пятница, 14 августа 2015 г.

«Разведчик живой природы».

«Разведчик живой природы».

В П –Покровской сельской модельной библиотеке состоялось литературно – экологическое путешествие в мир произведений канадского писателя – натуралиста и художника – анималиста Э.Сетона – Томпсона. Юные следопыты - воспитанники детского сада «Ручеёк» познакомились с творчеством этого известного автора. Но прежде состоялся оживлённый разговор об отношении ребят к живой природе, животным. Дети эмоционально рассказывали о своей любви к животным, о своих домашних питомцах, о том, как они ухаживают за ними, общаются.
В ходе викторины «Дикие – домашние» юные разведчики правильно разделяли животных на домашних и диких, т.е. тех, которые обитают в лесах, степях, тундрах, морях… Вот их и изучают учёные – зоологи и писатели анималисты, такие, Чарушин, Бианки, Сладков, Пришвин, Акимушкин, Паустовский, Скребицкий, и юбиляр - Сетон – Томпсон. 


Дети из рассказа библиотекаря узнали, что Томпсон вёл насыщенную жизнь, кочевал по прерии, никогда не мог долго жить в крупных городах – его неизбежно тянуло к канадским и американским охотникам, фермерам, индейцам, а главное – к животным. В Канаде он получил должность «государственного натуралиста», что дало ему возможность с головой отдаться изучению животных. Сетоном – Томпсоном написан ряд научных трудов по зоологии. За эти работы он был удостоен высшей награды, присуждаемой в США за научные труды, - золотой медали "Элиот". 

Стараясь остановить бессмысленное и бесцельное истребление диких животных, Сетон – Томпсон организовал в Канаде "Лигу лесоведения", целью которой было изучение молодёжью родной природы и охрана животных. Он создавал настоящие биографии животных, ставил их рядом с людьми в своих произведениях, люди и животные были у Сетона – Томпсона партнёрами, друзьями. Писатель был убеждён, что каждое животное – драгоценное наследие, которое люди не вправе уничтожать и мучить. Всю жизнь им владела неутолимая страсть разгадывать все тайны и загадки в жизни птиц и зверей, страсть рассказывать об этих тайнах людям и передавать красоту животных в рисунках и вырезанных из дерева фигурках. 

Путешествуя по произведениям писателя, юные следопыты узнали много нового: что такое «мокасины», «вигвам» , как надо дубить кожи, валить деревья, читать следы зверей и птиц...
С удовольствие дети приняли участие в конкурсе «Собери картинку ». Ведь так интересно, что же получится из нескольких бумажных пазлов?! А получались обложки любимых книг замечательного писателя Сетона – Томсона «Лобо», «Домино», «Рассказы о животных».
На книжной выставке «Со страниц природа говорит» для присутствующих были представлены произведения Э.Сетона – Томпсона, имеющиеся в библиотеке.

В заключение ребята посмотрели и обсудили мультфильм по одноименному произведению писателя «Чинк» о маленьком, но отважном щенке.
Трифонова О.Н., библиотекарь П – Покровской сельской библиотеки







На портале библиотек Оренбургской области: http://portal.orenlib.ru/index.php?dn=news&to=art&id=168

Комментариев нет:

Отправить комментарий