Творчество сотрудников

  
                         Вера Филиппова

                     Колдовские яблоки

                                                            Поучительный  рассказ

               
       Эту историю я знаю с детства. Мы жили тогда в одном из райцентров нашей области. Места у нас замечательные. Река Урал тогда была многоводная, да нам вообще повезло, у нас было две реки – Илек, которую я очень любила. И с отцом в летние, теплые вечера мы всегда ездили купаться. А какие озера у нас! Глаз не оторвешь. Одно только Бездонное чего стоит. Вода чистая, прозрачная, теплая, как парное молоко. Сидишь, бывало, на берегу озера и смотришь, как рыбки плавают, того гляди из озера выпрыгнут да прямо к тебе в совочек, который тут как тут наготове висит на ветке ивы. Птички песни поют – заливаются. Боялась я всегда купаться в озере – Бездонное  ведь. Но сильные папины руки крепко держат, и весь страх пропадал в один миг. Уж сколько лесов мы объездили с отцом… Он каждый закуток «своего» леса знал.
               – Ах, незадача, какая, – переживал отец, когда видел засохший саженец сосны…
               – Опять кабаны все вокруг перерыли, – поругивал он лесных жителей. Переживал за каждый кустик, посаженный своими руками, за каждую сломанную веточку. Потому что мой отец был лесоводом. Работал инженером лесного хозяйства. Он сажал лес, выращивал саженцы. И всегда говорил нам, что рвать, ломать, топтать, жечь и мусорить в лесу нельзя. Эти уроки я помню до сих пор. И мне больно всегда видеть в лесу остатки мусора возле еще тлеющего костра. В такие минуты я вспоминаю своего отца… 
            А сколько самых разных историй он нам рассказывал… Надо сказать, что рассказчиком он был отменным. Вся детвора на нашей улице приходила на лавочку послушать рассказы Михаила Ивановича, как его называли от мала до велика, относились с уважением, с почтением, и всегда верили его историям, хотя я точно знала, что многие из них просто выдумка. Ну как может Лисичка-сестричка передать гостинцы из леса? Хотя в раннем детском возрасте я тоже верила в это, и ждала папу вечером с работы. Зная, что какой-нибудь хозяин леса пришлет мне гостинец. Или как можно встретить в лесу дикую козочку и мирно с ней побеседовать.
          – Встретить-то можно, – думала я, – но как беседовать с козочкой я никак не могла вразумить… Отец всегда приезжал из леса поздно, ужинал и выходил на улицу, на лавочку, где его уже ждали соседские ребятишки.
          – Что нового в лесу, Михаил Иванович, – спрашивали они. – Расскажите  какую-нибудь историю…
 И каждый раз начиналась новая история из его жизни. Особенно он любил рассказывать о своем голодном детстве и озорной юности. Об одной из таких историй я сегодня  поведаю вам, дорогие мои читатели.
         Она случилась очень давно, в нелегкие послевоенные годы. Отцу тогда было лет пятнадцать, не более. Озорной подросток, вместе со своими друзьями часто искали приключение на свою буйную голову. А,  кто ищет, тот всегда найдет, так что нередко приходилось возвращаться домой с ссадинами на коленях  да с синяками.
         – Много разных историй было, – рассказывал он, – но эта, скажу я вам, особенная.
Дети, притихнув, слушали не отрываясь. Иногда смеялись, видя, как он заразительно хохочет, припоминая случившееся.
        – Село наше в те времена было небольшое, – обычно начинал он свой рассказ, – все жители знали друг друга в лицо. Неподалеку от нашего дома, на соседней улице жил старик. Хороший добротный дом, за высоким забором которого рос роскошный яблоневый сад на зависть всей округе. В те годы таким садом мало кто мог похвастаться, слишком дорогое удовольствие.
            Старик жил тихо, никому не мешал, но слава о нем почему-то по селу шла, ох, какая. Говорили разное, будто бы он даже умеет колдовать. Правда это или нет, никто толком не знал. Но к старику женщины похаживали часто, кому приворот нужно было сделать, а кому и отворот. Он мог и вылечить, он мог и навредить, по просьбе конечно.                   Многие старичка побаивались и старались обходить этот дом стороной. Были даже случаи, что женщины у него в дровнях дрова в войну подворовывали, но до дома донести ни у кого не получилось, приходилось возвращать назад, а что происходило вокруг этого дома, все об этом молчали. Видимо стыдно было говорить, иначе засмеёт народ. А вот волшебный сад с наливными яблочками манил к себе и притягивал местную детвору.
          -Многие пытались полакомиться яблочками из этого сада, –вспоминал отец,-  хитрый прищур глаз памятен до сих пор, – но почему-то всегда возвращались ни с чем. И снова слухи, будто бы какие-то чудеса происходят в этом саду.
          И вот однажды вызвались двое на спор, что принесут яблок из этого загадочного сада. Один из них был мой отец. Дождавшись полуночи, гурьбой зашагали к забору. Двое перемахнули через него, а ватага ребятни осталась ждать. Проходит час, два, а смельчаки не возвращаются. Мальчишки потихоньку посвистывали, но  в ответ тишина. И от страха все разбежались по домам.
Что же произошло в ту теплую осеннюю ночь в том странном саду?
             – Даже трудно представить теперь без улыбки. Как только мы собрали полные пазухи яблок и уже хотели возвращаться, как чувствуем, что не сможем сдвинуться с места. Ноги точно вросли в землю. «Ну, начинается», – только и  мелькнуло в голове. Молча, глядели друг на друга, не зная, что же делать. Глубокая ночь, ни шороха, ни звука не слышно, и только луна да звезды с интересом наблюдали за происходящим. Пытались крикнуть ребят, позвать на помощь, но язык словно прирос к нёбу, и невозможно было издать ни одного звука. Хотели бросить эти наливные яблочки, да бежать куда подальше, а они не бросаются. Как смогли все же выбраться на улицу – не помню. Выбраться-то выбрались, как вдруг, приняв позу козлов, кинулись друг на друга. И бах лбами. Аж искры из глаз посыпались. Сыпались из глаз не только искры, но яблоки, которые сорвали в чужом саду.
           – Сашк, ты че? – вдруг  заорал Мишка. 
           – А ты че, спятил? – вдруг прорезался голос у Сашки. Но битва продолжалась. Друзья расходились и сходились снова и снова с громким козлиным «Бе-бе-бе». Падали на землю от боли, не понимая, откуда же раздается это «блеянье».
            Так продолжали бодаться, рассыпав яблоки по земле. Одна мысль была: «Когда же все это закончится?». Светлел край неба. Доносилось мычание коров, бабы гремели подойниками, а наши герои продолжали битву.
           – Все. Конец, – думал Мишка, – сейчас уже рассвет, женщины выгоняют коров на пастбище, и увидят нас. Какой позор. Яблоки уже никому не нужны были. Одна мысль мелькала в голове, как убежать с этой улицы, чтобы не столкнуться с односельчанами.
          – Засмеют – чуть не плакал Сашка. И с широко открытыми глазами шел на Мишку.
          – Вдруг лязгнула щеколда, открылись ворота, вышел старик, теребя свою жиденькую бороденку, спокойненько спросил: «Что это вы, сорванцы, делаете? Яблоки у меня воруете?». Вот только тогда мы смогли выпрямиться, – отец еще долго рассказывал о том, как бросились в ноги старику и вымаливали у него прощения за сорванные яблочки. Он, посмеявшись в сухонький кулачек, конечно же  простил. И только было, наши герои решили дать деру от этого злополучного места, как дед строго остановил их: – «Яблоки-то соберите! Вы их честно заработали. Только в следующий раз, ребятки, днем приходите. Приглашаю, у меня яблок на всех хватит». Он подошел, провел своей теплой рукой по головам, по лбам, и боль, как рукой сняло.  А самое  главное – никаких следов схватки.

                Вот и не верь потом всем сказкам про колдунов, – так думалось не раз, глядя на отца, ставшего уже взрослым, плечисто сильным. А яблоки те, как поняла позже, точно колдовскими были. Потому как отец никогда больше чужого не брал. И нам по-доброму наказал.

     




         В.М.Филиппова

                                         

       Я –   Библиотекарь

              

                  ЭССЕ





  " Каких профессий                                              только нет:
                                        Художник, повар и поэт,
                                                Учитель, доктор и аптекарь,
                                                Но есть еще библиотекарь."

       И я выбрала эту профессию. Я – библиотекарь.  И говорю это с гордостью, всегда, везде, всем!!! Потому, что очень люблю свою профессию. Я просто живу в ней, растворяюсь в ней. Я думаю о ней день и ночь, но не о профессии конечно, а о своей работе. Я думаю, как завтра проведу мероприятие, как встречу своих  читателей, о чем буду говорить с ними. Перед  большим ответственным мероприятием мне всегда снятся «страшные» сны: то я теряю сценарий,  то забыла дома свои очки, то не вижу в  библиотеке своих читателей, то не появились мои ведущие... Я просыпаюсь в холодном поту и понимаю, что  сегодня все будет хорошо. А как же все началось?
              А началось все очень давно, помню себя маленькой девочкой, лет 5-6, у нас жили на квартире две девушки - студентки – заочницы. И однажды приехав на сессию, они подарили мне книгу.  А.С.Пушкин «Сказки». Я ходила с этой книгой, как с подружкой, ложилась с ней спать, утром просыпалась и спрашивала: «Где мои сказки?».  Я настолько влюбилась в эту книгу, что мама не выдержала и сказала, что есть очень много других книг, и что нам срочно нужно  сходить в библиотеку…
          И наконец-то свершилось,   мы с мамой в библиотеке…    Сразу бросился  в нос запах краски, газет, журналов, книг. Этот запах я ощущаю до сих пор. Невозможно было уйти быстро из библиотеки, пока я не перелистала  все новые журналы, не посмотрела картинки в книгах и не выбрала  что-то для себя… В 6 лет выбор профессии был сделан : «Я буду работать в библиотеке…»
           После окончания средней школы, не задумываясь,  подала документы в Оренбургское культурно-просветительное училище. Ужас,  сложнее, чем в институте… Набор всего 60 человек, а документов подано 480…  - 8 человек на место… Как я выдержала этот конкурс?  Наверно – это просто судьба!!!  В то время профессия библиотекаря была престижной, девчонки  отучившись, возвращались домой, они знали, что их ждет любимая работа. Успешно сдав вступительные экзамены,  началась учеба, интересная жизнь в общежитии, которая  очень быстро и незаметно пролетела, как один день. И вот уже распределение на работу. Как, одну из лучших студенток,  я получаю распределение  в пригородное село Подгородняя Покровка, это всего 5 километров от города.  «Как хорошо, и город рядом, и жить буду в селе»-думала я.  В библиотеке  было вакантное, как теперь называют место, требовалась заведующая .  Приезжаю, маленькая, 19-летняя девочка, в коротеньком платьице.  Председатель сельсовета спросил:
-  Сколько лет тебе, девочка?
 -19…
- А я думал – 16…
- Ну что же приступайте к своим обязанностям…
                 И началась моя жизнь в библиотеке… Если честно сказать,  я всегда в детстве была стеснительной, нерешительной девочкой. Как ни странно, но я думаю, что именно профессия библиотекаря помогла мне справиться со многими комплексами. Я стала активной, творческой. Очень стеснялась в начале  творческого пути проводить мероприятия, говорить перед аудиторией. Со временем и этот страх прошел. Вспоминаю, как проводили однажды  праздник села, дали слово заместителю главы администрации. Так он пока шел к сцене, все слова забыл. Вышел на сцену и молчит, покраснел, руки дрожат. Пришлось придти на выручку, потому, что была ведущая этого праздника. Так он меня потом благодарил: « А я, то думал, да что там,  в культуре делать, особенно в библиотеке, сиди, да книжки перебирай. А тут, оказывается, работать надо. Да еще как, не каждый может на сцену выйти…»
          До сих пор помню первого своего читателя. Как я  его боялась, это невозможно передать…Приходит молодой человек и спрашивает книгу, что-нибудь про войну, или приключенческое, или …  И нашла я ему  Д. Юлтого «Кровь»   Эта маленькая, красненькая книжица до сих пор  есть в нашей библиотеке.
          Уже работая в библиотеке, заочно окончила библиотечный факультет
Самарской государственной академии культуры и искусств. Долго пришлось отстаивать свое «Я».  Молодая, не опытная… Но время шло, были хорошие наставники, которые помогали в работе. Гончарова Раиса Георгиевна, заслуженный работник культуры России, бывший директор районной библиотеки, ныне пенсионерка, до сих пор созваниваемся, она всегда в курсе моих дел, всегда спрашивает о моих делах, дает советы, всегда радуется моим победам и,  огорчается моим оплошностям…  Мы ее всегда звали            « нашей второй мамой»… 
         Читатели у нас самые разные, от маленьких любознательных воспитанников детского садика,  до  пожилых бабушек и дедушек. С каждым нужно пообщаться, каждому сказать доброе слово, улыбнуться, иначе к тебе не придут в следующий раз.
            Вот уже почти  38 лет возглавляю я «мою» библиотеку.  Почему  «мою»? потому, что здесь все мое родное, каждая книжка куплена мною,  каждый стеллаж поставлен так, как я хочу. Здесь мой дом. Здесь мои любимые читатели.  Все эти годы я помогаю маленьким читателям познать мир  добра и справедливости,  увидеть красоту своего края, мир приключений и фантастики, путешествий и открытий…  Я всегда радуюсь, когда  помогаю своим читателям найти  ту книгу,  которую им надо, я всегда радуюсь, когда   старенькая бабуля  счастлива только от того, что ей уделили немного времени и,  просто  побеседовали с ней в стенах  библиотеки.    
                   А как я люблю проводить мероприятия.  Будь то детский утренник или литературный вечер, когда после проведенного праздника получаешь огромный заряд бодрости от своих читателей и удовлетворение от своей работы.
      В прошлом году, удалось побывать в Болгарии. Друзья,  из города Русе,  филологи по образованию, познакомили меня с директором региональной библиотеки Теодорой Евтимовой, очень долго беседовали о наших общих проблемах ( маленькая заработная плата, скудные книжные фонды), и вдруг она сказала: «А приезжайте к нам работать в нашу библиотеку. Много не обещаю, но будем платить ту зарплату, которую вы сейчас получаете…» Я улыбнулась и ответила, что надо подумать…
     «Какая Болгария, какая региональная библиотека, думала я , когда уже бегом бежала к самолету… Домой, немедленно, в П-Покровку, в мою любимую библиотеку. Там ждут меня мои читатели, мои книги.  Потому что здесь  мой дом, который я ни за что не  променяю, здесь моя Родина…»
     Несмотря  на свой большой опыт, я постоянно учусь чему-то новому и стараюсь это применять на практике. Хочется, чтобы  интересно было в нашей библиотеке  и большим и маленьким читателям.
        За много лет работы уже врезалась в память каждая книга. И я могу сказать сразу, есть ли она в моей библиотеке, и на какой полке стоит. Я знаю интересы всех своих читателей.  А кто еще не определился, тот всегда получит помощь в личной беседе…
        Очень обидно бывает, когда спрашивают:  «А что, в библиотеку еще ходят… И вам  денег дают на новые книги?» . Да, ходят, да еще как ходят, если сама будешь работать, если сама будешь приглашать в свою библиотеку читателей. А  я с гордостью говорю, что  нашу библиотеку  посещают уже с детского садика. Мы ведем совместную работу, составляем планы проведения мероприятий. И я очень радуюсь, когда после таких мероприятий, маленькие читатели приводят в библиотеку своих родителей
         Такие понятия о нас, библиотекарях, как  «скромная», «тихая», «серая мышка» уходят в прошлое. Мы уже не такие, мы идем в ногу со временем, мы образованные, мы начитанные, мы современные…
Мы пишем программы и проекты, сценарии  и даже книги. Через большой труд вышла моя первая книга «Подгородне- Покровская сельская библиотека: из опыта работы»  в 2011 году.  Очень хотелось рассказать  своим читателям,  молодым коллегам о своих победах и достижениях, поделиться опытом библиотечной работы.  Я твердо верю, исходя из профессионального опыта,  что КНИГА всегда являлась основой духовного единства и взаимопонимания. И кроме того, надо понимать, что без чтения – нет духовного развития, культуры…
            Моя книга посвящена истории и современному состоянию Подгородне- Покровской  сельской библиотеки. Здесь рассмотрены  основные направления деятельности библиотеки, включены материалы о фондах, справочном аппарате и тд.  Издание снабжено приложениями в виде авторских программ, проектов и сценариев.  На тот момент мне очень хотелось, чтобы моя книга была полезна специалистам библиотечно – информационной сферы, краеведам, студентам, получающим библиотечную профессию и молодым библиотекарям, начинающим свою трудовую деятельность на селе родного  Оренбургского края.  Книгу выпустила областная библиотека имени Н.К.Крупской  и она получила высокую оценку от профессионалов.  
       Конечно  мне было приятно, когда  Оренбургским  государственным университетом искусств им. Л.и М.Ростроповичей»   было отмечено, что « Филиппова В.М.  - одна из немногих сельских библиотекарей России, являющаяся автором книги о библиотеке, в которой работает более 37 лет. Материал, представленный в издании, используется преподавателями и студентами кафедры в рамках изучения курса «История библиотек Оренбуржья»… « П-Покровская библиотека, под руководством Филипповой В.М, является активным партнером кафедры библиотечно- информационной  деятельности ГБОУ ВПО «Оренбургский государственный институт искусств им. Л. и М.Ростроповичей» в деле образования и воспитания студентов.  Данная библиотека является не только базой учебной  и производственной практики, но и центром профориентации».
            На протяжении всей моей трудовой и творческой деятельности в библиотеке я занимаюсь краеведением, изучаю  свое село,  в котором живу и людей, которые трудятся на благо родного села.  Вот так вышла  в свет  вторая моя книга «Село и люди».  На 180 страницах -  история села – от  момента возникновения до настоящего времени.  И как главное достояние  Подгородней Покровки – это люди. Очень хотелось отдать дань односельчанам, чьими усилиями  наше село живет и развивается. Собирая материал о своих односельчанах  на протяжении многих лет, у меня и мысли не было выпускать в свет книгу. «Так получилось» - как обычно говорят. Однажды гостила в г.Уральске, у своей крестной, заслуженного работника культуры Казахстана, и она мне показала   книгу  библиотекаря из небольшого села, которая написала о своих земляках. " Почему бы мне  не сделать этого, у меня так много материала"- подумала я. Эта мысль моментально засела у меня в голове. Своими раздумьями я поделилась  с Рудольфом Нуцаловичем Ярохмедовым,  бывшим редактором районной газеты «Сельские вести». В ответ от мэтра журналистики я услышала то ли в шутку, то ли в серьез: « Ты хоть сейчас можешь написать.  Если это сделаешь не ты, то найдется кто-нибудь другой. Так что бери инициативу в свои руки. А я помогу...». Материала накопилось много, но работа шла очень тяжело.  Много раз я откладывала свою книгу в сторону,  но Р.Н.Ярохмедов – мой учитель, наставник помогал.  Медленно продвигаясь от главы к главе,  находила все новых и новых героев, беседовала с ними, записывала воспоминания,  фотографировала. Люди охотно делились своими личными архивами – самым старым фотографиям почти 70 лет. Для истории села – период незначительный, а для обладателей фотографий – целая жизнь. Помню, как трепетно передавала свою фотографию, пожелтевшую от времени, фронтовичка, Екатерина Курилова. На ней она совсем молоденькая девчонка в военной форме.
    - Это единственная документальная память о войне, пожалуйста,  не потеряй.-  приговаривала старушка. – Умирать буду, с собой заберу…
      Вот так, по крупицам собиралась моя книга.  Много страниц было посвящено культуре, библиотеке, народному ансамблю песни и танца «Колосок» при нашем доме культуре. А какие талантливые люди живут  в нашем селе… Они пишут стихи, рассказы.  Они замечательные художники, рукодельницы, вязальщицы. Чтобы узнать о них, надо прочитать мою книгу. В книге есть страницы, посвященные первоцелинникам,   ветеранам Великой Отечественной войны, которые  отстояли независимость нашей    Родины. Благодаря им мы живем под мирным небом  почти 70 лет. А каждому ли селу выпала честь в прямом эфире пообщаться с президентом России? А вот нашему повезло: три вопроса удалось задать В.В.Путину нашим односельчанам. А как это было, нужно прочитать мою книгу.
        Неизвестно, сколько бы  рукописи пришлось лежать в столе… Своих денег на издание книги не было, а найти спонсора оказалось очень сложно. Но помог случай…  На одной из предвыборных встреч с руководителем ООО «Газпром добыча Оренбург», кандидатом в депутаты Законодательного  собрания  области С И Ивановым, мне посчастливилось вплотную пообщаться с этим замечательным человеком, и при случае я  сказала, что собрала материал о своих односельчанах и очень бы хотелось издать книгу. Нужна ваша помощь., на что Сергей Иванович утвердительно  кивнул и попросил своих помощников в ближайшее время принять меня со своей рукописью. Когда встреча состоялась и   профессионалы,  изучив мою книгу, дали утвердительный ответ на ее издание.  Вот так вышла  в свет вторая, краеведческая книга «Село и люди», автором-составителем  которой я являюсь.  Состоялась презентация книги в Доме культуры на которую пришли все герои моей книги. Очень приятно было слышать хорошие отзывы о книге своих односельчан: «Книга такого содержания всегда актуальна, интересна и необходима, особенно для коренных жителей» - И.Лобанова,  «В этой книге написано о моей прабабушке Куриловой Е.В. Мы этим гордимся» - правнук Ионов В.- 3б. кл. «Уважаемая Вера Михайловна. Ждем продолжения книги о наших людях. Молодец. Так держать» - председатель Совета ветеранов и инвалидов Батищева Л.К. И много,  много других положительных откликов о книге.  Пришлось не останавливаться на достигнутом, собираем новый материал для продолжения книги «Село и люди». 
             Очень горжусь своими достижениями. В 2006 году моя библиотека стала победительницей  областного конкурса «Библиотека года -2006»
           В прошлом году я была участницей I –го Всероссийского конкурса «Библиотекарь года – 2013».
        В 2013 году –  победа  в областном конкурсе «Библиотекарь года-2013» в номинации  «Современный лидер»
       В 2013 году  меня  выбрали Председателем Совета женщин с.Подгородняя Покровка.  Занесена  на  районную ДОСКУ  ПОЧЕТА. 
       В 2004 году   участвовала  в областном краеведческом конкурсе «Родного края образ многолики»  и в  номинации «Авторские сценарии» заняла  III  место.  Награждена  Почетной грамотой министерства  культуры Оренбургской области.
        В 2005 году за участие в областном конкурсе «Многоцветье национальных культур»   награждена Дипломом.
        В  2009 году за участие в областном смотре – конкурсе библиотечных программ, посвященных 200 – летию со дня рождения Н.В.Гоголя, награждена Дипломом.
        В 2010 году – Победа в областном конкурсе « Поклонимся Великим тем годам», посвященному 65 – летию Великой Победы, в номинации «Салют Победа». Была представлена  моя программа «Бессмертен  тот, кто Отечество спас».
      Чтобы привлечь читателей в библиотеку, нужно находить новые формы и методы работы.  В нашей библиотеке на протяжении многих лет работает «Клуб интересных встреч».  На встречах с читателями у нас побывали многие писатели и поэты нашего края.  Такие встречи необходимы.  Живое общение оставляет свой неизгладимый след в душе человека, а если этот человек – начинающий  маленький читатель, то тем более. После таких встреч у читателей появляется интерес к краеведческой литературе, а у нас увеличивается книговыдача.  Все - таки хорошая вещь – интернет, если  использовать его в нужных целях.  Именно в интернете я  близко познакомилась с нашими оренбургскими поэтами, писателями, такими, как  Павел Георгиевич Рыков,  Сергей Иванович Жданов, Сергей Иванович Бурдыгин.  Журналист Альтов Андрей Владимирович – сын  оренбургского краеведа Владимира  Альтова – частый гость и друг нашей библиотеки.  Сколько интересного узнали  читатели в стенах библиотеки о краеведческой деятельности  его отца. Все эти известные люди приезжали  к нам на встречу с читателями, подарили много своих книг в фонд библиотеки.  
    В стенах нашей библиотеки прошли презентации книг П.Г.Рыкова «Биоценоз», «Дороги, которые нас выбирают», книги С.И.Жданова « Мечты, ставшие судьбой». История города в судьбе человека.  Эта книга посвящена Ю.Д.Гаранькину – легендарной личности и уважаемому человеку нашего края. Он любил город, знал его как никто другой, и смог многое сделать со своими единомышленниками  для его процветания. Поэтесса, Надежда Емельянова, приезжала в наш центр культуры на  встречу с известным  оренбургским флористом Анатолием Павловичем Куланиным, кстати,  он бывший директор нашего дома культуры. Я  с ним проработала много лет, когда еще  гремел на всю область известный народный ансамбль песни и  танца «Колосок» совхоза-техникума «Оренбургский». Подробно о деятельности нашего дома культуры я рассказываю в своей краеведческой книге «Село и люди».
       Я в своей работе стараюсь  внедрять инновационные формы, такие как  буккроссинг,  библиотечный марафон, флеш-моб, чтобы нашим читателям было интересно приходить в библиотеку и участвовать в мероприятиях, которые мы проводим.  Множество фотографий мы  выставляем на страницах  социальных сетей: фейсбук, в одноклассники ( в группе Подгородняя-Покровка, в группе «Библиотекари страны» ), в оренклубе, в контакте. На портале Оренбургские новости  нам выделили страницу, где показывают работу П-Покровской библиотеки.   Внедряю  в своей  работе всевозможные библиотечные Акции по продвижению книги и чтения: «Спроси у деда про Победу», «Пришел, увидел, прочитал», «От книжных страниц – к олимпийским вершинам», Как пройти в библиотеку»,  «С книгой в будущее»,  «Подарите книгу детям», «Запиши в библиотеку друга»,  «Давайте читать вместе»… В этом году у нас произошло значимое событие – наша библиотека получила статус модельной. Это высокое  звание мы будем отстаивать своей работой.   Открыли сайт http://ppb.ucoz.ru/  -  «Модельная библиотека» села П-Покровка и блог - http://veravarja.blogspot.ru/  - МБУК ЦК и БО – модельная библиотека  села П-Покровка», где рассказываем  и показываем   свою работу. Добро пожаловать на наши сайты. Здесь вы узнаете много интересного из жизни библиотеки села Подгородняя Покровка. 
               И заканчивая свое эссе, хочется вспомнить слова Юрия Дмитриевича
        Гаранькина, который  всегда говорил:  « Человек живет на земле, чтобы    о  
       оставить след…».

              Будем и мы так же стараться жить  по совести,  «чтобы оставить свой след      на земле…». 

              
                  О.Н.Трифонова
                                Сто профессий сельского библиотекаря

                 Сельский библиотекарь. Чаще всего он работает один. Но в более крупных сёлах в библиотеке работают по двое. Например, как в нашей П.Покровской. более 35 лет мы дружно работаем вместе с Верой Михайловной Филипповой, можно сказать, стали единомышленниками.
В отличие от специалистов городских и специализированных библиотек, сельский коллега выполняет огромное количество функций. Это библиотекарь на абонементе и в читальном зале. Работает с самой разной литературой, со всеми слоями населения и категориями читателей.
               Сельский библиотекарь – методист. Сам пишет сценарии для своих мероприятий, оформляет книжные выставки.
Ему приходится приобретать некоторые навыки, присущие другим профессиям, например, сценариста, режиссера, поэта, социолога, педагога.
Что касается мероприятий, то они рассчитаны для людей разных возрастов и профессий: литературно – музыкальные гостиные, вечера поэзии, часы гражданственности и мужества, путешествия в сказку, в глубь веков, презентации, бенефисы книги, часы духовности, обзоры, беседы, различные конкурсы. Оформляем огромное количество книжных выставок и открытых полок.
              Сельский библиотекарь это ещё и библиограф. Чтобы привлечь сельчан к чтению, к посещению библиотеки, составляем различные библиографические пособия.
              Сельский библиотекарь - специалист по работе с каталогами и картотеками, по комплектованию и обработке книг.
Сам создаёт, ведёт и редактирует библиотечные каталоги и картотеки. А их в сельских библиотеках не мало. Например, в нашей – П – Покровской – алфавитный, систематический каталог, систематический каталог детского фонда, недавно полностью отредактированный. Краеведческая картотека Оренбургского края, тематическая картотека «Оренбургский район», систематическая картотека статей (СКС), картотеки отказов и персоналий, алфавитно – предметный указатель (АПУ), индикаторы всего книжного фонда библиотеки.
Комплектование, например, нашей библиотеки в последние годы, в большей степени происходит за счёт администрации муниципального образования Подгородне – Покровский сельсовет. Мы сами закупаем необходимые книги в магазине, обрабатываем и ставим на учёт.
              Специалист сельской библиотеки выполняет функции архивиста, музейного работника, краеведа, историка. Мы , например, десятилетиями собираем, храним и классифицируем статьи, заметки и фотографии из газет, журналов, посвящённые нашим землякам, жителям П – Покровки, собираем данные об истории села, интересных и выдающихся людях. Поддерживаем тесную связь с краеведом, земляком Косяковым А.С.
Сельский библиотекарь, (конечно не каждый), еще и журналист, пишущий статьи, заметки в газеты. Он не только освещает работу своей библиотеки, но и пишет о современниках, интересных событиях.
                 Много лет мы сотрудничаем с районной газетой «Сельские вести», с января 2010 года с «Покровской панорамой» - газетой муниципального образования сельского поселения.
Мы фотографируем свои мероприятия, его участников и гостей. Так что библиотекарь в селе еще и фотограф, запечатлевающий кадры современности для будущих поколений.
Специалист сельской библиотеки в своей работе использует и навыки художника – оформителя, дизайнера, декоратора, костюмера, закройщика и портного - что бы всё было хорошо, красиво, красочно, зрелищно.
                Чтобы привлечь внимание читателей, специалисту библиотеки нужно быть немножко актёром, немножко сказочником, гидом, певцом, лектором, умелым чтецом и ведущим, подкованным агитатором и пропагандистом. В первую очередь, библиотекари пропагандируют книгу, библиотеку, моду на чтение, здоровый образ жизни, занимаются патриотическим воспитанием детей и молодёжи. С помощью бесед, обзоров, книжных выставок, различных массовых мероприятий стараемся прививать интерес к искусству: живописи, графики, скульптуре, театру, кино, музыке. Здесь сельский библиотекарь выступает в роли искусствоведа.
                Сельский библиотекарь для осуществления своей работы может быть и массовиком – затейником, танцором, руководителем кружков, организатором различных клубов по интересам.
Многие сотрудники библиотек - цветоводы, озеленители. Бывает, совмещают работу технички и дворника.
                Иногда сельскому библиотекарю приходится быть штукатуром – маляром, грузчиком, плотником, сантехником, электриком. Почему? Потому что некому выполнять эту работу, и нет поддержки от руководящих органов. Нашей библиотеке повезло: администрация МО Подгородне – Покровский сельсовет нас поддерживает материально и морально. Ремонтными работами нам не приходится заниматься. Выделяют средства на книги, подписку на издания периодической печати. К счастью, ремонтными работами нам не приходится заниматься.
У сельского библиотекаря обычно имеется личное подсобное хозяйство: огород, сад, коровы, овцы, свиньи, птица. Так что он – овощевод, садовод, животновод, ветеринар, зоотехник.
На селе библиотекарь - известный, образованный, всесторонне развитый человек, пользующийся уважением односельчан, поэтому его привлекают к работе в женсоветах, избирательных комиссиях, различных общественных организациях, к Всероссийским переписям. Очень часто сельский библиотекарь – депутат Совета депутатов МО.
Вот и получается, что у сельского библиотекаря сто профессий.

               P.S. Эта статья была опубликована в газете Оренбургского района «Сельские вести» в мае 2010 года. В течение трёх последних лет мы самостоятельно осваиваем компьютер и Интернетпространство. Освещаем свою работу на страницах В контакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Оренклубе. Внедряем новые формы работы: ФЛЕШМОБ и БУККРОССИНГ и многие другие, которые пришлись по душе нашим читателям и односельчанам. Сельский библиотекарь не стоит на месте, а развивается, движется вперёд в ногу со временем, учится сам и увлекает за собой других. Честное слово, сельский библиотекарь – самая интересная в мире профессия! Этому мы убеждаемся каждый день в течение 30 с лишним лет.

 


                                   В.М.Филиппова. 
              
                                            Гены.  
                                                                         
                                                             Рассказ- быль





            – Не верю, мой ребенок! Мое чудо, какая красавица! Сам Господь смилостивился и послал мне это сокровище. А ведь мне уже так много лет… Карповна смотрела на курносое, милое создание, сладко посапывающее на ее шикарной кровати. Ребенок родился крупным, розовощеким, здоровым и крепким.
              – Не беспокойтесь, мамаша, у вас не будет проблем с малышкой, прививки мы сделали, какие нужно, забирайте свое дитя и наблюдайтесь по месту жительства, – протараторила молоденькая докторша и проводила новорожденную с мамой и кучей родственников, приехавших поглазеть на бесценное создание, внезапно свалившееся с небес.
                    – Девочка, всего неделю как родилась, и вот уже дома, – думала Карповна, – а как она на меня похожа, да и на Саню моего тоже, милая моя девочка, сколько лет я тебя ждала, сколько лет я мечтала увидеть тебя, взять на руки маленький тепленький комочек и прижать к своей груди, а как же я назову тебя, милая моя. Уж сколько мы имен перебрали с Саней, в ожидании тебя, милая моя…
                   – Мила, Мила, – вскрикнула Карповна, – потому, что милая, долгожданная… Имя тут же пришло само собою, отчего Карповна так обрадовалась, что тут же побежала в сад, где любил копаться ее ненаглядный Саня. Саня, с которым Карповна прожила более 20 лет. Саня, которого любила бесконечно, безоглядно, прощая ему мелкие шалости, ходьбы  налево и направо, прощая и то, что никогда по его вине не стала матерью…
                 Саня появился в жизни Карповны как-то неожиданно, приехал поступать в местный техникум, искал квартиру для проживания, да так и набрел на старенький, неказистый домик на краю деревни, на берегу речки, где тишина и покой, где никто не будет мешать, вечерами отдыхать спокойно, и учиться, потому, что Саня был мальчиком скромным, детдомовским, и что не маловажно, целеустремленным. Помощи ни откуда ждать не приходилось, нужно было рассчитывать, только на свои силы. На квартиру студентов охотно брали многие в селе, копейка не была лишней, и Саня благополучно получил койко-место за печкой неказистого домика, в котором жила прехорошенькая девочка Настенька, как ласково называли ее окружающие.
                 Настенька слыла в селе заводилой, хохотушкой, вокруг которой всегда кружила вереница ребят и подружек. Всегда она что-то придумывала, то вечера в местном клубе, то походы на природу, восхищая всех своими кулинарными шедеврами… Вот тут-то и зародилась эта любовь к Сане, который был лет на несколько старше ее и всегда смотрел в сторону Настеньки с широко открытыми глазами. Да и как не посмотреть-то, город рядом, пристанище есть, скоро техникум заканчивать, не хочется по распределению ехать в тьму тараканью. Да и мамка у Настеньки, добрейшей души человек, так и норовит подкормить детдомовца, в общем, не жизнь, а малина. А тут еще и Настенька умудрилась влюбиться в Саню, как же не воспользоваться такой ситуацией, еще пару годков и жениться можно. 
                 Ох, уж, это лето, Карповна будет помнить его всю жизнь. Чудесная погода, гуляние при луне шестнадцатилетней Настеньки с красавцем – кавалером. Саня был высок, строен, на зависть всем подружкам. Настенька гордилась своим постояльцем, он обладал изумительным красноречием, а уж смешных анекдотов знал столько, что никогда они у него не повторялись, и сыпались, как из рога изобилия, друзья катались со смеху по траве, когда он их рассказывал, умел играть на гитаре и чудесно исполнял бардовские песни. Все подружки, ну просто обзавидовались Настеньке, от такого квартиранта никто бы не отказался. Ну и нагуляли, при луне… Когда Настенька сказала Сане, что ждет ребенка, и нужно срочно пожениться, он просто взбеленился.
                 – Ты с ума сошла, – орал благим матом Саня, – мне учиться надо, у меня институт в моих планах, а не твой ребенок, попробуй только матери скажи, никогда на тебе не женюсь.
                 От таких слов у Настеньки по спине побежали мурашки. Сидя за холодной печкой, она крепко прижималась к ней, будто бы хотела согреться, трясясь вся от страха, тихонько плакала в кулачок.
                – Саня, а делать-то что? Я же маленькая еще…
                – Не маленькая была, когда со мной в поле кувыркалась, – орал Саня.
                – Ладно, не вой, что-нибудь придумаем, – по-деловому сказал он. И придумал, принес какой-то травы, велел Настеньке заварить и пить ее сколько положено.
                – И какой леший ему дал эту отраву, – вспоминала до самой смерти Карповна, – не знаю, но показали бы мне эту гадину, сама бы порвала на запчасти, всю жизнь мне испортила эта дрянь.
               В ночь у Настеньки поднялась высокая температура, и открылось кровотечение, бедную  девочку срочно отвезли в город, в областную клиническую больницу. После врачебного вмешательства, Настенька услышала страшный приговор:  «У вас никогда не будет детей».
              – Ничего, – сказал Саня, – такого быть не может. Мы еще молодые, все у нас будет. Пришло время, тихо сыграли свадебку, Саня уже учился в институте и даже преподавал в местном техникуме. Время шло, а детей все не было. Все подружки обзавелись ребятишками, которые так быстро росли, как на дрожжах, а Настенька все мечтала о детях. Настенька уже стала Карповной, работала в детском садике, нянчила малышей своих подружек, а по ночам тихо плакала в подушку.
             – Саня, – стонала Карповна, – давай ребеночка в детском доме возьмем.
             – Дура ты, Карповна, меня в аспирантуру приглашают, а тебе ребеночка подавай. Мало их у тебя в детском саду что ли? Нянчий с утра до вечера, что тебе не хватает. А там, глядишь, и свои родятся.
             – Не родятся, Саня, за десять лет не родились. А уж теперь вряд ли…
Карповна подалась в церковь, благо наступила оттепель. Церкви открылись, можно было сходить свечку поставить за невинно убиенную, не родившуюся душу своего единственного ребеночка, поплакать, с батюшкой поговорить, посоветоваться, как жить дальше. Однажды, священник, во время исповеди, наложив епитимию, сказал:
             – Карповна, зачем вы так мучаете себя, оглянитесь, сколько сирот вокруг нас, давно пора бы грех свой искупить. Возьмите ребеночка из детского дома и осчастливьте его. Окрыленная, такими словами, Карповна летела домой, не чуя под собой ног и с порога сказала Сане, как отрезала:
             – Всё, Саня, хочешь ты этого или нет, но ребенок у меня будет! За семейным столом обговорили, подумали, как и где лучше взять себе малыша. Вспомнили про родственника, который работал в одном из родильных домов областного центра. Позвонили ему, на что Пал Саныч утвердительно пообещал, как только появится здоровый отказник, так он обязательно оповестит уже не молодую супружескую чету. К счастью долго ждать не пришлось. 
            В один из осенних вечеров, когда Саня готовился к занятиям в техникуме, а Карповна крутила свои очередные банки с огурцами, надо сказать, что она была большой мастерицей этого столь благородного дела, ох, сколько мы поели вкуснятины, сделанной ее умелыми, натруженными руками, громко зазвонил телефон. От неожиданности Карповна вздрогнула и даже вспотела от напряжения, не помня себя, скинув фартук, кинулась к телефону. Звонил Пал Саныч.
            – Карповна, пляши. У тебя ребенок родился. Девочка, прехорошенькая, круглая вся, пухленькая, щечки-яблочки, а на них ямочки, – скороговоркой пропел в трубку Пал Саныч, – блин, сам бы взял, да своих девать некуда. Ну, что скажешь-то?
Карповна задохнулась от напряжения и не могла произнести ни одного слова.
            – Что молчишь-то? Передумала, что ли? –  забеспокоился Пал Саныч.
            – Нет, – только и смогла вымолвить Карповна.
            – Ладно, завтра приезжайте в роддом, посмотрите ребенка, ее мать только сегодня написала отказную. И вот, что Карповна, хочу тебя деликатно предупредить, не знаю, понравится тебе это или нет. Мать ребенка, очень красивая, здоровая деваха, но, извини, гуленая, сама не знает от кого родила. Ребенок ей не нужен и никогда его не будет искать. Как тебя это устраивает?
           – О чем ты говоришь, Пал Саныч? Да какая мне разница, кто была ее мать, ребенка хочу и немедленно…
           – Не скажи, Карповна, – перебил ее доктор, – а гены? Гены – это очень серьезная вещь! Как взыграют, загуляют, не отмоешься…
           – Да мне какая разница, хоть Гены, хоть Васи, любить буду, воспитаю так, как мне надо и никакие Гены и Васи не помешают. Невозможно было передать радость Карповны, всю ночь она не спала, все думала и мечтала, как завтра возьмет на руки «своего» ребенка. Уж она и разговаривала с ним, и даже песни колыбельные начала вспоминать, забылась и запела, а когда спохватилась, увидела, что Саня стоит рядом и крутит пальцем у виска.
           – Ну ты, Карповна даешь? Спать иди, всех мух распугала своими песнями…
За окном шелестела осенняя листва, светила луна, яркие звезды смотрели в окно Карповны и улыбались…
           – Вот, наконец-то одна из этих звездочек прилетела и ко мне, – подумала Карповна и вновь вспомнила о «Генах» и «Васях»…
           – Странный какой-то Пал Саныч, что он имел в виду, – думала не слишком грамотная Карповна, – все будет у нас хорошо, уж мы с Саней постараемся для своей крошечки…, – и с этими мыслями счастливая Карповна ушла в сон.
Как-то быстро пролетела ночь, Карповна уже возилась на кухне, когда проснулся Саня, ее дорогой и обожаемый муж, которому вовремя нужно подать завтрак, погладить рубашку и правильно завязать галстук. Карповна все это делала с превеликим удовольствием каждый день, на протяжении многих  совместных лет супружеской жизни, чем раздражала подруг, которые вечно были заняты своими детьми, их учебой, одеждой, их проказами и болезнями. О мужьях они вспоминали крайне редко, не до них, когда других проблем полон рот.
           Пока Саня готовил свой автомобиль к столь важной поездке, Карповна наряжалась, чувствовалась нервозность, непонятный страх перед неопределенностью, ответственностью, которая как гром средь ясного неба надвигается на нее.
          Ехали молча, переживали, волновались.
          – Саня, а вдруг мы ей не понравимся, – разрядила обстановку вопросом Карповна.
          – Дура, ты, Карповна, как мы можем не понравиться ребенку, которому всего пять дней от роду.
          Супругов встретили на пороге роддома, подали больничные халаты и провели в бокс, где находилась новорожденная. Ребенок мирно спал, посапывая и посасывая пустышку. Как завороженная стояла Карповна и не могла оторвать взгляда от малышки, которая через пару дней будет жить в ее доме.
          Оформление документов шло быстро, без проволочек, и вот маленькое чудесное создание в шикарном розовом конверте, в оборочках и кружевах, Карповна подняла всех знакомых и не знакомых, чтобы найти красивую, дорогую одежду своему сокровищу, ехало домой. По такому важному случаю, семья завела себе козу, надо же было выкармливать Милу, да к тому же козье молочко было полезное, витаминное и лечебное. Мила росла крепким, здоровым ребенком, про таких, говорят, «кровь с молоком». Никаких трудностей с воспитанием. Маленькая Мила была послушна, и обожала своих родителей.
           Карповне было уже за пятьдесят, когда Мила пошла в первый класс. Училась плохо, стараться не хотела, да и не получалось у нее с учебой. Маленькая Мила все больше стояла перед зеркалом и любовалась своим еще не окрепшим тельцем. Карповна как-то и не обращала внимания на эти замашки дочери, пока одна родительница соседского мальчика не прибежала к ней со скандалом, что третьеклассница Мила залезла в трусы к ее сыну. Впервые с Карповной случился сердечный приступ. Мила была выпорота папиным ремнем, долго стояла в углу и ехидно улыбалась.
           Беда пришла, когда Мила училась в 5 классе. Не по годам рослая девочка, иногда помогала матери, великой труженице, продавать выращенные своими руками на собственном огороде излишки продукции на городском центральном рынке. И случились все эти страсти-мордасти в какие-то считанные минуты, пока Карповна бегала по нужде.             Мила торговала помидорами. Возвращаясь, Карповна увидела странную картину, ее Мила, забыв про помидоры, стоит в стороне и жарко, смачно целуется с местным узбеком. Гневу Карповны не было предела:
             – Ах, ты, курва, орала Карповна на весь базар, весь стыд потеряла. А, ты гад, урюк узбекский, пошел вон, иначе сейчас милицию вызову. Ты знаешь, сколько ей лет? Она в пятом классе учится. Негодяй, милиция, – не могла угомониться Карповна. «Урюка» и след простыл, но подала голос Милка:
            – Заткнись мать, ты мне кто? Никто! Мачеха ты мне – вот кто! Ты зачем меня с роддома взяла? Кто тебя просил?
           – Пошла вон отсюда, вскрикнула Карповна и осеклась, – и только сейчас дошли до нее слова дочери, – кто? Кто посмел сказать Милке, что она ей не родная дочь? Как не родная? Взятая из роддома на пятые сутки после рождения и не родная? Кто мог нанести Карповне и ее сокровищу такую душевную травму? Да, мир не без добрых людей, – думала в полуобморочном состоянии Карповна, когда ее увозила в больницу карета скорой помощи.
           А Милке того и надо было, вильнув хвостом, она скрылась за прилавками открытого центрального рынка в неизвестном направлении. Милка не появилась дома ни вечером, ни на следующий день. Её не было неделю, её искали, ходили с фотографией по рынку, но никто ничего не знал, или знать не хотел. И только «урюки» прятали  свои бесстыжие глаза, искоса глядя на фотографию девочки с голубыми глазами, с роскошной копной пшеничных волос. Милка появилась дома, вся какая-то оборванная, замызганная, растрепанная, нагло прошла на кухню:
          – Жрать давай. Да побыстрее. Уроки пойду делать.
          – В ванну сначала, курва, отмокать будешь в хлорке, – рявкнула брезгливо Карповна, выплеснув в ванную бутылку «белизны». Схватив Милку за волосы, она  силком втолкнула ее в ванную комнату.
         – Сиди там долго, и тщательно вымачивайся, – в гневе произнесла Карповна и захлопнула дверь.
          Милка не сопротивлялась. Ей и самой хотелось помыться, после недельного таскания по центральному рынку. Плавно покачивая еще не оформившейся фигуркой, но уже отяжелевшими бедрами, она скользнула по мягкому коврику.  Довольно таки горячая вода и запах "белизны" не пугали Милку.  Закрыв глаза она погрузилась в воду, ойкнула от удовольствия и замерла... О чем думала она, лежа в ванной? Ни о чем. О чем может думать уже испорченный человек, в генах которой течет кровь той, которая ее родила, не ведомо от кого, которая бросила, как ненужную собачку. Девственность была потеряна навсегда и безвозвратно. Злило то, что мама, которая растит Милку, не давала ей волю. А как давать? Девочке всего-то 12 лет. Милка, узнав секрет не родства со своими родителями, становилась капризной, своенравной, злой и безжалостной. Каждое замечание воспринимала в штыки, могла в одних трусах ходить вокруг отца, могла сутками валяться на диване, ничего не делая. Отличалась леностью, безалаберностью и неряшливостью. В семье воцарилась печаль. Саня не вникал в воспитание дочери, ему все было до «фени». Но ему было жаль своей супруги, которая не обрела настоящего счастья материнства. Милка периодически исчезала, периодически появлялась вновь. Еле-еле, с грехом пополам, она закончила девять классов. Ни о каком поступлении куда-либо не было и речи. Милка просто исчезла из жизни Карповны. Иногда звонила, говорила, что у нее все хорошо, живет с молодым человеком и ждет ребенка. Карповна немного успокоилась, жила своей размеренной жизнью, копила деньжат для Милки, торгуя на рынке, и мечтала, чтобы Милкина судьба была к ней благосклонна. Но в один прекрасный момент, дверь отворилась и на пороге появилась оборванная, грязная Милка с двумя такими же оборванцами, как сама, малюсенькими ребятишками:
             – Открывай, бабка, ворота, мы здесь жить будем, – сказала, как отрезала Милка. Карповна снова рухнула в обморок.
            – Не притворяйся, мать, я же дочь твоя, вроде бы, так принимай меня такую, какая я есть.
            – Курва, где же ты их наклепала, а муж где?
            – Какой муж, мать? В секту я попала, где все со всеми спят. Нет мужа, и не было.
            – Так аборт надо было сделать, – не унималась Карповна.
            – Аборт? – Заорала Милка. – Одна такая сделала, а теперь пожинает плоды своего греха. Нянькай давай внуков, и не огрызайся. Я пошла, вернусь не скоро. И исчезла Милка на целый год. А Карповна, выбиваясь из сил, поднимала двухлетнюю внучку Сашеньку и годовалого внука Коленьку, благо, что козы бегают по двору, значит, молочко свое есть. Ровно через год, Милка вновь появилась на пороге родительского дома с маленьким свертком в руках:
            – Принимай, мать, подарок тебе принесла.
            Карповна снова грохнулась в обморок. Положив на шикарную кровать матери очередного своего ребенка, Милка вновь исчезла из поля зрения родителей. Дети росли, Карповна болела, Милка появлялась и исчезала. Когда уже невмоготу было поднимать детей, Карповна сдала младших в детский дом, оставила только старшую Сашеньку. Постоянно навещала младшеньких, возила молоко, сладости, с грошовой своей пенсии умудрялась покупать им обновки. В один прекрасный день на пороге дома появилась Милка с маленьким ребенком на руках и с молодым человеком под ручку:
             – Принимай, мать, зятя. Теперь я законная жена. Вот ребенок у нас родился. Карповна, даже не взглянув на ребенка, взяла свои манатки и перебралась жить в баню, в которой давно уже обитал ее ненаглядный Саня. Так прошло очередное лето, зять ровно через месяц куда-то испарился, вслед за ним испарилась и Милка, забыв на шикарной кровати матери своего последнего  малыша. Дети снова были сданы в детский дом. Карповна путалась в именах своих внуков, когда на лето забирала всех к себе домой, отпаивала их козьим молоком, а осенью сдавала в детский дом. Сане  на все это смотреть было тошно, Карповна держалась. Иначе никак нельзя было. Внуки ведь у нее:
             – Кто позаботится об этих несчастных детях, – причитала Карповна, как вдруг на пороге объявилась Милка:
             – Мать, пусти свою пропащую, блудную дочь. Клянусь, никуда не пойду, буду с тобой, давай заберем всех детей из детского дома и будем вместе растить. Правда, у меня еще один родился, хорошенький мальчишка, на папу Саню похож…
            Карповна грохнулась в обморок. Придя в себя, она простила все грехи  своей непутевой дочери. В семье воцарился мир и покой, внуки росли крепкими, как мама. Милка никогда нигде не работала. Милый Саня по-прежнему жил в бане. Так проходили дни за днями. Проснувшись однажды утром рано от плача самого маленького внука, Карповна не обнаружила своей дочери. Милка снова исчезла. Детей пришлось сдать в детский дом. Карповна трудилась на своем огороде, не покладая сил, нужно было вырастить урожай, продать его и помочь внукам, да еще успевала посещать церковь, молиться, подавать милостыню. Кроткую Карповну все любили в селе и жалели ее, жалели за непутевую дочь, что досталась ей, жалели за то, что всё и всем она прощает, за то, что никогда и никому она не могла дать сдачи за обиды, нанесенные ей.
           Саня трудился над старенькой своей машиной «Жигули», шестой модели, как увидел, что Карповна присела над грядкой в огороде:
           – Наверно траву полет, – подумал Саня, и продолжал чинить свой автомобиль. Когда в очередной раз он поднял глаза в сторону супруги, то не обнаружил её на грядке.
– Отдыхать пошла, – успокоился Саня, не чувствуя приближающейся беды. На улице стояла жара, солнце так палило, будто раскалёнными своими лучами плавило мозги, от этого болела голова и хотелось пить. Саня решил сходить в дом, да заодно заглянуть, чем занимается Карповна, не пора ли отобедать. Помыв руки из бочки, что стояла в саду, Саня направился в дом. Какая-то подозрительная тишина остановила его возле двери:
            – Карповна, – окликнул супругу Саня. Никто не отозвался на его зов, –странно, – подумал он. Пришлось разуться и пройти вглубь дома, посмотреть, чем так занята его супруга, что не слышит, как пришел ее разлюбезный муж. Карповна лежала на диване в гостиной и мирно спала.
            – Перетрудилась, супружница моя, сколько можно спину гнуть. Эх, Карповна, говорил тебе, живи спокойно, да нянчи детей своих подружек. Дак, нет, не послушалась. Сколько слез пролила горьких за постыдное поведение дочери. Саня зашел на кухню, напился воды и вернулся в гостиную, где спала Карповна, посмотрел на жену, и уже хотел было выйти на улицу, как что-то резкое кольнуло ему в сердце.
            – Карповна, – начал трясти Саня свою супругу, – проснись, Карповна, –обмякшая рука жены выскользнула из его ладони. Он понял, что Карповна мертва. Оглушительный крик Сани поднял на ноги всех соседей. Вызвали скорую помощь, Саня причитал, звал всех, умолял спасти его жену. Но, к сожалению, спасать уже было некого.
           – Прости, меня, Карповна. Не сберег, не защитил я тебя, – плакал по-детски он. После похорон, Саня как-то «потерялся», перестал общаться с соседями. Распродал всех своих коз. Огород стоял в запустении, никто не крутил банки с огурцами, да и сам Саня ходил не опрятный, не ухоженный, голодный. Иногда сидел на лавочке и молчал, ничего не отвечая на вопросы прохожих. Вскоре появилась непутевая дочь с очередным хахалем и объявила Сане, что будет здесь жить. Саня снова перебрался в баню, собственно говоря, он там давно уже жил и обустроил свое жилище для постоянного проживания.
             Милка загуляла не на шутку, стали появляться «друзья» – собутыльники. В дому постоянно стоял шум, веселье. «Содом и Гоморра» – говорили окружающие. Никто из соседей долго такого гульбища терпеть не захотел, и вскоре вызвали милицию. Милку с дружками увезли, а Саню вернули в дом, но не на долго, ровно через год, после смерти жены, он так же тихо отошел к жизни вечной, не проснувшись однажды утром. Милка опять возвращалась домой, даже привозила с собой детей, которых ей периодически давали в детском доме на временное свидание. Милка пыталась посадить огород, но у нее ничего не получилось. После очередной пьянки, Милку снова загребли в милицию, детей отобрали, а дом опечатали. Милка бы давно продала его, но там прописаны некоторые ее дети. Старшей Сашеньке скоро исполнится 18 лет, и она приедет сюда жить. Как встретит ее дом, и какой будет здесь хозяйкой Сашенька? Но это уже другая история… 

                      Книги  В.М.Филипповой


            Филиппова В.М. Село и люди. Подгородняя Покровка.- Оренбург: ИПК "Газпромпечать" ООО "Оренбурггазпромсервис", 2011.- 224 с.
Книга посвящена удивительной истории, культуре села. Прошлое и настоящее перекликаются в ней. Множество событий и судеб людей.  В книгу вошли архивные документы, воспоминания старожилов, газетные публикации, посвященные нашим односельчанам. http://www.proza.ru/2012/07/27/1651 - Рецензия А.Альтова "Прочитал я книгу славную"
              
 Филиппова В.М. Подгородне-Покровская сельская библиотека:из опыта работы.- Оренбург:РИО ОУНБ им. Н.К. Крупской, 2011.-108с. 
Книга посвящена истории и современному состоянию Подгородне-Покровской сельской библиотеки Оренбургского района. Рассмотрены основные направления деятельности библиотеки, включены материалы о фондах, справочном аппарате и т.. Издание снабжено приложениями в виде авторских программ, проектов и сценариев. Будет полезно как методическое пособие для начинающий библиотекарей, краеведам и студентам, получающим библиотечную специальность .

Комментариев нет:

Отправить комментарий