четверг, 17 марта 2016 г.

"Укуси меня за рифму" - творческая встреча с поэтом-пародистом Сергеем Салдаевым

"Укуси меня за рифму" - творческая встреча с поэтом-пародистом Сергеем Салдаевым  в П-Покровской сельской модельной библиотеке, состоявшаяся 17 Марта 2016 года.

Оренбургский край богат талантами! У нас замечательные писатели и поэты, актеры и музыканты, а еще у нас есть поэт-пародист! Не каждый край может похвастаться поэтом-пародистом! А мы можем... Сергей Александрович Салдаев покорил сегодня село Подгородняя Покровка!
На встречу с Сергеем Салдаевым пришли студенты, преподаватели, учащиеся школы. Более 30 человек присутствовали на встрече с поэтом -пародистом! Ребята с нетерпением ждали Сергея Александровича. Всем хотелось увидеть, как же выглядит поэт-пародист? И вот свершилось! Сергей Александрович приехал в сельскую модельную библиотеку. И сразу начал раздавать подарки! Даже привез в подарок библиотеке новую книгу известного оренбургского поэта Виталия Молчанова "Фрески", за что мы очень благодарны!
Оглянув своим взором библиотеку, Сергей Александрович сразу же предложил ребятам: " За самый интересный вопрос кто-то из вас получит мою книгу в подарок с дарственной надписью!" Все присутствующие бурными аплодисментами поприветствовали предложение Сергея Александровича! Встреча с читателями библиотеки проходила легко и интересно! Вопросы - исчерпывающие ответы и конечно стихи - пародии, которые всем очень понравились. Ребята шутили, смеялись и задавали новые вопросы.
Сергей Салдаев познакомил читателей библиотеки со своей новой книгой "Укуси меня за рифму". Само название книги говорит за себя.
Сергей Салдаев своими пародиями старается обратить внимание на важность слова, бережное к нему отношение, "кусая за рифму" любого, кто дает повод, независимо от того, начинающий это автор или маститый литератор. "Написал, братец, — полбеды, а вот издался — прошу ко мне в гости", — полушутя-полусерьезно говорит автор многочисленных пародий.
Сергей Александрович наглядно продемонстрировал, к чему приводит "безответственное" отношение к слову, прочитав пародии на стихи разных поэтов, в том числе и оренбургских.
Прозвучал вопрос: " А обижаются ли поэты на ваши пародии?" - Всякое бывает.- ответил Сергей Александрович.
- Пародии не должны никого оскорблять, в них нельзя переходить на личности. Пародии должны быть добрыми и поучительными.
Вот некоторые из них:
Ян Бруштейн
Если женщина любит Фавна,
Значит, Фавну легко и славно,
Значит, взгляды не слишком строги
И окошки в душе открыты!
Ничего, что мохнаты ноги
И под ними остры копыта.
Вот и бродят, развесив губы,
Эти фавны…
Они от века,
Если женщины их полюбят,
Превращаются в человеков.

Сергей Салдаев
Если женщина любит Пана,
То считай, что она пропала.
Значит, в дом к ней пришли тревоги,
Голова чёрт-те чем забита!
Вы видали у Пана ноги?
Вы видали его копыта?
С виду вроде они как люди –
Эти Паны…
Любовь же зла:
Если женщина его полюбит,
Превращается он в козла.
Любовь – это счастье и горе,
Любовь – это солнце и тень,
Любовь – это радости море.
Живи и люби каждый день.
Вениамин Побежимов
Любовь – это чай и окрошка, Любовь – это роза и пень,
Любовь – это хрен и морошка.
Живи и люби каждый день.
Любовь – это раки и пиво,
Любовь – это солнце и тень,
Любовь – это сало и слива…
Сиди и рифмуй целый день!
Сергей Салдаев.

Ребята интересовались литературой в целом, спрашивали: " Кого из классиков вы читаете, кто вам больше всего нравится?"
- Два человека оказали самое большое влияние на мое творчество: Гумилев - воин, лирик, его стихи - это образец поэтического творчества, Булгаков М. и его роман "Мастер и Маргарита". Это очень сильно..."
Встреча с Сергеем Салдаевым имела большой успех! Одна студентка, Кристина, тоже увлекается поэзией, долго не отпускала поэта-пародиста, ей было интересно все: как поэт пишет свои пародии, с чего начать, нравятся ли Сергею Александровичу его стихи- пародии, и много других вопросов услышал от нее.
В заключении встречи Сергей Александрович вручил обещанные книги в подарок с дарственной надписью ребятам, задавшим самые интересные вопросы автору.
Выражаю Сергею Александровичу огромную благодарность за проведенную встречу с читателями, за книги, которые он подарил в библиотеку!
Большого Вам творчества, интересных стихов-пародий и до новых встреч с нашими читателями!
Филиппова В.М.. заведующая сельской модельной библиотекой
Справка: Сергей Александрович САЛДАЕВ родился в 1963 году в Оренбурге. Историческое образование получил в Оренбургском педагогическом институте, музейное – в Санкт-Петербургском институте культуры, занимался текстологией, старославянским языком. Заведующий отделом Великой Отечественной войны Оренбургского областного историко-краеведческого музея (выставочный комплекс «Салют, Победа!»). Стихотворные пародии на оренбургских, московских, тольяттинских, пермских поэтов публиковались в оренбургской прессе, в литературном альманахе «Башня». В
2006 году выпустил книгу пародий «Здорово, братцы тараканы». В 2012 и в 2014 году выходит книга "Укуси меня за рифму". Член Союза российских писателей.




Открытый Клуб Оренбуржцев: http://orenclub.info/articles/4439

Портал библиотек Оренбуржья: http://portal.orenlib.ru/index.php?dn=news&to=art&id=499

Портал Оренбургские новости: http://www.orinfo.ru/107206/ukusi-menya-za-rifmu

ЦКиД Оренбургского района: http://orenckid.blogspot.ru/2016/03/blog-post_33.html



Комментариев нет:

Отправить комментарий