пятница, 27 января 2017 г.

"ОКЛИКАЯ ПТИЦ И ЗВЁЗДЫ…" Году экологии в России посвящается



    

       Встречи с писателями Оренбурга и Оренбуржья давно стали доброй традицией модельной библиотеки Подгородней Покровки – традицией, которую любовно пестует заведующая библиотекой Вера Михайловна Филиппова. Аншлаги на этих мероприятиях  и то внимание, с каким публика слушает писателей, тоже уже никакая не новость, а норма, свидетельствующая о том, что живое писательское слово не утратило актуальности в интеллектуально-художественных и нравственно-эстетических запросах людей, в т.ч. молодого поколения. А именно молодёжь-студенты и составляли основной слушательский «массив» на моём вечере «Окликающая звёзды».  Это было, скажем так, официальное название вечера.
   

     Но чем хороши жизнь и литература? А тем, что нам кажется, что мы их форматируем. А на деле часто получается с точностью до наоборот. И вот жизнь и литература внесли свои коррективы, и  мой «сольник» по факту избрал полифонический формат. Это случилось благодаря участию в вечере писателя-натуралиста Юрия Леонидовича Полуэктова. Так что вечеру бы более подошло название «Окликая птиц и звёзды». Ведь Юрий Леонидович известен в Оренбурге, не просто, как писатель-натуралист, но натуралист с явным орнитологическим уклоном.  И фактически своим выступлением Юрий  Полуэктов открыл Год экологии в библиотеке Подгородней Покровки.
  

А пока мы окликали птиц и звёзды, читая стихи о любви, о Родине, рассказывая об интересных встречах с людьми и птицами, к своему поэтическому сценическому дебюту готовился молодой поэт, член Оренбургского областного литобъединения им.С.Т.Аксакова при Доме литераторов им.С.Т.Аксакова – Александр Камчатный. Собственно, дебют Саши с чтением авторских стихов и вызывал моё наибольшее беспокойство. С одной стороны, как воспримет  его публика. С другой стороны, насильно заставлять поэта выходить к слушателям не вправе никто, это должен быть  личный внутренний выбор поэта. Но с третьей стороны: чтобы научиться общаться с публикой, надо – общаться с публикой. Я  рада, что дебют Александра Камчатного был очень тепло встречен публикой, ровесниками юного поэта. С учетом того, что Александр Камчатный живёт в Подгородней Покровке, хочется  надеяться, что он станет чаще участвовать в литературных мероприятиях модельной библиотеки. 

- Вот же, мальчик, который  вырос на моих глазах, посещал с самого раннего детства сельскую библиотеку,  пишет замечательные стихи.  А как слушали его ребята,  с  восторгом, с аплодисментами, ведь наш, покровский парнишка! Так приятно, что  в нашем селе растет молодое талантливое поколение  будущих поэтов, - восхищалась Вера Михайловна.
  Вера Михайловна Филиппова, заведующая  библиотекой, представляет собой одну из тех настоящих «книгинь», благодаря радению которых библиотеки последнее время из книгохранилищ превращаются в культурные центры притяжения. 
   


Неунывная Вера Филиппова пребывает в неустанных трудах по пополнению книгофонда. Не далее как намедни,  они с другой «книгиней» Алёной Масловской из Бугурусланского района  побывали в Доме литераторов, чтобы пообщаться с писателями и получить их книжные дары. «С каким удовольствием мы всегда приезжаем в Дом литераторов! – призналась Вера Михайловна, - Писатели встречают нас как родных, одаряют замечательными книгами, которые даже можно назвать библиографическими раритетами, поскольку многие книги с дарственными автографами…». 


   Неутомимая Вера Михайловна провела нас по своим библиотечным пенатам. Модельная библиотека Подгородней Покровки – настоящий остров сокровищ. Здесь периодически устраиваются мастер-классы по росписи пряников, изготовлению кукол, фелтингу, более известному в России, как войлоковаляние…  Мастер-


классы проводят известные оренбургские рукодельницы. И часть рукотворных экспонатов оседает в музее библиотеки. В тех самых красивых современных шкафах, которые недавно подарил библиотеке русский меценат из Швейцарии Борис Жилин. Он познакомился с Верой  Михайловной через Фейсбук.


И впечатлённый работой библиотеки не просто высказал своё восхищение, но подкрепил своё восхищение  суммой на закупку современных шкафов для книг и экспонатов библиотечного музея, который будет называться «Село и люди. История в лицах».   


                Диана Кан, поэтесса, член Союза писателей России 






















































Комментариев нет:

Отправить комментарий