воскресенье, 4 февраля 2018 г.

"Современники, окажите честь - зачеркните "был", напишите "есть..."! - Владимиру Высоцкому 80 лет!


   
  В  П-Покровской сельской модельной библиотеке прошли дни Владимира Высоцкого,   посвященные 80 - летию со дня рождения известного русского поэта, барда,  актера.
  К юбилею поэта  была оформлена книжно-иллюстративная выставка "Голос святой надежды и гордой веры" с большим выбором книг, сборников стихотворений и песен В.С. Высоцкого, биографических изданий о поэте, актёре и барде, воспоминаний друзей и коллег по сцене и съёмочной площадке.
  Читатели библиотеки с большим удовольствием читают книги, изучали  газетно - журнальные статьи, посвящённые Владимиру Семеновичу Высоцкому, собранные библиотекарями в течение многих лет, делились впечатлениями и воспоминаниями, о том, когда и как впервые услышали его песни, увидели фильмы с  участием актера.

  Заинтересовал  читателей библиотеки  уникальный самодельный альбом произведений  В. Высоцкого, подаренный  жительницей села, а также   подборка фотоматериалов  "Поэт. Актёр. Гражданин...".
 Учащиеся  11 класса Подгороднепокровской  средней школы с классным руководителем Р.С. Абдрашитовой  стали участниками литературно-музыкального  вечера-портрета "Его серебряные струны звучат в душе у нас".  
  На вечере звучали стихи из уст ребят, демонстрировались видеоролики, слайды, помогающие  раскрыть образ  Владимира Высоцкого - барда, поэта, актёра.  

 
   Украсил  вечер – портрет  В. Высоцкого,   оренбургский музыкант и поэт, исполнитель бардовской песни,   Евгений Кондрашов.
  Зрители  с наслаждением  слушали в его исполнении песни Владимира  Высоцкого, а песня - посвящение Высоцкому собственного сочинения,  покорила всех.  На вечере  была представлена книга Николая Андреева "Жизнь Высоцкого", подаренная Филипповой В.М.  автором, писателем,    журналистом,  нашим земляком.

 Заключительным  этапом празднования 80-летия   В.С. Высоцкого,  стал вечер  поэзии и бардовской  песни "Современники, окажите честь - зачеркните "был", напишите "есть..."!

  Участники вечера - студенты Оренбургского аграрного колледжа, с преподавателями, жители села, любители творчества Владимира Семеновича Высоцкого.
  Приглашенные на вечер, лауреат международных конкурсов, один из лучших исполнителей песен В. Высоцкого,  Алексей Шпитальник, писатель - краевед, бард,  Горячок  В.И.,   молодые поэты,  Александр Камчатный и Артем Вербицкий очаровали всех присутствовавших в зале библиотеки.

  Имя Владимира Семеновича Высоцкого знает каждый. Его незабываемый голос и песни известны всей стране.
  Он был замечательным актером театра и кино, талантливым человеком во всем, и всё, за что он брался, делал великолепно. Его интересовали люди разных профессий: шахтеры, летчики,  моряки,  врачи и геологи. Разные места действия: тайга, тундра, футбольное поле и даже боксерский ринг. Герои его песен - люди совершенно разных характеров и возрастов.

  Песни его ворвались не только в наши квартиры, но и в наши души, а говорить и писать о нём,  было нельзя. Его не издавали... Кого - то пугала острая социальная направленность его стихов, кого-то раздражала его популярность. Трудно сказать, что испытывал человек, знавший себе цену и не имевший возможности увидеть свои стихи опубликованными...
  Сейчас мы имеем возможность читать его книги, слушать его музыку и думать...
  Наши гости помогли сегодня глубже понять его творчество.

   Горячок Владимир Иванович, оренбургский писатель - краевед, изучил биографию поэта, встречался с его мамой и издал замечательную книгу о Владимире Высоцком. Он представил публике свою книгу «Родом из детства» - документальная повесть о Владимире Высоцком, спел несколько песен.





   Алексей Шпитальник прочитал монолог Хлопуши из поэмы Сергея Есенина "Пугачёв".  Казалось, что Алексей Михайлович знает все стихотворения  В. Высоцкого, с какой любовью он их читал, что все ребята, присутствовавшие на вечере,  слушали, затаив дыхание.

  А потом зазвенела семиструнная гитара и полилась песня, словно сам Владимир Высоцкий явился к нас на вечер.
  Молодые ребята, начинающие поэты Оренбуржья, члены Оренбургского областного литобъединения им. С.Т. Аксакова (руководитель Диана Кан, известная поэтесса, классик современной литературы) при Оренбургском Доме литераторов, Александр Камчатный и Артем Вербицкий, покорили всех своими новыми стихами, посвященными родине, родному краю. Мы гордимся, что эти ребята наши,  П-Покровские. Артем живет в Павловке, село, которое относится к нашему сельсовету. Ребята учатся в 11 классе Павловского лицея.  



  Вечер сопровождался показом видеороликов, слайдов, и, конечно же,  звучал голос самого Владимира Высоцкого.
   Видеооператор,  Якушев  Виктор  Петрович,  сделал видеосъемку  вечера поэзии и музыки, посвященную  80-летию со дня рождения В. Высоцкого.
    Вечер уже закончился,   но никто не хотел расходиться, долго общались, продолжали говорить о Владимире Высоцком, о его таланте, стихах и песнях.
  Филиппова В.М., заведующая П- Покровской сельской модельной библиотекой
\










Комментариев нет:

Отправить комментарий