В сельской библиотеке состоялась встреча с бывшим директором П.- Покровского дома культуры Куланиным Анатолием Павловичем, ныне пенсионером, самодеятельным мастером декоративно-прикладного искусства. Много лет этот увлеченный человек занимается флористикой и обладает удивительной способностью видеть в простом прекрасное, словно волшебник он превращает обыкновенные
материалы в интересные сказочные вещи. Его выставки проходили в Тюльганском районе, где он проживает в настоящее время, в Октябрьском районе, в Оренбурге и даже в Новосибирске
«Кленовым сказочником» называют А.П.Куланина. И это действительно так. Сама природа подсказала ему это увлечение. Вот и занимается наш флорист изучением флоры родного края, наматывая до восьми, а то и до двенадцати километров по

тюльганскому лесу в поисках будущих героев для своей коллекции.
                 На встречу  с А.П.Куланиным,  пришли старейшие участники   знаменитого ансамбля песни и танца «Колосок».  Они вспоминали, как когда-то  ходили в хор, гастролировали по стране. Это были незабываемые, интересные встречи со зрителями, которые благодарили самодеятельных артистов за их мастерство.

(НЕМНОГО ИСТОРИИ П-ПОКРОВСКОГО ДОМА КУЛЬТУРЫ)

Много лет проработал директором Дома культуры совхоза – техникума «Оренбургский», тогда так назывался наш Оренбургский аграрный колледж – Куланин Анатолий Павлович,
талантливый руководитель. Во время его работы Дом культуры достиг огромных успехов…
            Куланин А.П. родился 27 августа 1942 года в селе Ермолаево Куюргазинского района Башкирской АССР в большой дружной семье. Кроме него было еще  трое братьев и четыре сестры.
Отец был прирожденным мельником, строил водяные мельницы, любил осваивать новые земли.
             В 1956 году закончил 8 классов и вместе с другом уехал на целину в Адамовский район, с-з «Комсомольский». Анатолию было всего 14 лет, специальности не было и его направили работать помощником повара в полеводческие бригады №7 и №14.

В 1960 году заочно окончил среднюю школу. Все годы на целине занимался в художественной самодеятельности. Здесь, на сцене  дома культуры совхоза «Комсомольский»,   впервые открылся  талант юного артиста. Готовили вечера отдыха. Маскарады, сами шили карнавальные костюмы, участвовал в театральном кружке, выступал со спектаклями перед односельчанами, занимали с коллективом призовые места на конкурсах в районе и в области…
                 В 1976 году Анатолия Павловича переводят работать в  совхоз-техникум «Оренбургский» на должность директора Дома культуры. Принял Дом культуры государственного ведомства, а вскоре его перевели в ведомство профсоюза. Весь год занимался ремонтом. Обком профсоюза выделил средства на оформление сцены, выделил 400 театральных кресел. Совхоз позаботился о художественном оформлении фойе и зрительного зала. Началась нелегкая, кропотливая и порой не благодарная работа в Доме культуры. Нужно было собрать хороший коллектив работников ( нужны были хормейстер, балетмейстер, художественный руководитель, руководитель театрального коллектива и тд).

Молодежь - студенты составляли основу населения и было решено организовать молодежный ансамбль песни и пляски «КОЛОСОК» и агитбригаду «ЮНОСТЬ», которой руководил Александр Курочкин. Первые руководители  ансамбля «Колосок» были А.И.Кайзер и Ю.А.Плохотниченко – балетмейстеры, очень известные люди даже по тем временам. Ю.А.Плохотниченко ныне работает директором Оренбургского театра музыкальной комедии, В.Н.Шейкин – хормейстер,  ныне работает художественном руководителем хора «Русской песни» Дворца культуры «Газовик», заслуженный работник культуры России.
      В Уфе сшили костюмы для хоровой и танцевальной группы, а также для агитбригады «Юность». Эскизы к этой партии костюмов
 готовил заслуженный оперный певец и художник Борис Торик ( г.Уфа). Репертуар подбирали из местного Оренбургского фольклора, песни исполняли в основном Оренбургских композиторов Семена Гурина и Алексея Цибизова. С этой программой  ансамбль выступал перед тружениками Оренбургского, Илекского, Беляевского районов, участвовали на концертах для делегатов областных профконференций. Потом был смотр художественной самодеятельности техникумов Оренбуржья. Наш техникум занял Первое место, вышли на зону Урала. Зональный смотр проходил в Оренбурге в зале Выставки достижений сельского хозяйства. Наш коллектив стал лауреатом зоны Урала. Одновременно проходил смотр технического творчества студентов и наш техникум был опять впереди.

Министерство образования пригласило наш коллектив выступить  с программой по центральному телевидению, а агитбригаду принять участие во Всесоюзном смотре «Народных агитбригад». Для такого ответственного смотра заказали сценарий  ведущему сценаристу агитбригад в Москве Арнольду Акселерод. Он не только написал сценарий «Руку, товарищ», но и прилетел к нам в командировку для  развод мизансцен сценария.

И вот наш коллектив в Москве. Три дня  с коллективом занимались  режиссеры и операторы телевидения. Записали сорокаминутную программу «Колоска».
             На четвертый день ансамбль пригласили на открытие после реставрации павильонов «Земледелие», и «Цветоводство» на ВДНХА. Трогательно вспоминать, как встречала нас на выставке большая делегация из ФРГ. Все были в восторге от нашего выступления, подарили нам корзину с гвоздик и немецкий фотоаппарат, фотографировались с нами. Концерт повторяли трижды, было много  народа.
              В три часа этого же дня всем ансамблем болели за наших ребят из агитбригады. Они участвовали в конкурсе агитбригад за ведущие места и стали серебряными призерами. Всем 14 участников наградили серебряными медалями. Участники ансамбля «Колосок» были награждены памятным знаком ЦТ. ( центрального телевидения).
               И начались гастроли народного ансамбля песни и танца   « Колосок» по нашей стране. Неоднократно были в Москве - Ташкент, Самарканд, Уральск, Бишкек. Много впечатлений, новых знакомств.

В Ташкенте бывали не один раз. Этот город всегда встречал нас теплом и городским шумом. Из пансионата, где мы жили, было хорошо видно отроги Памира, выезжали днем в зону отдыха высоко в горы, где на снегу  нас угощали узбекским пловом.
                Ташкент нам понравился своими фонтанами, театрами, огромными шумными базарами, где можно было увидеть море фруктов и неимоверное количество восточных сладостей.
                Запомнился  круиз по Черноморскому побережью на теплоходе «РОССИЯ». До войны теплоход был собственностью Германии и носил имя «Адольф Гитлер». Во время войны наши эсминцы отбили его у немцев и он под названием «Россия» стал служить советскому народу. Побывали в городах Сочи, Гаграх, Сухуми, Батуми, Одессе…  Для теплохода этот круиз был последний. Его списали и передали под ресторан  в Одессу.

Посчастливилось побывать нам и в древнем Самарканде. Кто бывал в этом загадочном городе, никогда не забудет его дворцов и мечетей, сам воздух этого города наполнен ароматами пряностей, цветов и вкусной еды.
                С волнением смотрели участники ансамбля на руины и сохранившиеся башни древнего города. С одной из этих башен, пятьсот лет тому назад наблюдал за движением звезд узбекский хан и ученый Улукбек. И в наши дни астрономы в обсерваториях всего мира сверяют ход звездных миров по истлевшим исчислениям Улукбека.
                    Посетили  гробницу Великого Тимура и усыпальницы его жен. А загадочная площадь Регистан. С ее красотой невозможно ничего сравнить.
                  Прекрасная земля Узбекистана. Чудесен его народ-народ тружеников, зодчих, поэтов…
                  Многие годы ДК являлся ведущим базовым центром культуры Обкома профсоюза агропромышленного комплекса….
                  ДК совхоза-техникума  «Оренбургский» продолжал свою творческую деятельность, работали многие коллективы и кружки художественной самодеятельности, работал театральный кружок.

Интересную программу подготовила фольклорная группа под руководством артистки Оренбургского русского народного хора Аллы Карнаушенко. В программе этого  самобытного коллектива звучал венок Оренбургских фольклорных песен. Работали фото и радио кружки, кукольный театр, кружок бального танца. Изостудию вел художник Кутуев А.В.. На базе Дома культуры 10 лет работал Поволжский кинолекторий «В мире кино» из г.Куйбышева (ныне Самара). В гостях на киновечерах побывали знаменитые артисты :
Николай Рыбников, Людмила Хитяева, Михаил Пуговкин, Николай Брылев,  Надежда Румянцева, Вячеслав Шалевич, Борис Хмельницкий, Валерий Носик , Ольга Остроумова и многие другие.
                Без малого полтора десятка лет существовал народный ансамбль песни и танца «Колосок» совхоза-техникума «Оренбургский». На его счету- сотни выступлений перед тружениками Оренбургской области и за ее пределами.  Но особую любовь заслуживали всегда артисты в родном селе Подгородняя Покровка. И стар и млад всегда спешили на  наши концерты. За годы своего существования ансамбль неоднократно удостаивался почетного звания лауреата ВДНХ СССР, имел награды трех всесоюзных фестивалей народного творчества. Неоднократно сельские артисты выступали с благотворительными концертами. Яркая, разнообразная программа, составленная из народных песен и плясок, а так же песен советских авторов, всегда встречала теплый прием.
                     Восторженными аплодисментами сопровождались  вокальные выступления солисток Нины Алехиной, Валентины Ребиковой, Тамары Семеновой, удалые пляски детской танцевальной группы ансамбля. А озорные «Мужские страдания» вызывали у зрителей смех и слезы.
                    «Побольше бы таких концертов для нас,  пожилых  людей», - с благодарностью говорили ветераны.
                     Да, хорошие были времена, работа кипела в Доме культуры. А какие новогодние вечера проводили, люди ходили, яблоку негде было упасть…  Но пришли лихие 90-е годы и потихоньку стало все разваливаться. Да еще несчастье обрушилось на наш Дом культуры. В конце декабря 1995 года случился пожар в Доме культуры, который уничтожил зрительный зал, выгорели все пристройки к Дому культуры, уцелела только библиотека. А.П.Куланин в это время уже работал в Караванном Доме культуры. А в нашем Доме культуры менялись директора, но работу  поднять на достойный уровень уже никто не смог…
                 Сейчас времена изменились   конечно. Дом культуры отремонтировали. Работают кружки, народный хор "Встреча", народный фольклорный ансамбль "Радуница", модельная библиотека при доме культуры.  Но те времена были особенные!