вторник, 17 января 2017 г.

Неутомимый спортсмен – ветеран!

Цыганову Николаю Егоровичу исполнилось 75 лет
            Николая Егоровича Цыганова в селе Подгородняя Покровка знают многие. В недавнем прошлом – преподаватель физвоспитания Оренбургского аграрного колледжа, кандидат в мастера спорта по легкой атлетике.
 
           Родом Николай Егорович из Ташлинского района. В семье, где было шестеро детей, жилось трудно. Тем более что мама поднимала их одна, отец ушел на фронт и погиб на полях сражений. В сельской школе любимым предметом для мальчишек была физкультура. Летом - бегали и прыгали, играли в футбол, зимой – катались на лыжах. Высокий, крепкий
Николай всегда был в лидерах. После школы он поступил в Оренбургский сельхозтехникум.
 
– Я здесь сделал первые профессиональные шаги в спорте, – вспоминает Цыганов. – Большой поклонник легкой атлетики Ю. М. Варыханов – преподаватель физвоспитания, стал моим первым тренером.
          Потом Николая призвали на действительную службу, где на корпусных соревнованиях по легкой атлетике он показал неплохие результаты и был зачислен в спортивный клуб армии УрВО.
На первенстве войск ПВО страны в 1964 году он стал призером в кроссе на 3000 метров.
– Когда срок службы подходил к концу, товарищ из Омска, с которым вместе
служили, уговорил меня ехать вместе с ним. Так я стал студентом Омского института физической культуры и спорта.
Правда, заочного отделения, – рассказывает Николай Егорович, – потому что учить меня было некому. Работать надо было. Вернулся в Подгороднюю Покровку в техникум, где мне предложили преподавать физкультуру. Ровно 30 лет я проработал здесь.
  
              Среди многочисленных грамот, полученных за это время Николаем Егоровичем, есть и очень памятные. К примеру, за первое место в личном первенстве СССР по многоборью комплекса ГТО на призы газеты «Комсомольская правда» (1976 год); за личное участие в создании Подгороднепокровского комплекса (1990 год); за активное участие в развитии физической культуры и спорта на селе (1992 год).
– И вот, уже будучи на пенсии, – продолжает Николай Егорович, – прочитал я в журнале «Легкая атлетика» статью о том, что в России возрождается ветеранское движение спортсменов. Здесь же были напечатаны таблицы результатов. Внимательно изучив их, подумал, что мог бы с некоторыми помериться силами. С августа прошлого года приступил к тренировкам. И здесь мне помощь полезными советами оказал преподаватель физвоспитания Оренбургского аграрного колледжа Н. Г. Приходков. Начал я с азов: обязательная зарядка по утрам, упражнения по укреплению стопы, мышц ног, сердечной мышцы, бег, спортивная хотьба, легкие кроссы на небольшие дистанции. Много езжу на велосипеде. Главное, придерживался постепенности и последовательности. Ведь если перегрузить себя, вся работа пойдет насмарку. А так занятия приносили мне удовольствие.
Зимой встал на лыжи. В январе, в свой день рождения, впервые прошел 20 километров.
– Первый пробег, в котором принял участие: Медногорск – Кувандык. Он проходил 9 Мая, в день празднования 60-летия Великой Победы. Для себя решил, что посвящу его своим родителям. Погибшему отцу, который ушел на фронт до моего рождения и не вернулся, и матери, труженице тыла, которая, несмотря на все трудности, вырастила нас, шестерых детей.
  Бежали мы 21 километр по пересеченной местности. Было тяжело, но высокая цель, которую поставил перед собой, подстегивала. В пробеге участвовали более 100 человек, из них 10, чей возраст перевалил за шестьдесят. Здесь я проверил себя на прочность и еще раз утвердился в том, что могу посостязаться и на более высоком уровне. По календарю игр комплексные соревнования третьего чемпионата России среди ветеранов «Российский вызов» проходили в городе Ярославле. Материальную помощь для поездки оказал районный отдел по физической культуре, спорту
и туризму, которым руководил Н. И. Чернов.
    Трасса в Ярославле пролегала по пересеченной местности и была протяженностью 5000 км. На беговую дорожку вышли ветераны разного возраста, был даже 72-летний легкоатлет. Из Оренбургской области я был единственный.Удача сопутствовала Николаю Егоровичу, и он занял третье место по горному бегу среди мужчин в возрастной группе 60 лет и выше. Окрыленный хорошими результатами, решил выступить в чемпионате России по легкой атлетике в Адлере.
                                    И снова победа!
   Николай Егорович стал бронзовым призером Всероссийских соревнований по горному бегу среди ветеранов в своей возрастной категории на дистанциях 800 и 1500 метров. Это было в 2005 году, в год 60-летия Великой Победы.
                              А впереди новые рекорды.
 
      В 2007 году он приехал с дипломом победителя первенства России по легкой атлетике среди ветеранов.
      Соревнования проходили в Красноярске с 28 по 30 сентября. Он стал победителем в забеге на пять и вторым в забеге на десять километров.
Стать победителем ему помогли железное здоровье и отличная физическая подготовка.
      И вот новые победы. 18–20 сентября 2008 года состоялось первенство
     России по легкой атлетике среди ветеранов в Москве. Естественно, Николай Егорович принял активное участие в этих соревнованиях. В первый день в беге на полторы тысячи метров занял второе место. На второй день соревнований в беге на 5 тысяч метров вновь серебряная медаль и награды – два диплома 2-й степени за 2-е место в чемпионате России среди ветеранов. А вот первое место он уступил ветерану из Перми Владимиру Малых, отцу пятерых сыновей, кстати, бывшему сослуживцу Николая Егоровича, и встретились они через много лет на этом соревновании…
   Четыре раза в неделю ветеран спорта выходит на пробежку. Его дистанция – около 10 километров. Много сил он отдает спорту, а спорт вознаграждает его спортивной выправкой, здоровьем, бодростью духа и всегда отличным настроением.
    А еще Николай Егорович стал факелоносцем эстафеты олимпийского огня и принял участие в историческом событии - встрече олимпийского огня на Оренбургской земле.
    А началось все с нашей библиотеки. Весной 2013 года. Николай Егорович пришел в библиотеку и попросил помощи в регистрации его на сайте, где отбирали лучших спортсменов России для почетной миссии - пронести Олимпийский огонь. Конечно мы помогли ему в этом. Зарегистрировали Н.Е.Цыганова на сайте... Подали вместе с Николаем Егоровичем заявку на участие в конкурсе, отправили грамоты, помогли подготовиться к викторине, посвященной Олимпийским играм всех времен, выслали интересные фотографии нашего знаменитого спортсмена, бронзового призера Всероссийских соревнований по горному бегу среди ветеранов в своей возрастной категории на дистанции 800 и 1500 метров... 

                                                 И вот счастье! И вот победа!
  
Н.Е.Цыганов стал участником олимпийской эстафеты и пронес олимпийский огонь по Оренбургской земле.
Сейчас символ олимпийского огня занял почетное место в гостиной семьи Цыгановых
Любовь к активному и здоровому образу жизни он сумел привить своим детям. Дочь долго занималась лыжами и легкой атлетикой, сын – футболом. Сейчас в семье подрос еще один подающий надежды спортсмен – внук Дима, он очень гордится своим дедом.
 
Николай Егорович бережно хранит свои награды: Дипломы, Грамоты, Благодарственные письма, кубки. Они ему очень дороги. Это его победы и достижения!
                                     Николай Егорович – активный читатель сельской библиотеки.
                                        Вот такой неутомимый спортсмен живет в нашем селе.
                        В январе 2017 года Николаю Егоровичу Цыганову исполнилось 75 лет.
Мы поздравляет Николая Егоровича с юбилеем, желаем здоровья, неутомимой энергии, спортивного долголетия и человеческого счастья!
                        
Филиппова В. М., председатель Совета женщин села.

Комментариев нет:

Отправить комментарий