четверг, 5 сентября 2019 г.

Открытие бюста Героя Советского Союза М.Д.Чепрасова в Подгородней Покровке

Сегодня в селе Подгородняя Покровка, на территории Подгороднепокровской СОШ, состоялось значимое событие, открытие бюста Героя Советского Союза, Чепрасова Михаила Дмитриевича, уроженца села П-Покровка.
    Торжественный митинг открыла директор школы, Щербак С.В. На митинге присутствовали почетные гости, заместитель главы МО П-Покровский сельсовет, Никулин П.П., П-Покровский краевед, Косяков А.С., заведующая сельской модельной библиотекой, Филиппова В.М.
Все гости поздравили односельчан с окрытием бюста Чепрасова М.Д и обратились к ребятам со словами, чтобы они помнили о наших Героях, о ветеранах Великой Отечественной войны. Победа нам досталась нелегко, многие не вернулись с фронтов домой. Эта Победа – определяющая веха в истории России. Эта Победа – память, которая объединяет народы! Нужно помнить об этом всегда!

Не каждое село может похвастаться своим Героем. Односельчан нашего села переполняет гордость за то, что именно у нас родился и жил, практически недалеко от школы, Чепрасов Михаил Дмитриевич.
     Есть на улице 30 лет Победы (бывшая Фельдшерская) дом № 12, именно в этом доме 20 августа
1925 года родился будущий Герой Советского Союза Михаил Дмитриевич Чепрасов в семье
рабочего. Русский, член ВЛКСМ. В 30-х годах семья переехала в город. Там Михаил окончил
семилетнюю школу. До призыва в армию работал учеником мастера в артели «Родина» в
Оренбурге.
…Когда он подвиг совершает,
То не заботится ничуть,
Узнает кто иль не узнает
О нем самом когда-нибудь.
Но жизнь подарена планете,
И небо мирное над ней
Лишь потому, что есть на свете
Солдаты Родины моей.
Ф. Чуев

В августе 1942 года был призван в Красную армию, окончил полковую школу. Воевал с марта 1943 года до июля 1944 года на Степном, 2-м Белорусском фронтах, участвовал в освобождении Белоруссии. Был тяжело
ранен. Лечился в госпитале, потом опять ушел на фронт, бить врага до последнего.
26 июня 1944 года полк, где служил 19-летний Чепрасов, вышел с боями к Днепру в районе села Буйничи. Командир отделения Михаил Чепрасов
получил приказ переплыть на правый берег и поддержать огнем переправу основных подразделений…
    За мужество и отвагу, проявленные при форсировании Днепра, захвате и удержании плацдарма на западном берегу реки, 21 июля 1944 года М. Д. Чепрасову было присвоено звание Героя Советского Союза…

14 июля 1944 года, в том страшном бою, Михаил Чепрасов был тяжело ранен и до сентября 1944 года он находился на излечении в городе Троицке Челябинской области. В 1944–1947 годах М. Д. Чепрасов учился в
    Уфимском пехотном училище, а в 1960 году он был уволен в запас. Последнее время Михаил Дмитриевич Чепрасов проживал в Одессе. Умер в 1988 году в возрасте 62 лет.

Филиппова В.М.