четверг, 14 декабря 2017 г.

"Над этой любовью не властны года».

                                                  Органам ЗАГС в России - 100 лет!

    




    18 декабря 2017 года в России будет отмечаться 100-я годовщина со дня образования органов ЗАГС. 
Поистине знаменательнейшая дата! За это время ЗАГСы стали неотъемлемой частицей нашего общества, ведь за 100 лет родилось и сыграло свадьбу не одно поколение людей: и все эти радостные события регистрировали работники ЗАГСа. 







   

     14 декаря в П-Покровском ЗАГСе отмечали 100-летний юбилей. Но, прежде чем почествовать сегодняшних золотых юбиляров семейной жизни,
мы сделали заранее для своих односельчан такое объявление:
Уважаемые односельчане!
В преддверии 100-летнего юбилея со дня образования органов ЗАГС отдел ЗАГС администрации муниципального образования Подгородне-Покровский сельсовет совместно с П-Покровской модельной библиотекой организует экспозицию свадебных фотографий 1940-1970 годов «Над этой любовью не властны года».
Не очень много окликнулись на нашу просьбу, у наших бабушек годы были тяжелые, фотографий не было, но нам все таки принесли несколько фотографий прошлых лет.

     Очаровательные невесты и красавцы женихи смотрели на нас из прошлого века. Мы собрали все фотографии и сделали стенд, чем порадовали наших юбиляров семейной жизни. А такие у нас были. Семья Татарниковых отпраздновали 50-летний юбилей совместной жизни.


   Поздравить юбиляров пришли сотрудники администрации МО П-Покровский сельсовет во главе с зам. главы Фроловой И.В., сотрудники ОАК с председателем Совета ветеранов ОАК Колыхаловым С.Д., председатель Совета женщин села П-Покровка, Филиппова В.М.

   На праздник "Над этой любовью не властны года" пришли "виновники" фотографий, они рассказали о своей любви, как справляли свадьбы и как прожили семейную жизнь. Получился домашний, добрый разговор о жизни, о судьбе.

   Присутствовавшие познакомились с историей Свадебного костюма, была представлена презентация.
Праздник вела сотрудник органов ЗАГС МО П-Покровский сельсовет Ростопчина Ольга Александровна.

   Юные артисты фольклорного ансамбля "Радуница" порадовали гостей доброй песней. Сопровождался праздник видеороликами свадебных песен.

             А как же люди обходились без ЗАГСов раньше? 
   На протяжении веков вступающие в брак соединяли свои судьбы в церкви.
Только торжественное венчание и запись в церковной метрической книге определяли тот факт, что брак является законным. Эти книги представляли собой книги записей актов рождения и крещения, бракосочетания и смерти. 

   Каждая такая запись делалась тем священником, который венчал, крестил и отпевал прихожан своего прихода.
   Метрические книги церквей появились в 1722 по приказу Петра I, который установил обязательную регистрацию рождения у православного населения.
Именно священником записывались в метрической книге следующие сведения: имена и фамилии вступающих в брак, время совершения таинства брака, год, месяц и день рождения жениха и невесты, их вероисповедание, их
семейное состояние до времени вступления в брак, их сословие, место жительства жениха, его занятие (а также занятие невесты, "если перед браком она самостоятельно зарабатывала средства пропитания").
Помимо этого он выяснял грамотны ли жених и невеста и могут ли собственноручно расписаться в метрике. Короткие выписки из этих документов направлялись в полицейскую часть по месту жительства жениха. 

   Сегодня метрические книги церквей порой являются единственным документальным источником при изучении истории своего рода, составление родословной, поколенной росписи и генеалогического древа.
После Великой Октябрьской революции ситуация в стране изменилась с принятием 18 декабря (по старому стилю) 1917 года декрета СНК РСФСР «О
гражданском браке, о детях и о ведении книг актов состояния», уничтожившего старый порядок брачно-семейных отношений.
Этот документ не отменял церковный брак, однако признавал его «частным делом брачующихся», а официальным фактом считалась лишь соответствующая регистрация в государственных органах. Церковь была
отстранена от ведения брачно-семейных дел, юридические последствия признавались лишь за браком, зарегистрированным в государственных органах. 

Таким образом, день 18 декабря 1917 года стал днем рождения органов записи актов гражданского состояния России.

И мы, сегодня, отпраздновали этот замечательный день хорошим , добрым праздником "Над этой любовью не властны года!"

Филиппова В.М., председатель Совета женщин села П-Покровка





































Комментариев нет:

Отправить комментарий