среда, 4 мая 2016 г.

"Живи долго, ветеран! Макаровой П.В. - 90 лет!"

             4 Мая мы поздравили нашего дорогого ветерана Великой Отечественной войны, Прасковью Владимировну Макарову с 90-летием со дня рождения! 

     Наша землячка, Макарова Прасковья Владимировна, юной девочкой, в 17,5 лет ушла добровольцем на фронт, защищать Родину от фашизма. 

      Прасковья Владимировна родилась в Харьковской области, она родная сестра Куриловой Екатерины Владимировны. В семье было четверо детей, уже живя в нашем крае, отца репрессировали и посадили в тюрьму, дети 10 лет не виделись с ним. Маме было очень трудно поднимать детей, поэтому все с раннего возраста начали работать и помогать по хозяйству. Прасковья Владимировна окончила 4 класса и пошла работать в колхоз, работала до 1944 года. В январе этого же года она ушла добровольцем на фронт, служила один год и месяц в 9 Армии 274 дивизии под командованием маршала Жукова. Работала в пекарне, в столовой. Стояла в обороне под Вислой. Дошла до Польши. Участвовала в боевых действиях, помогала в госпиталях, сдавала кровь раненым бойцам. Много раненых видела, было очень страшно и обидно видеть как погибают молодые бойцы, юные девушки, которым жить бы да жить…

     Встретила победу в Германии. Имеет боевые награды.
Домой вернулась в июне 1945 года.
- Работала на почте, затем уехала жить в Казахстан. Вот уже давно живу в П.Покровке. Это моя Роднина. Здесь мои дети, внуки и уже правнуки.
Всю свою жизнь Прасковья Владимировна трудилась на благо нашей Отчизны, для ее процветания.
     Прасковья Владимировна часто встречается с молодежью села, рассказывает о войне, она активная участница мероприятий, проводимых в нашей библиотеке.
Здоровья Вам, Прасковья Владимировна и долгих лет жизни! 










Филиппова В.М., заведующая библиотекой, председатель Совета женщин села П-Покровка

Комментариев нет:

Отправить комментарий