших в колхоз, имел склонность к садоводству. Колхоз послал  его на курсы садоводов в г. Оренбург. Василий первым заложил фруктовый сад перед войной.
  На фронт он был призван в самом начале войны, в апреле 1842 года был на побывке дома 2 дня. Воевал в районе г. Ржева. Город имел важное стратегическое значение – здесь укрепились немецко-фашистские войска, отброшенные от Москвы в декабре 1941 года.
  Погиб Василий 9 августа 1942 года и похоронен в братской могиле в с.Полунино Ржевского района Калининской области.
  Григорий (1912 г.) рос рассудительным, молчаливым юношей, закончил 4 класса. Работал с отцом в хозяйстве, в 1930 году  вступил в колхоз и  один из 20-ти юношей был отобран на учебу в Каргалинскую МТС на тракториста. На фронт был призван одним из первых, в 1943 году с фронта приезжал на 4 дня на побывку.  Для родственников это был настоящий праздник. 4марта 1944 года     Григорий погиб и похоронен в Эстонии. У него осталась дочь Люба, которая проживает в поселке Юный.
 Трое из братьев – Алексей (1902г.), Клементий (1905 г.), Иван (1914г.) – возвратились с войны, но, как сито, пробитые осколками и пулями от многочисленных ран, что в последующем сказалось на их здоровье, и они рано ушли из жизни.
    Потеряв в жестокой войне пятерых сыновей, от горя и слез, бессонных ночей, мать ослепла…  В 1946 году ей было присвоено почетное звание «Мать- героиня» за рождение и воспитание 10-ти детей.
     Как и в других семьях, дети Стукаловых росли не для войны, но ушли они с оружием в руках защищать нашу Родину, маму и отдали на войне самое дорогое – жизнь и ушли в бессмертие…
                      Уже прошло полсотни лет
                      Деревня та живет
Но только братьев уже нет,
Никто в дом не войдет…
А жить они – как мы могли,
Здесь нашей нет вины.
Они в бессмертие ушли
Дорогами войны…
   Земляки не забывают своих  сельчан, павших в боях за Отечество и 9 Мая, в день радости и скорби, склоняют головы в минуте молчания, чтя память о павших, отдавших свои жизни ради мира на земле ,вспоминая их ратные подвиги.
    В целях патриотического воспитания молодежи, в память о погибших братьях Стукаловых  вот уже 22 года проходят спортивные межрайонные баскетбольные соревнования на приз  братьев Стукаловых, когда спортсмены из близлежащих районов ежегодно в апреле съезжаются на соревнования  в с.П.Покровка, показывая свои достижения в спорте.
                 Кутуев Андрей Васильевич

   

     Каждое утро, когда я иду на работу, прохожу мимо дома, где живет замечательный человек, мой односельчанин, ветеран Великой Отечественной войне, Кутуев Андрей Васильевич. Это наша живая история, которую нужно оберегать, лелеять, всячески помогать… Я просто обожаю его, каждый раз, встречаясь по пути, мы долго беседуем о жизни , о культуре, а ведь ему уже 88 лет, но он очень подвижный, улыбчивый старичок, а еще на его долю выпала трудная ноша – ухаживать за ослепшей женой, учительницей П-Покровской средней школы, теперь уже давно пенсионеркой, Кутуевой Раисой Алексеевной… А еще Андрей Васильевич – замечательный художник, вот о нем сейчас и пойдет речь…
     Андрей Васильевич Кутуев родился 28 ноября 1925 года в селе Пречистинка Оренбургского района Оренбургской области в семье простых колхозников. При организации колхоза на селе, родители Андрея Васильевича добровольно вступили в колхоз. Отец- Василий Флегонтович и мать Анна Николаевна были великими тружениками и скромными людьми. Андрей Васильевич очень хорошо помнит те далекие поистине тяжелые годы коллективизации…






    В селе Пречистинка была 4-х летняя школа, после ее окончания Андрею Васильевичу приходилось ходить за 7 километров в Чебеньки, где была школа – 10-летка. Некоторое время спустя и в селе открыли школу 7-летку, которую и окончил Андрей Васильевич. До призыва в армию в 1942 году Работал в колхозе учетчиком тракторно-полеводческой бригады. В 1947 году поступил в Сталинабадское художественное училище, которое закончил в 1952 году с отличием. Два года работал в Таджикском драматическом театре художником оформителем . Кутуев Андрей Васильевич в январе 1843 года был призван в Красную Армию, направлен в г. Стерлитамак в Рижское пехотное училище. Пробыл в училище до 1 июля 1943 года, затем фронт, в распоряжении 1-ой Московской пролетарской гвардейской дивизии на Курско-Орловскую дугу. В составе этой дивизии был 167 –ой гвардейский стрелковый полк. Во время боевых действий в составе 167 –го гвардейского полка не однократно принимали участие в боевых операциях по освобождению от фашистов нашу многострадальную Родину. 10 сентября 1943 года был тяжело ранен в живот, в бедро, в челюсть, находился на излечении 7 месяцев. В 1945 году демобилизовался из рядов Советской Армии и прибыл к себе домой. Имеет боевые награды.


В 1954 году приехал в Оренбург и был принят на работу в художественный фонд Оренбургского отделения в портретный цех, где и проработал 40 лет. По истечении всего времени работы в художественном фонде, принимал активное участие в областных, зональных и республиканских выставках. Был принят в члены Союза художников России.
    Много лет Андрей Васильевич работал в П-Покровской средней школе, учил детей самому прекрасному виду искусств - рисованию. Теперь его оружие – это холст, кисть да краски, которыми он рассказывает молодому поколению о годах минувших, о той страшной войне.
     И вот радостная весть!!! Впервые лауреатом губернаторской премии «Оренбургская лира» стал уроженец нашего села Подгородняя Покровка, 85-летний ветеран войны и труда Андрей Васильевич Кутуев. Это событие моментально облетело не только наше село. «Оренбургская лира» - самая главная творческая награда области. Ее ежегодно вручают тем, кто вносит большой вклад в развитие культуры и искусства.
    Мы гордимся, что с нами по соседству живет такой талантливый художник, Андрей Васильевич Кутуев, член Союза художников России, участник Великой Отечественной войны. Андрей Васильевич постоянно работает в своей мастерской, он с удовольствием учит детей рисованию. Картины Андрея Васильевича просветляют зрителей. Людей, независимо от возраста. Приковывает сила кисти художника,
пытающегося в душевном порыве передать неброскую красоту природы родного края.
«Оренбургскую лиру» Андрей Васильевич получил за юбилейную выставку, посвященную 65-летию Победы. Эта экспозиция имела огромный успех.
Не понаслышке он знает о Великой Отечественной войне, он сам бывал на полях сражений, видел врага в лицо. На его груди ордена Отечественной войны двух степеней и медали за оборону Ленинграда…
 

  
    В книге отзывов почти все записи похожи на эту : «Как хорошо, что в нашем селе живет такой человек, как Андрей Васильевич Кутуев . Человек, дарящий радость нам, зрителям-односельчанам своими картинами. Успехов Вам в творчестве, здоровья и новых выставок (сотрудники сельской библиотеки).

   Среди записей в книге отзывов прочувственные строки писателя – земляка Ивана Уханова: « Своей кистью Вы упрочаете лучшие традиции русской классики, сейчас на разных выставках больше авангарда… А вы остаетесь самобытным мастером, продолжателем известных русских живописцев Шишкина, Поленова».

   

   Есть среди записей в книге отзывов и такие : «Уважаемый Андрей Васильевич! Спасибо за прекрасную выставку. Вы истинно русский художник, певец родного края. Ваши работы не только наполнены красотой и радостью жизни, но и высокохудожественны, достойны любого музея России…»
   На протяжении всего творческого пути работы художника экспонировались в Италии, в Австрии и у нас, на Международной выставке в Москве. Большая часть работ была приобретена коллекционерами Москвы, Петербурга, Башкирии и других городов, его полотна покупают иностранцы, четыре полотна уже находятся в личных коллекциях Австрии. 

   Я видела  этого человека почти ежедневно, когда иду на работу в библиотеку. Мы обязательно постоим, поговорим. Очень доброжелательный, веселый, всегда похлопает по плечу и скажет доброе слово, он спешит к себе в мастерскую, потому, что его ждут картины- законченные и не законченные, а самое главное - ДЕТИ, которым он передает красоту своего родного края.
Из книги Филипповой В.М. "Село и люди" ссылка на фейсбук https://www.facebook.com/vera.filippova.16/posts/348795441914433
 (42 фото) 
 

фотография Вера Филиппова.
                    Клименко Иван Григорьевич  


    «Батарея,   … огонь!» - так называлась статья замечательного журналиста, бывшего главного редактора районной газеты «Сельские вести» Ярохмедова Рудольфа Нуцаловича, посвященная нашему земляку,    участнику Сталинградской и Курской битв, Ивану Григорьевичу Клименко, командиру минометной батареи 215 дивизии. Все помнят этого скромного человека в Подгородней Покровке. Невысокий, крепкого телосложения, с хорошим кругозором и юмором, всегда проявлял живой интерес к общественной жизни, с удовольствием  встречался со школьниками, студентами и рассказывал им о войне, о том, как гитлеровцы рвались к Москве… Воспоминания всегда волновали его – не все удается припомнить из того давно пережитого: имена, названия деревень освобожденных.- Немцы готовились   к параду, а мы их погнали, отбросили на 150 километров
     Множество мелких штрихов невыдуманных воссоздают обстановку дня, когда война, ворвавшись в жизнь советских людей, все переиначила.
-  Накануне мы праздновали окончание десятого класса,- мягкая улыбка, черты лица необыкновенной доброты. На щеке неровный след осколка, еще два перебитых пальца левой руки.- Всю ночь  с девчонками тогда прогуляли, только лег спать. Тут же соскочил: война, крики, слезы. Между собой многие храбрились: «Да кончим мы их, разобьем враз». И вот разбили. На целых четыре года затянулась война.



          …Курсанта Клименко – отличника математики – отметили сразу в   Пензенском артучилище. Мало кто мог, подготовив расчеты, дать  команду: «Огонь!» И поразить цель с третьего снаряда. А он второй  раз отстрелял на отлично. И в третий – не допустил промах, накрыв точно блиндаж
            - Гоняли до седьмого пота,- вспоминает Иван Григорьевич,- все как положено по  программе ускоренного выпуска.
            Подмосковье, первый залп батареи 120 – миллиметровых минометов лейтенанта Клименко.
             Станция Нелидово. Наши наступали. Поступили данные, сделал быстренько расчеты и дал команду. Двенадцать минометов разом ахнули. Что творилось у немцев –представляю,   все утонуло в разрывах. Но и нам доставалось. Бомбардировщики с крестами налетали то и дело.
             Был такой случай. Лес, как в Подгородней Покровке, когда подъезжаешь к селу. Там была батарея. А я пошел в деревню. Вдруг откуда ни возьмись, «мессер». И меня очередью. Снова смотрю заходит – опять очередь рядышком. Тут впервые стало страшно…  На войне всякое бывало.
           Домой Иван Григорьевич писал замечательные, добрые письма.
           В одном из писем он пишет: « Голову снесут, котелок наденем, а ненавистного врага бить будем…»
            Запомнился бой под Ржевом, оставивший жестокие отметины.
            Велиш брали, а морозы страшенные. Нас половина осталось: ни снарядов, ни продуктов. Коней нечем кормить. Но и немец своих битюгов побросал. Отступает… НП на самом берегу реки. Опять налетели бомбардировщики, который  по счету раз. Ахнуло и завалило блиндаж. Не вздохнуть – во рту земля, в носу. Мысль, вот здесь моя смерть. И вдруг – тонны воздуха, снова вздохнул. Это меня телефонист Петр откопал. Кричит, читаю по губам: « Товарищ командир», а у него глаз взрывной волной выбило… Контузия, осколок в голове, челюстное ранение. Санпоезд, госпиталь – все пережил. Врагу такого не пожелаю.
      В руках поздравление президента РФ В.В.Путина.
       «Уважаемый Иван Григорьевич… Вы, ветераны, выстояли в тяжелейшие для нашего Отечества годы, защитили Родину в кровопролитных боях с врагом, смогли поднять из руин и укрепить страну. И мы всегда будем гордиться поколением победителей».
                  Воронков  Василий Ильич
               17,5 лет было нашему земляку Воронкову Василию Ильичу, когда он попал на фронт.

          14 августа 1942 года он прибыл в Чкаловское пулеметно-пехотное училище. 13 ноября 1942 года все училище отправили на формировку, после чего попал в лыжный батальон. Дали ручные пулеметы и отправили под Сталинград.
             -Ад…Земля и небо горели…Температура –30 мороза, рвы копать нельзя, очень холодно, прятались там, где взрывались бомбы и образовывались ямы… Здесь я получил первое ранение, попал в госпиталь до февраля 1943 года, после чего отправили меня в запасной полк.
             -17 апреля 1943 года отправили нас пешком под Курско-Орловскую дугу. Страшная битва была, все горело, ступить негде было от огня. Молодежь были героями, патриотами, шли в бой, не задумываясь о своей жизни, не думая о смерти, шли защищать Родину… Одного пленного немецкого генерала спрашивал: «Вы думали, что вы победите?» – « Да, думали», А почему вы тогда проиграли? – «Мы не знали характер русского человека!».
       А они голодные, холодные, волевые и молодые шли к Великой Победе…
       Василий Ильич имеет награды: Орден Отечественной войны первой степени, орден Красной звезды и многие другие боевые награды…
      Начал войну солдатом, закончил младшим сержантом, пехотинцем. Великую Победу встретил в Кинешме. А еще Василий Ильич пишет интересные стихи.

      Как только затихнут под вечер бои,
В землянке, за дальним откосом,
Я вспомню глаза голубые твои,
И длинные косы…    
Раскинулось море широко,

Снаряды и мины летят


И землю родную жестоко,
Фашистские гады бомбят

Вот слышатся крики атаки
Бойцы принимают удар.
Враги, словно злые собаки,
Окутаны в пьяный угар

Уже раздались, заблестели штыки,
Начали строчить пулеметы.
Пусть враг ощутит, что
Мы в силах крепки.
Нам смерть не страшна, патриотам

                    ***

Эх сторонка, сторонка родная,
Ты солдатскому сердцу мила.
Эх дорожка моя фронтовая,
И куда ж ты, меня, довела…

По военным дорогам шагая,
До Берлинских ворот я дошел.
Но милее родимого края,
Я нигде ничего не нашел…


       
  Рогожин Александр Георгиевич

В сердце старого солдата
Всё ещё живёт она,
В память врезавшись когда – то,
Беспощадная война.
Та, что пламенем и сталью
В сорок первом на заре
Ворвалась и адом стала                        
В каждом доме и дворе

     Ветеран Великой Отечественной войны. Его жизнь начиналась как  у  большинства  ровесников. Родился он 1 ноября 1925 года в селе Репьёвка Троицкого ( в настоящее время – Тюльганский ) района. Семья была большая – семь детей, дружная, трудолюбивая. Все получили образование. После окончания школы в 1940 году стал работать в колхозе им. Ворошилова. Совсем ещё юным выполнял наравне со взрослыми  самую трудную и тяжёлую работу. Да в селе лёгкой работы и не бывает. А когда началась война, занимался хлебозаготовками, возил зерно в Чебеньки на элеватор для дальнейшей переработки и отправки готового хлеба на фронт. Тогда  всё было подчинено девизу: «Всё для фронта, всё для победы».   Скупыми фразами Александр Георгиевич  рассказывает о себе, считая, что ничего особенного он не совершал.

    Старшие три брата уже воевали с фашистами, когда пришла очередь и Александра. 14 ноября 1943 года его призвали в армию. И стал он курсантом 30 учебного стрелкового полка. С июня 1944 года учился в 22 школе воздушных стрелков – радистов. А 10 января прибыл в действующий 132  полк бомбардировочной авиации в Литве, город Поневежа. Это полк входил в состав 334 Ленинградской Краснознамённой авиационной дивизии 3 – го Белорусского фронта, командующим которого был Черняховский.
        Александр Георгиевич хорошо помнит своих боевых товарищей по эскадрильи. Командиром был капитан со знаменитой фамилией Пушкин.
        Командир звена – лейтенант Лукашевский, штурман – Камаринский, стрелок – радист Касьянов. Рогожин тоже был стрелком и радистом. Они бомбили немецкие войска , населённые пункты, в которых было много фашистов. При бомбёжке города Гель (Хель) в Германии, их самолёт подбили вражеские зенитки. Пришлось приземлиться. Ремонтировали самолёт сами и через сутки снова поднялись в воздух. Последний вылет был на Берлин 28 апреля 1945 года. Война с Германией для Александра Георгиевича   закончилась.
        Началась война с Японией. Полк, в котором служил младший сержант Рогожин, перебросили в Монголию. И в Германии и в Монголии он всегда летал стрелком- радистом с лейтенантом Лукашевским. 9 августа бомбили город Солунь, затем Харбин, Хайлар.
      После окончания Великой Отечественной войны, второй мировой войны Александр Георгиевич продолжил службу на Сахалине в лётных войсках. Там же окончил дивизионную партийную школу. И только в мае 1951 года  в звании старшины демобилизовался.  Награждён медалями «За взятие Кенигсберга», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», «За победу над Японией» и многими юбилейными медалями. Восемь лет отдал армии Александр Георгиевич Рогожин.
       В мае 1951 года женился на Зинаиде Михайловне Митушиной. Родили четверых детей.
        В мае 1952 года областным управлением сельского хозяйства был направлен в Подгороднюю Покровку радистом. Руководил наладкой, установкой аппаратуры в тракторных бригадах. Позже окончил наш техникум механизации сельского хозяйства (сейчас -  ОАК). Много лет добросовестно проработал в хозяйстве электриком,  инженером. Выучил не одно поколение студентов.
       Жители многих сёл в оренбургской области с теплом и благодарностью вспоминают мастера, электрика Александра Георгиевича Рогожина. Благодаря работе его бригады было проведено постоянное электричество в населённых пунктах. Например, в  совхозе  «Димитрово» Илекского района   или деревне  Эра Переволоцкого района. Линии электропередач, установленные почти сорок лет назад действуют и сегодня.
       Последние годы перед пенсией Александр Георгиевич работал в городе Оренбурге техником – наладчиком. А дома вместе женой и детьми занимался хозяйством  домашним, огородом. Несмотря на солидный возраст, он старается не унывать, не поддаваться болезням, смотрит свои любимые спортивные программы (это футбол и хоккей),  помогает своим пятерым внукам и четырём правнукам.
         Текст Трифоновой О.Н. из книги В.М.Филипповой "Село и люди"

      Борисов Петр Григорьевич служил на Дальнем востоке матросом с 1942 года. Имеет 9  боевых наград.
   Щербинин Борис Тимофеевич на фронте с 17 лет,  дошел до Румынии, Венгрии. Принимал участие в разгроме  Бандеровцев. Имеет награды: Орден Отечественной войны.
   Урюпин Григорий Ефимович прошел 2-й Украинский фронт. Воевал в 58 армии 57-го стрелкового корпуса 992-го отдельного батальона. Имеет медаль «За отвагу"

                      Макарова Прасковья Владимировна …
        
    Наша землячка, Макарова Прасковья Владимировна, юной девочкой, в 17,5 лет ушла добровольцем на фронт, защищать Родину от фашизма.
Прасковья Владимировна родилась в Харьковской области, она родная сестра Куриловой Екатерины Владимировны. В семье было четверо детей, уже живя в нашем крае, отца репрессировали и посадили в тюрьму, дети 10 лет не виделись с ним. Маме было очень трудно поднимать детей, поэтому все с раннего возраста начали работать и помогать по хозяйству. Прасковья Владимировна окончила 4 класса и пошла работать в колхоз, работала до 1944 года. В январе этого же года она ушла добровольцем на фронт, служила один год и месяц в 9 Армии 274 дивизии под командованием маршала Жукова. Работала в пекарне, в столовой. Стояла в обороне под Вислой. Дошла до Польши. Участвовала в боевых действиях, помогала в госпиталях, сдавала кровь раненым бойцам. Много раненых видела, было очень страшно и обидно видеть как погибают молодые бойцы, юные девушки, которым жить бы да жить…
Встретила войну в Германии. Имеет боевые награды.
Домой вернулась в июне 1945 года.
- Работала на почте, затем уехала жить в Казахстан. Вот уже давно живу в П.Покровке. Это моя Роднина. Здесь мои дети, внуки и уже правнуки.
Всю свою жизнь Прасковья Владимировна трудилась на благо нашей Отчизны, для ее процветания.
Прасковья Владимировна часто встречается с молодежью села, рассказывает о войне, она активная участница мероприятий, проводимых в нашей библиотеке.
Здоровья Вам, Прасковья Владимировна и долгих лет жизни! И с наступающим праздником Вас, 70-летием Великой Победы!
(На фото Макарова П.В. на презентации моей книги "Село и люди")
В.М.Филиппова    Филиппова В.М. "Село и люди"  


       КУРИЛОВА ЕКАТЕРИНА ВЛАДИМИРОВНА

   

     Бывают события, которые по прошествии десятилетий стираются из памяти людей и становятся достоянием архивных хранилищ. Но есть события, значение которых не тускнеет от неумолимого бега времени. К таким событиям относится победа советского народа в Великой Отечественной войне. Память об этих событиях неподвластна времени – бережно хранимая и передаваемая из поколения в поколение, она переживет века.
     Память о прошлом… Нет, это не просто свойство человеческого сознания, его способность сохранять следы минувшего. Память – это связующее звено между прошлым и будущем. Это – чрезвычайный и полномочный посол, направляемый историей в грядущее для того, чтобы облегчить человечеству дальнейший путь.
Из памяти народной мы черпаем силы для новых свершений, она вдохновляет на подвиг и труд. Вот почему наш народ так благоговейно чтит память о подвигах тех, кто не жалел ни сил, ни самой жизни в великой битве с врагом, в борьбе за светлый грядущий день Отчизны.
    Я хочу рассказать вам о своих односельчанах - участниках Великой Отечественной войны, которых я очень хорошо знала и знаю, к сожалению многих уже нет в живых, но память о них должна остаться в сердцах будущих поколений. это на самом деле, связующее звено между прошлым и будущим.
   Подвиги наших односельчан в годы Великой Отечественной войны – яркое выражение преданности советских людей своей Родине. В их боевых делах воплощены высокие моральные черты нашего народа: верность, преданность Отчизне и ненависть к врагу, который топчет нашу многострадальную землю, высокое сознание своего общественного долга, бесстрашие в борьбе за честь, свободу и независимость своей страны.
   Наши односельчане достойно выдержали суровые испытания войны, стали бессмертным примером мужества и отваги для каждого человека.
Ну что же, начнем с женщин! Ведь Женщина- это начало всех начал!
   Я держу в руках старую фотографию, потемневшую от времени, но она очень дорога моей собеседнице. На меня смотрит удивительно красивая девушка в гимнастерке. Односельчане, вглядываясь в нее, конечно же узнают на этой фотографии ветерана Великой Отечественной войны Курилову Екатерину Владимировну. Вручая ее мне, она тревожится, чтобы не потеряли, это единственная память о войне осталась…
- Умирать буду, с собой заберу,- говорит Екатерина Владимировна- настолько дорога ей память о той страшной войне…
Родилась Екатерина Владимировна 14 октября 1923 года на Украине, в Харьковской области. С 1935 года проживала в Саракташском районе . Считает наш Оренбургский край своей малой Родиной.
- Жили очень трудно, бедно, мама одна поднимала детей, работала в колхозе дояркой, -вспоминает Екатерина Владимировна,- я окончила всего 6 классов, а перед войной курсы бухгалтеров и даже успела поработать главным бухгалтером в колхозе, но началась война. В мае 1943 года меня по повестке призвали в ряды Красной армии. Я попала в железнодорожные войска. Смотрели за железной дорогой, носили шпалы, занимались ремонтом. Все это было на Ленинградском фронте.
   Во время бомбежки получила осколочное ранение в ногу. Отправили меня в госпиталь на полтора месяца.
   Хотелось воевать, быть полезной для своей Родины, бить фашистских гадов до последней капли крови...
   После госпиталя. Екатерина Владимировна попала в запасной полк 372 стрелковой Новгородской дивизии. Трудилась заведующей складом хлебопекарни (ПАХ). Возила хлеб в полки. Солдат нужно было кормить.
   Участвовала в освобождении Ленинграда. Получила свою первую медаль «За освобождение Ленинграда» После снятия блокады, освобождали Выборг, Корельский перешеек, Эстонию, дошли до города Пярну, затем Польша. Это был уже конец 1944 года.
- На войне всякое бывало, видела страшные бомбежки, видела, как погибают люди, до сих пор в памяти, перед глазами стоит молодой солдатик, смертельно раненый в живот, полные ужаса глазами, с мольбой смотревший на меня, но помочь было невозможно… Прошло так много времени, а этого молодого солдатика- мальчика совсем я не могу забыть. Вы даже себе представить не можете, какое страшное ранение - ранение в живот...
- Могу себе представить,- ответила я, - у меня дедушка тоже получил тяжелое ранение в ногу и живот... Была зима, очень холодная, суровая, а он был разведчиком, но недолго ему пришлось повоевать с фашистской нечистью. Во время взятия "языка", он с товарищем попал под обстрел и был тяжело ранен... Очнулся, на снегу кровь, тронул себя за живот и ничего не понял, месиво, потерял сознание... И вот оно счастье, значит жить солдату... Откуда не возьмись молоденькая сестричка подоспела, увидела, ужаснулась... Толи жив солдат, толи мертв... А солдат вдруг пришел в себя и спросил пить...
   Молоденькая девчонка на себе потащила искореженное тело в палаточный госпиталь... Хирург спросил: " Откуда солдат родом?
- Из Сибири,- прошептал мой дедушка...
- Значит жить будешь... Сибиряки, народ крепкий,- сказал хирург и приступил к операции... Дед очнулся только на следующий день, ужасно хотелось пить, все горело внутри. Сестричка смачивала пересохшие губы ваткой...
- Нельзя тебе, солдат воды, кишки твои собрали, промыли да назад сложили, потерпи дня 3, если выживешь, значит на поправку пойдешь, а не выживешь - не обессудь.
И солдат выжил, и жил долго, строил мирную жизнь в своем селе, растил детей, нянчил внуков и правнуков...
- Так что могу представить, Екатерина Владимировна, каково оно- ранение в живот...
Екатерина Владимировна задумалась и сказала: "Твоему деду просто повезло. А сколько таких солдат не спасли в войну, они так и остались умирать раненые на полях сражений".
- Часто мне приходилось помогать раненым . Страшно было, боль, крики, мольба о помощи. Кому руки, ноги оторвало, кому живот разорвало. А солдаты все молодые, все хотели жить. Больно было смотреть на их изможденные лица, изуродованные войной тела...Всю войну прошла, много горя видела.
- Пришлось освобождать Пруссию. Победу встретила в Германии. На фронте я была комсоргом, вступила в Коммунистическую партию.
- Обидно было, когда война уже закончилась, а люди очень часто гибли. Помню до сих пор такой случай. Готовились мы уже возвращаться домой, подготавливали эшелоны с людьми, и вот страшная диверсия немцев, ночью три эшелона были взорваны, потеряли мы бдительность к тому времени и погибло огромное количество наших солдат, так и не доехавших до дома. Так и похоронили их всех в братской могиле в Германии.
   Домой Екатерина Владимировна вернулась в августе 1945 года. Пока ехали, на всех станциях встречали их с Великой Победой
   Екатерина Владимировна дожила почти до 90 лет, но она бодра духом, приветлива, легка в общении. Дочка до последних дней жизни матери приходила в библиотеку и брала ей книги, которые Екатерина Владимировна читала с удовольствием и без очков. Екатерина Владимировна останется в памяти односельчан навсегда.
В.М.Филиппова   Филиппова В.М. "Село и люди"  

                                    ЕНИНА   НАДЕЖДА  АНДРЕЕВНА
  
    В нашем селе многие годы жила и верно служила людям удивительная женщина Надежда Андреевна Енина. (Из воспоминаний Вихровой Р.Г.) : Жгучая брюнетка, она всегда была красиво одета, полна оптимизма, доброты. Ее глубокие темные глаза, казалось, понимали каждого больше, чем он сам о себе думал. Наша односельчанка в годы Великой Отечественной войны была на фронте сестрой милосердия, спасала раненых солдатиков. Так ласково называла она бойцов. Сколько же человек ей обязаны жизнью? Сестра милосердия для беспомощных, истекающих кровью солдат, чудом оставшихся в живых на поле боя была последней надеждой для спасения. Многие и звали ее Надеждой, хотя от рождения она имела красивое имя – Анастасия.
   О тех трудных военных годах Надежда Андреевна много, с душевным трепетом рассказывала учащимся средней школы, студентам аграрного колледжа, односельчанам. А рассказчиком она была, как говорится, от Бога. Отлично владела словом, обладала изумительной памятью. Главное, любила, жалела, восхищалась подвигами тех, о ком рассказывала. Она гордилась стойкостью, выдержкой, солдатской смекалкой фронтовиков. Слушая ее, все замирали, боясь пропустить хоть слово. А как она читала стихи, которых знала очень много.
    На митингах в День Победы она тоже ежегодно выступала. Нам казалось, что знаем тех смельчаков, молодых и отважных воинов, не щадящих жизни во имя спасения Родины.
   Надежда Андреевна ездила в Москву на встречу с однополчанами. И какой счастливой она приехала с этих встреч. Как будто на десять лет помолодела. И рассказывала про экскурсии, и о том, что ее «солдатики» помнят свою сестричку. Многие приглашали в гости, дарили подарки. А сколько писем получала от них, которые бережно и с любовью хранила долгие годы.
    Надежда Андреевна и в мирной жизни была особенной медсестрой. Она лечила не только медикаментами, сколько своим отношением к людям. Как волшебник умела вселять в души больных уверенность в свои силы и скорое выздоровление. Подбадривала добрым словом. Главное, что всегда была безотказной. В любое время суток, в любую погоду спешила на помощь.     У нее были хоть и шершавые, но ласковые и добрые руки. И в первую очередь она просила больного поделиться своими ощущениями, но не жалобами. Никогда не спешила, придя в дом, хотя у самой- масса неотложных дел. Жилось нелегко. Она воспитывала двух сыновей, которых ласково называла «заинька и белочка». С ней жила старенькая больная мать. Позже воспитывала внучку, дочь старшего сына, очень рано оставшуюся без матери и в Ниночке души не чаяла.
    В их доме часто жили племянники. Всегда сдержанная, уверенная в себе, она, как магнит притягивала к себе окружающих. Все хотели общаться с ней. Она с уважением относилась ко всем. И люди ей платили тем же. Беседовать с ней было одно удовольствие. Надежда Андреевна до конца жизни была предана своей профессии. В последний путь ее провожало все село. По рецептам нашей сестры милосердия односельчане до сих пор лечат простуду, головную боль, другие недомогания, болезни. В дни Памяти редкий прохожий не остановится у знакомого холмика. А нам вспоминаются такие строчки: Шумят ветра, идут дожди косые.
Мир праху твоему,
Одна из мудрых дочерей России…
(Из книги В.М.Филипповой "Село и люди")  Филиппова В.М. "Село и люди"  

  
                Грабарчук Михаил  Федорович  
           
             75  лет отделяет нас от того памятного дня, когда над поверженным рейхстагом взвился алый флаг Страны Советов. Это был славный итог борьбы нашего народа против фашистской Германии. В общее дело великой победы свой вклад внесли миллионы советских юношей и девушек, настоящих героев, вставших грудью на защиту своего Отечества. Одним из них был Грабарчук Михаил Фёдорович.
          Родился он 19 мая 1927 года  в трудолюбивой, весёлой и общительной семье Фёдора Васильевича и Надежды Яковлевны на Украине в селе Игнатовка Винницкой области. Но судьба распорядилась прожить всю сознательную жизнь на гостепреимной узбекской земле. Родители были в числе первых, кто ещё до войны начал расчистку Чирчикстроя, будущего гиганта химической промышленности Узбекистана.
           Нелёгкий путь прошёл Михаил Фёдорович, шагая по жизни. С раннего детства приходилось трудиться вместе со взрослыми. После окончания в 1943 году семилетии, начал работать в совхозе «Горняк». Семья там жила с 1934 года. Пришлось заменять мужчин, ушедших на фронт. Но он тоже мечтал попасть на фронт, бить фашистских оккупантов. И в 1944 году его призывают в ряды Советской Армии. Учится в военно - авиационной школе воздушных стрелков – радистов в г. Давлетканово Башкирии. И наконец, попадает на фронт. Участвует в боях в Прибалтике, освобождении города Либау от фашистских  войск.  Он видел и испытал весь ужас этой страшной войны, потери друзей, однополчан…

           С 1947 года ещё долгих четыре года продолжает службу в Оренбурге в 2-ЧВАУШ в качестве воздушного радиста – инструктора вплоть до демобилизации из рядов Советской Армии 27 октября 1951 года. В этом же году он встретился со своей любовью на всю жизнь – Ниной Николаевной Мишиной. И увёз её к себе в Узбекистан.
           Возвратившись домой, Михаил Фёдорович  получил назначение в среднюю школу им. Свердлова, где он работал военруком до 1958 года.
           Без отрыва от работы он учится в педучилище, а потом в педагогическом институте на географическом факультете.35 лет трудился Михаил Фёдорович на педагогическом поприще в школах  Средне - Чирчикского  района. Был и военруком и преподавал физкультуру и географию. За плодотворную работу неоднократно награждался грамотами, а в 1980 году  - знаком «Отличник народного просвещения Узбекской ССР». Он имеет правительственные награды: медаль «За победу над Германией», знак «За доблесть и отвагу в Великой Отечественной войне», юбилейные медали и медаль «Ветеран труда».

           Всегда и во всём его поддерживала жена Нина Николаевна и любимые дочки – Вера, Надежда, Любовь, Татьяна, Валентина. Помогала и сплачивала семью песня. Михаил Фёдорович играл на гармони, и все вместе они пели свои любимые  песни -  украинские и русские. Он и сейчас на семейных праздниках берёт в руки гармонь, и вся большая семья поёт задушевные песни.
           Дочери Михаила Фёдоровича пошли по стопам отца. Все получили педагогическое образование и работают по специальности в П –Покровской, Степановской  школах и ОАК. Младшая, Валентина Михайловна после 13 лет работы в Зауральной средней школе учителем химии и биологии (завучем), в настоящее время работает в администрации МО Степановский сельсовет заместителем главы.
            Сейчас у Михаила Фёдоровича и Нины Николаевны десять внуков и тринадцать правнуков. Это их счастье и гордость. Ветеран продолжает вести активный образ жизни.   

      (Из книги В.М.Филипповой "Село и люди")  Филиппова В.М. "Село и люди"  

                               Ушаков Николай Егорович
  
   Отечественная война не зря названа Великой. Она показала величие наших солдат и офицеров, их безграничную любовь к Родине. Совсем юными уходили они на войну  бить фашистов, защищать своё Отечество. Свой воинский долг с честью выполнил и  Ушаков Николай Егорович.
   Родился он 1 мая 1925 года в рабочее – крестьянской семье. Отец работал на конюшне, мать – разнорабочей. С детства Николай Егорович помогал родителям в колхозе и по хозяйству. После окончания семилетки трудился на разных работах. Уже шла Великая Отечественная война. Взрослые, основные работники, были на фронте. В тылу оставались, женщины, старики, дети и инвалиды. На их плечи легли все хозяйственные работы.  Когда исполнилось восемнадцать лет, Николая Егоровича призвали в Армию. С лета 1943 года Ушаков участвует в боях с фашистскими оккупантами. В годы Великой Отечественной войны был рядовым.  Награждён медалью «За взятие Берлина».  На фронте Николай Егорович был младшим авиаспециалистом. Участвовал в боях  с Японией в должности радиомастера. Награждён медалью «За победу над Японией».
    Вернувшись с войны, Николай Егорович устроился работать в совхоз имени Дзержинского Александровского района. Затем  в 1951 году женился на Бобылёвой Зинаиде Фёдоровне. Вырастили сына. В П –Покровку переехал, когда вышел на пенсию.
     Увлекался рыбалкой, охотой. Нравилось работать в огороде.             
        
      (Из книги В.М.Филипповой "Село и люди")  Филиппова В.М. "Село и люди"  


      Шабаев Павел Ефимович

       75 лет… для огромной мировой истории это, может быть, и вовсе краткий миг. Но для людей это целая жизнь, начало которой было в суровые годы Великой Отечественной войны. Всю свою юность они провели на фронте, под бомбёжками и обстрелами, недоедали, недосыпали, получали ранения, но продолжали идти вперёд и бить ненавистного врага. Так было суждено вступить во взрослую жизнь  и Шабаеву Павлу Ефимовичу.
       Родился Павел Ефимович 7 июля 1923 года в бедной крестьянской многодетной семье в селе Андреевка Ульяновской области. 7 детей было в семье, двое умерли в детстве от кори.
       После окончания начальной школы уехал учиться в районный центр – село Барановку. Окончил учёбу в средней школе в мае 1941 года пред самым началом Великой Отечественной войны. День 22 июня 1941 года был воскресный, солнечный, одним словом прекрасный. Молодёжь только собралась идти в лес погулять, но всё было сорвано. Вместо радости началось страшное горе.
       На второй день войны Шабаев был вызван в РВК, где прошёл комиссию и был фактически призван в ряды Красной Армии. В конце июня прошёл ещё и областную комиссию. Был зачислен в резерв военно – воздушных сил армии. И лишь 17 февраля 1942 года был принят  курсантом в пензенское миномётное училище, которое окончил в сентябре 1942 года и вместе с другими курсантами был отправлен на фронт под Воронеж. Как сейчас вспоминает Павел Ефимович: «Первый рубеж был -  река Дон, что в районе несколько южнее г.Воронежа. Немецкие войска в это время сильно бомбили город с задачей захватить его и форсировать реку. На нашем участке линии фронта  было относительно тихо, но плохо было со снабжением боеприпасами, неудовлетворительно кормили нас. Однако, нашему брату приходилось терпеть. Одним словом, на фронте было очень тяжело, особенно в первое время.»  В это время был назначен командиром стрелкового взвода, так как уже был в звании лейтенанта.



  В начале зимы 1943 года их стрелковый полк перевели на другой участок ниже Дона. Здесь они заняли позицию, с тем условием, что из обороны перейти в наступление. Задача была выполнена. Во время боя Павел Ефимович был ранен первый раз. Лечился в Тамбовском госпитале. Уже после госпиталя   воевал на 4 Украинском фронте в районе города Харькова. После ожесточённых боёв Харьков был оставлен, пришлось отступать к Курску до марта 1943. В бою за село Большое Солдатское получил второе ранение, в шею. И опять новое назначение. В 20 лет он стал командиром миномётного взвода, 202  танковой бригады 19 танкового корпуса. Командиром роты  стал командовать в период битвы не Курской дуге. После Курска  остатки полка были отправлены в Москву на  доформирование, пополнение и отдых. Летом 1944 года  освобождал со своими однополчанами Крым,( где  выполняя поставленную задачу, освободили города Джанкой и Симферополь), Белоруссию, Прибалтику, где был ранен третий раз, осколком мины. После выздоровления продолжил службу в звании старшего лейтенанта в Румынии, где поддерживали мир и порядок до 1947 года. Завершил свой боевой путь на Украине в городе Николаеве. В июне 1947 года вернулся домой в с.Барановка. Вся послевоенная трудовая деятельность до выхода на пенсию, прошла в основном, в партийном аппарате.
      В 1946 году, во время отпуска женился на замечательной девушке Ольге Ивановне, с которой прожил 40 лет. Вырастили троих детей. Сейчас у Павла Ефимовича пять внуков и семь правнуков. В П – Покровку переехал жить в 1986 году в связи с семейными обстоятельствами.
      Лейтенант. Воевал на Украинском, Прибалтийском и Центральном фронтах.  Был командиром стрелкового взвода и минометной роты. Трижды ранен.  За участие в боях на фронтах ВОВ награждён 4 орденами:  орденом Красной Звезды,  двумя орденами ВОВ II степени и орденом ВОВ I степени, 14 медалями и 8 знаками. Вот такие боевые товарищи живут в нашем селе!

    

  










Комментариев нет:

Отправить комментарий