суббота, 5 ноября 2016 г.

"Ночь искусств" – 2016 в Подгородней Покровке, прошла под девизом "Время создавать!"


  3 ноября,  в П-Покровской сельской модельной библиотеке,  прошла "Ночь искусств" -2016, под девизом "Время создавать".


   На празднике присутствовала корреспондент районной газеты "Сельские вести", Кристина Нечаева. 

  В  17.00 час.,  библиотеку посетила   подготовительная  группа  детского садика "Ручеек" ( воспитательница Драгунова Е.В.). Дети с удовольствием поучаствовали в празднике "Чудесный мир зверей и птиц", посвященный жизни и творчеству детского писателя, художника-анималиста, иллюстратора,  Чарушина Е.И., который  провела Трифонова О.Н.


   
    В 18.00 час.,
   начался  блок  для взрослых и детей, которые пришли со своими родителями и бабушками.
  Час истории "Спасители Земли Русской", был посвящен подвигу Минина и Пожарского, Дню народного единства и Казанской иконе Божьей Матери, одной из самых чтимых икон в России. Из множества икон Богородицы, почитаемых в Русской Православной Церкви, ни одна не распространена в таком количестве списков, как Казанская.
   Труды гражданина Кузьмы Минина и победы Нижегородского ополчения под предводительством князя      
 
"История назвала Минина и Пожарского спасителями Отечества: отдадим справедливость их усердию, не менее и гражданам, которые в сие решительное время действовали с удивительным единодушием", - сказал историк Н.Карамзин. И следующий час был посвящен первому русскому историку, писателю, автору "Истории Государства Российскому", 250-летие которого мы отмечаем в этом году, Н.М.Карамзину.

   Следующий час был посвящен Великому  русскому  ученому, художнику  и просветителю -  М.В. Ломоносову.  Наряду с другими своими достижениями и открытиями,  он прославился, как первый художник - мозаичист России, основавший мозаичное дело в нашей стране.
  Он обратил внимание на мозаику - древнее искусство составлять из цветных стеклянных сплавов ( смальт) немеркнущие картины и портреты. Несколько мозаичных работ привез в 1746 году из Рима граф Михаил Илларионович Воронцов, в доме которого часто бывал Ломоносов.
Мозаика покорила Михаила Васильевича, и он решил основать это дело в России.

   Его знаменитое, грандиозное настенное мозаичное полотно Полтавская баталия", была задумана автором, как часть серии мозаик для внутреннего убранства Петропавловского собора, прославляющих деяния Петра Первого. Мозаика огромна ( 309, 764 кв.м). Она состоит из миллиона тридцати тысяч кубиков смальты, набранных и укрепленных на плоском медном подносе весом 80 пудов ( 1280 кг). Ломоносов работал над этой мозаикой с семью помощниками...

  Далее,  библиотекарем Трифоновой О.Н. , был представлен   «Исторический портрет: «Николай Михайлович Карамзин. Просветитель, историк, литератор»,  посвященный 250-летию первого русского историка, писателя, автора "Истории Государства Российского". Участники мероприятия узнали все грани таланта Н.М.Карамзина: поэта, писателя, литератора, основателя сентиментализма, просветителя, историографа. Читатели услышали историю происхождения буквы «Ё», посмотрели видеоролики, созданные Ольгой Николаевной. 

   Все мероприятия "Ночи искусств",  сопровождались показом видеороликов " Сто великих полководцев. Минин и Пожарский", "М.В.Ломоносов. Полтавская баталия", "Мозаика в наследии Ломоносова", "Мы русские, гордимся, помним..." и другие.
 Книжные выставки привлекали внимание взрослых и детей. После мероприятия большинство книг разобрали по домам – читать! 
     


   Самым юным участникам "Ночи искусств", за активное участие, были вручены подарки, книги московской писательницы , Вероники Ткачевой.

                      На "Ночи искусств" побывало  более 50 человек.


Комментариев нет:

Отправить комментарий