четверг, 23 июля 2015 г.

"Поэт- песенник" - М.Матусовский


23 июля исполняется 100 лет Михаилу Матусовскому. Он написал огромное количество песен, популярных и любимых и сегодня, но вошел бы в историю, даже если бы остался автором всего одной — «Подмосковных вечеров».
Известный в Луганске фотограф Лев Матусовский и предположить не мог, как удивительно сложится жизнь его сына. Ведь поначалу ничего необычного в нем не было: после школы Миша отправился в строительный техникум, потом — на завод. Ну а стихи, что он печатал в местной прессе, казались родителям хорошими, но не более того. И потом, кто в молодости не баловался рифмованием?
Да только у Миши Матусовского стихи получались какие-то необычные. Они мгновенно запоминались. А еще их хотелось напевать…

Он работал на заводе честно, «по-взрослому». Но скоро понял, что все это — не для него. Его манила литература. И он рискнул начать все с чистого листа: отправился в Литературный институт имени Горького, отлично окончил его в 1939 году и в тот же год стал членом Союза писателей.
На 27 июня 1941 года была назначена защита диссертации по древнерусской литературе, которой он был увлечен до головокружения.
Но 22 июня началась война. Ждать защиты он не стал —ушел на фронт как военный
корреспондент. Но защита диссертации состоялась — при отсутствии соискателя… Телеграмму о присвоении ему степени кандидата филологических наук Матусовский получил на фронте...http://vm.ru/…/mihail-matusovskij-k-100-letiyu-avtora-podmo…

Комментариев нет:

Отправить комментарий