вторник, 9 марта 2021 г.

"Первый навсегда!" - 9 марта — День рождения Юрия Алексеевича Гагарина

#ПОЕХАЛИ #9марта

Советский лётчик Юрий Алексеевич Гагарин 12 апреля 1961 года стал первым человеком в мире, совершившим полёт в космос. На космическом корабле «Восток» он впервые в мировой истории совершил орбитальный облет Земли, открыв эпоху пилотируемых космических полётов.
Юрий Гагарин родился 9 марта 1934 года в деревне Клушино Смоленской области. В 1951 году Юрий поступил в индустриальный техникум Саратова. Будучи студентом техникума, Гагарин поступил в аэроклуб и навсегда связал свою жизнь с авиацией. Слова летчика-инструктора Дмитрия Мартынова о том, что Юрий Гагарин будет замечательным летчиком, стали решающими в его судьбе. В аэроклубе Юрий Гагарин совершил свой первый полет на самолете Як-18.

В 1957 году он окончил Оренбургское училище летчиков. Пройдя медицинскую комиссию, в марте 1960 года стал одним из кандидатов в космонавты.
12 апреля 1961 года корабль «Восток» с Гагариным на борту вышел в космос, сделав оборот вокруг Земли.
Общее время полета составило 108 минут. В первом же интервью после приземления Гагарин серьезно говорил: «Я хочу посвятить свою жизнь, свою работу, свои мысли и чувства новой науке, занимающейся завоеванием космического пространства. Мне хочется побывать на Венере, увидеть Марс». Он не хотел останавливаться на достигнутом, готовился к новым полетам. Но 27 марта 1968 года трагически погиб при выполнении тренировочного полета на самолете.

Юрий Гагарин был необычайно популярной личностью не только в нашей стране, но и в мире. И сегодня люди помнят его обаятельную улыбку. Фактически он стал визитной карточкой страны и послом мира.
Для Оренбурга личность Юрия Гагарина имеет особый статус. Сам Герой Советского Союза любил повторять, что именно Оренбург дал ему крылья. В Оренбурге первый космонавт учился и встретил свою жену Валентину.

Именем героя у нас названы проспект, площадь и памятник. В городе находится музей-квартира Юрия и Валентины Гагариных и то самое летное училище, которое «дало крылья».
"Облетев Землю в корабле-спутнике, я увидел, как прекрасна наша планета.
Люди, будем хранить и приумножать эту красоту, а не разрушать ее".
(Юрий Гагарин)
( Фотографии Писаренко В.В. Из домашнего архива. Предоставил Альтов А.В., бывший журналист, ныне пенсионер )