вторник, 1 марта 2016 г.

Творческая встреча с фотохудожником - анималистом Сергеем Ивановичем Ждановым


    П-Покровской сельской модельной библиотеке. библиотеке много лет работает клуб
интересных встреч, в котором побывали на встрече с читателями оренбургские поэты и писатели, интересные люди села. А 1 Марта, в первый весенний день, у нас был в гостях удивительный человек, известный в Оренбуржье фотограф-художник, писатель, кандидат биологических наук, действительный член Русского географического общества, Сергей Иванович Жданов. Сергей Иванович в нашей библиотеке не в первый раз! Каждый раз, приезжая к нам в гости, на встречу с читателями, он дарит свои книги! Сегодня он рассказывал ребятам о своей новой книге "Записки фотоохотника. Звери". Книга вышла в Оренбурге в печатном доме "Димур". В издание вошли материалы, которые Жданов С.И. копил в течение десяти лет. Это увлекательные истории о жизни диких животных, обитающих в оренбургской степи. Рассказывая о своей новой книге, Сергей Иванович показал ребятам ее в электронном варианте!

В книге Сергей Иванович рассказал о 18 видах диких животных, представителей фауны нашего края. Больше всех его внимания удостоились сурок, волк и тушканчик. Есть в книге эксклюзивная информация о том, как в Бузулукском бору приручали лосей.
Украшение объемистого тома – 320 редких фотографий. Сергею Жданову удалось схватить объективом уникальные моменты, что под силу только очень талантливому мастеру кадра.
Это уже вторая книга из серии "Записки фотохудожника". Первая книга была посвящена "Птицам"Мы живём на земле и не замечаем ее красоту. Светят звезды, думаем, что так надо, цветут сады – привыкли, текут реки – так положено, поют птички – хорошо… А есть люди, с внимательным, зорким глазом, которые умеют погрузиться в этот таинственный и удивительный мир природы, сфотографировать и показать нам эту красоту. 
       Таким талантом обладает Сергей Иванович Жданов. Благодаря Сергею Ивановичу, мы знаем, какие чудесные птицы, животные заселяют наш степной край. Сергей Иванович имеет несколько профессий: работал инженером, был на военной службе, руководил облохотуправлением, но ружье давно повесил на гвоздь… « Убить зверя или птицу из ружья проще, чем сделать хороший снимок» - говорит Сергей Иванович, и это действительно так, приходилось фотохудожнику – анималисту даже на дереве в засаде сидеть по несколько часов, чтобы сфотографировать кабанов, лисицу или незнакомую птичку.С какой любовью Сергей Иванович рассказывал сегодня девчонкам и мальчишкам, учащимся 8, 7, 11 классов. пришедших на встречу с мастером о замечательном писателе Василии Пескове. Василий Песков был для него настоящим другом, учителем. Именно у В.Пескова Сергей Иванович учился, как правильно снимать животных и птиц.
А еще Сергей Ивановича рассказал ребятам о своей книге «Мечты, ставшие судьбой». Книга посвящена известному общественному и политическому деятелю, Почетному гражданину города Оренбурга Юрию Дмитриевичу Гаранькину. Имя Ю.Д. Гаранькина тесно связано с Оренбургом. При его поддержки в Оренбурге был построен подвесной пешеходный мост через Урал, открыты музей истории города, музей изобразительных искусств, музей Т.Г. Шевченко, памятники Ю.А.Гагарину, А.С.Пушкину, Л.Н.Толстому и другие культурные объекты города Оренбурга.


«Человек должен оставить след на Земле» - говорил Ю.Д.Гаранькин, человек, любивший свой город. «… знал его как никто другой и смог многое сделать вместе с единомышленниками, сумел зажечь в них искру любви к малой родине. Все, кто близко знал Юрия Дмитриевича, верили ему, ради дела становились решительными и отзывчивыми, порой рискуя должностью и званием…»
«Юрий Дмитриевич любил жизнь, в его сердце гармония жизни природы жила мелодией любви. С детства был заядлым рыбаком, любознательным открывателем маленьких тайн природы».
Это уже третье издание книги вышло ко дню рождения Ю.Д.Гаранькина, иллюстрировано интересными фотографиями. По этой книге можно изучать историю не только города Оренбурга, но всего оренбургского края. Сергей Иванович показал интересный репортаж о замечательном человеке и благодарных людях его эпохи. Документальный фильм Катерины Мизгиревой и посвящен памяти Ю.Д.Гаранькина.Долго не отпускали ребята Сергея Ивановича, они просто засыпали его своими вопросами и получали исчерпывающие ответы. Нам даже показалось, что Сергей Иванович остался доволен любознательностью детей. Покорила Сергея Ивановича семиклассница Ксюша Аниськова, которая принесла с собой первую книгу Жданова С.И. "Записки фотохудожника. Птицы». Она с такой любовью рассказывала о книге, которую прочитала от корочки до корочки, и как она ей понравилась. Сергей Иванович сделал на книге Ксюши свою дарственную надпись. Это было очень трогательно!

Сергею Ивановичу был передан в дар Литературный календарь "Лауреаты Аксаковской премии", посвященный 225-летию со дня рождения С.Т.Аксакова от библиотекаря Староузелинской сельской библиотеки Бугурусланского района, Алены Ивановны Масловской, сумевшей выпустить этот календарь! Она вложила в все свое умение, страние и любовь к родному краю. В календарь вошли фотографии С.И.Жданова!
В заключении встречи, все хотели сфотографироваться на память в замечательным мастером своего дела! Мы были не исключение!
Сергей Иванович! Огромное Вам спасибо за ваше чуткое сердце, за вашу доброту и обояние!
Я смотрела на Сергея Ивановича, на ребят, которые еще долго беседовали с ним и думала:" Какое счастье, что судьба предоставила мне возможность познакомиться с этим удивительным человеком... Да это же современный Аксаков и тоже Сергей... Он дарит нам возможность через свои фотографии наблюдать мир дикой природы... А ведь это не каждому дано... Издает книги в которых нас ждут путешествия в мир, который рядом с нами, но так мало знаком..." Я думаю, что мы еще много раз встретимся с Сергеем Ивановичем в нашей библиотеке... По книгам С.И.Жданова наши читатели знакомятся с миром природы Оренбургского края...
Филиппова В.М., заведующая библиотекой



На портале библиотек Оренбуржья http://portal.orenlib.ru/index.php?dn=news&to=art&id=471


ЦКиД Оренбургского района http://orenckid.blogspot.ru/2016/03/blog-post_2.html






Комментариев нет:

Отправить комментарий