суббота, 29 января 2022 г.

"Да будут вовек наши души нежны!" - юбилей Риммы Казаковой

Юбилею Риммы Казаковой посвящается.
В Подгородне-Покровской модельной библиотеке к юбилею российской поэтессы Риммы Фёдоровны Казаковой работает книжно-иллюстрированная выставка "Да будут вовек наши души нежны!"
Римма Фёдоровна Казакова — советская и российская поэтесса, переводчица, автор многих популярных песен советского периода и 1990-х годов.
Отечество, работа и любовь -
вот для чего и надобно родиться,
вот три сосны, в которых - заблудиться
и, отыскавшись, - заблудиться вновь.

Рэмо Казакова родилась 27 января 1932 в Севастополе. Её отец, Фёдор Лазаревич Казаков (1899-1967), был военным, а мать, Софья Александровна Шульман (1905-1987), работала секретарём-машинисткой. Имя, данное родителями, означает «Революция, Электрификация, Мировой Октябрь». В 20 лет взяла имя Римма.
В 1954 окончила исторический факультет ЛГУ, после чего работала в Хабаровске лектором, редактором студии кинохроники. Выступила со стихами в 1955. "Многое в поэзии Казаковой навеяно «романтикой трудного края» - далёкого тихоокеанского побережья и «бездонных лесов» Сибири. Лирический герой Казаковой - наш современник, молодой человек, сильный и смелый, влюблённый в жизнь, в работу и людей; его главные враги - косность, бесцельное существование, жизнь без сомнений и тревог, похожая на скучный «сборник выводов и формул по всем вопросам бытия». Он с гордостью ощущает свою причастность к суровой жизни моряков и охотников, строителей и рыбаков. В поэзии Казаковой много места занимает любовная лирика. Но и в ней по-прежнему - мотивы движения, поисков, мечты".

Она опубликовала большое количество стихов, издала многочисленные сборники, перевела немало произведений с языков стран дальнего и ближнего зарубежья, а также написала ряд стихотворений к известным на всю страну песням.
Поэтесса написала такие шедевры, как «Из кубинского дневника», «Мне опять на Восток», «Токио», «А в Лондоне туман», «Под чужими небесами», «Прибалтика», «Среднеазиатские страницы», «Митинг в тропиках», «Карловы Вары» и многие другие.
Наиболее известным является ее творчество о любви, дружбе, верности, материнстве и других «вечных темах». Будучи мудрым и открытым человеком, Казакова умела очень чувственно и пронзительно написать о силе добра, о любви мужчины и женщины, о любви матери к ребенку и даже о любви к родине, хотя идейной коммунисткой Римма Федоровна никогда не была. «Мы молоды», «Люби меня застенчиво», «Ненаглядный мой», «Помпея», «Я – остров…» - вот названия лишь немногих из таких стихотворений.
Казакова писала напевные, красивые по звучанию произведения, будь то стих о нежной любви или наполненное грустью стихотворение о войне, пришедшейся на детство поэтессы.
Она автор текстов для многих популярных песен: «Ты меня любишь», «Мадонна», «Музыка венчальная», «Нет пути назад», «Игра», «Ариадна», «Поздняя женщина» и многих других.
Ее стихи были положены на музыку таких композиторов, как Игорь Крутой, Александра Пахмутова, Владимир Шаинский, Владимир Матецкий, Андрей Савченко.
Римма Федоровна Казакова ушла в мир иной 19 мая 2008 года из-за острой сердечной недостаточности.
Похоронена на столичном Ваганьковском кладбище.
За годы своей жизни Римма Казакова была удостоена многих наград и званий: ордена Кирилла и Мефодия первой степени, ордена Дружбы народов, Трудового Красного знамени и др.

Трифонова О.Н.