суббота, 25 июля 2015 г.

«Как умел, так и жил…»- День памяти В.Высоцкого в П-Покровксой сельской модельной библиотеке


 
 Сегодня, 25 июля, день памяти актера, поэта и певца Владимира Высоцкого. Его творческая жизнь - это более 600 песен и стихов, 20 ролей в театре и около 30 ролей сыгранных в кино. Популярность Владимира Высоцкого по-прежнему высока, а фильмы с его участием всегда находят место в телевизионной сетке телеканалов. Самые популярные картины с Высоцким – это «Стряпуха», «Короткие встречи», «Служили два товарища», «Вертикаль» и нестареющий фильм братьев Вайнеров - «Место встречи изменить нельзя».
   
    "Он родился в 1938 - но был человеком 21 века" - говорят его друзья и коллеги - те, кто жил и творил с ним в одно время. В этот день в память о певце и поэте они собираются и читают стихи, делятся рассказами, впечатлениями, которые остались навсегда. Свои первые песни Высоцкий начал писать в начале шестидесятых. Его творчество сразу полюбилось обычному человеку. Полноводная река народной любви к Высоцкому не иссякает и сегодня. Песни музыканта звучат даже в космосе – российский космонавт, член экипажа МКС Юрий Маланченко взял на орбиту несколько дисков с записями своего давнего кумира. Среди них – "Золотой диск" с песнями, которые не вышли при жизни автора.
24 июля в П-Покровской сельской библиотеке собрались истинные любители творчества Владимира Семеновича Высоцкого на литературно-музыкальную гостиную «Как умел, так и жил…».Он белым лебедем взмывал -
А ему ломали крылья.
Он хриплым голосом кричал
И в путах бился от бессилья...
Он вновь взмывался над толпой,
А его швыряли назем -
Топтали с злобою тупой
В раболептственном экстазе...

А он любил, творил, страдал -
Свою гордыню усмирял
На вздыбленных конях свободы
И торопил шальные годы...
Гамлетом страдал на сцене
И "Место встречи..." нам открыл,
Он жилы рвал, как кони в пене, -
Из тьмы и света соткан был...
Он, притяжение поправ
И не смирив свободный нрав,
Взлетелнад серою толпой,
Затмив бессмертие собой...
Он стал негаснущей звездой
На высоком небосводе,
Оставшись общею судьбой,
Совестью в своём народе!
Н.Высоцкий
С этих слов начался вечер памяти, посвященный Владимиру Семеновичу Высоцкому, песни и голос которого известны всей стране. В библиотеку собирались почитатели Высоцкого задолго до начала мероприятия. Пригласили исполнителя песен В.Высоцкого, лауреата Международных конкурсов Алексея Шпитальника, который порадовал слушателей своим эмоциональным исполнением песен. Алексей Михайлович не только исполнял песни В.Высоцкого, но и читал его стихи, которых у него « в голове», как он сказал более 200. Читатели делились своими мнениями о его творчестве, А.М.Начаров рассказал о встрече с В.Высоцким в городе Самара, тогда этот город назывался Куйбышев. Есть данные, что В. Высоцкий приезжал и в Оренбург и исполнял песни для «своей» аудитории. Специально на праздник, посвященный Дню памяти В.Высоцкого в библиотеку приехала наша коллега из Бугурусланского района Масловская Алена Ивановна, и приняла участие в литературной гостиной. Очень интересно поведала она о жизни Володи Высоцкого вместе с мамой в годы эвакуации в селе Воронцовка Бузулукского района. Именно там впервые шестилетний Володя взял в руки гитару. Может быть, это первое соприкосновение с гитарой в далеком селе Воронцовка и дало ему путевку в творческую жизнь…
                     
А. И. Козина, с замиранием сердца прочитала любимое стихотворение В. Высоцкого, автором которого является С. Гудзенко «Перед атакой»
Когда на смерть идут,- поют,
а перед этим можно плакать.
Ведь самый страшный час в бою -
час ожидания атаки.
Снег минами изрыт вокруг
и почернел от пыли минной.
Разрыв - и умирает друг.
И, значит, смерть проходит мимо…
Почитатели творчества В. Высоцкого вспомнили о фантастической любви французской актрисы, русского происхождения Марины Влади и Владимира Высоцкого. Поэт посвятил своей любимой женщине много стихов:
Дом хрустальный на горе для неё
Сам, как пёс, бы так и рос в цепи.
Родники мои серебряные,
Золотые мои россыпи.
Не сравнил бы я любую с тобой,
Хоть казни меня, расстреливай,
Посмотри, как я любуюсь тобой, Как Мадонной Рафаэлевой.
Дом хрустальный на горе для неё
Сам, как пёс, бы так и рос в цепи.
Родники мои серебряные,
Золотые мои россыпи.
«Он пронесся меж нами, как метеор, но успел оставить громадную информацию о своей эпохе. Он все предвидел, пережил, выстрадал и передал в своем творчестве…»
М.Влади : «Часто смотрю на звезды и улыбаюсь от мысли, что среди этого множества планет в огромной галактике блуждает маленькая светящаяся точка, и и это вечно живое небесное тело связано с именем моего мужа…». В заключении праздника все присутствующие с удовольствием посмотрели видеоролик на песню Б.Окуджавы "О Володе Высоцком..."
Почти 2 часа шло мероприятие. Никто не хотел расходиться и после него... И Алексей Михайлович Шпитальник весь день радовал читателей нашей библиотеки исполнением песен Владимира Высоцкого...
В.М.Филиппова, заведующая библиотекой

                                          На портале Оренбургские новости!
 http://www.orinfo.ru/97419/kak-umel-tak-i-zhil-den-pamyati-vvysotskogo














На Библиотечном портале Оренбургской области   http://portal.orenlib.ru/index.php?dn=news&to=art&id=160 

Комментариев нет:

Отправить комментарий