пятница, 29 мая 2015 г.

"Аллея Славы" Героев Советского Союза. М.Д.Чепрасов

‪#‎70летВеликойПобеды‬ ‪#‎Память‬ ‪#‎ЧепрасовМД‬ ‪#‎ГеройСоветскогоСоюза‬‪#‎ППокровка‬
 ‪#‎Модельнаябиблиотека
Сегодня, 26 Мая 2015 года возле администрации МО Оренбургский район была открыта "Аллея Славы" Героев Советского Союза.

На открытие присутствовали Губернатор Оренбургской области Берг Ю.А.
Председатель Законодательного Собрания Оренбургской области Грачев С.И., глава МО Оренбургский район Елманов С.Н., начальник отдела военного комиссариата Оренбургской области по Оренбургскому и Сакмарскому районам Дмитрий Вербицкий, представители общественных организаций, школьники. почетные гости.
Герой Советского Союза, уроженец села П-Покровка,
Чепрасов Михаил Дмитриевич
Есть на улице 30 лет Победы (Фельдшерская), 12, дом, там сейчас живут Кориковы, именно в этом доме 20 августа 1925 года родился будущий Герой Советского Союза Михаил Дмитриевич Чепрасов в семье рабочего. Русский, член ВЛКСМ. В 30-х годах
семья переехала в город. Там Михаил окончил семилетнюю школу. До призыва в армию работал учеником мастера в артели «Родина» в Оренбурге
Когда он подвиг совершает,
то не заботится ничуть,
Узнает кто иль не узнает
О нем самом когда-нибудь.
Но жизнь подарена планете
И небо мирное над ней
Лишь потому, что есть на свете
Солдаты Родины моей.

В августе 1942 года был призван в Красную Армию, окончил полковую школу. Воевал с марта 1943 года до июля 1944 года на Степном, 2-ом Белорусском фронтах, участвовал в освобождении Белоруссии. Был тяжело ранен…
26 июня 1944 года полк, где служил 19-летний Чепрасов, вышел с боями к Днепру в районе села Буйничи. Командир отделения Михаил Чепрасов получил приказ переплыть на правый берег и поддержать огнем переправу основных подразделений…

Автомат и гранаты,
Фляга с мутной водой…
Так не просто, ребята,
В первый раз идти в бой…

В ночь на 27 июня Чепрасов со своими бойцами спустил на воду пулемет и отчалил от берега. Плот под тяжестью осел в воду, течение сносило его, весел не было, грести приходилось руками. Пересекли полосу кустарника, вышли на торфяное болото. Впереди чернела круча. Чепрасов с отделением залег на болоте, в ста метрах от проволочных заграждений, подготовил пулемет…

Помню бездонные топи болот,
Помню кровавый струящийся пот,
Посвисты пуль над моей головой,
Бой, где я чудом остался живой…

На рассвете, на востоке ухнул первый залп орудий, началась артподготовка, а вслед за ней по всему восточному берегу наши части пошли в наступление. Под огнем противника они стали переправляться через Днепр и сосредотачиваться в прибрежных кустарниках. Фашисты под прикрытием огня из дзотов пошли в контратаку. И тут их встретил огонь отделения Чепрасова. Гитлеровцы отступили.

Я помню первый выстрел мой
В коварного врага,
Шел ярый и упорный бой
Там, где неслась река…

А в это время переправлялись новые подразделения полка. Захватчики били по ним из автоматов из третьей траншеи. Особенно мешал пулемет дзота. Тогда Михаил Чепрасов по оврагу ползком выбрался на гору, затем по придорожной канаве подполз с тыла и бросил в дзот противотанковую гранату. Огневая точка замолчала.
Вскоре переправились основные силы полка и начали расширять плацдарм.
За мужество и отвагу проявленные при форсировании Днепра, захвате и удержании плацдарма на западном берегу реки, 21 июля 1944 года М.Д.Чепрасову было присвоено звание Героя Советского Союза…
14 июля 1944 года, в том страшном бою, Михаил Чепрасов был тяжело ранен и до сентября 1944 года он находился на излечении в городе Троицке Челябинской области. В 1944 – 1947 годах М.Д.Чепрасов учился в Уфимском пехотном училище, а в 1960 году он был уволен в запас.
Последние годы он проживал в городе Одесса. Умер Михаил Дмитриевич в 1997 году.
Репортаж В.М.Филипповой




Комментариев нет:

Отправить комментарий