четверг, 20 сентября 2018 г.

КОНКУРС "ПРЕДАНЬЯ СТАРИНЫ ГЛУБОКОЙ"

 
✨КОНКУРС "ПРЕДАНЬЯ СТАРИНЫ ГЛУБОКОЙ"✨  П-ПОКРОВСКАЯ СЕЛЬСКАЯ БИБЛИОТЕКА ПРИНИМАЕТ УЧАСТИЕ В КОНКУРСЕ, ОБЪЯВЛЕННОМ ИЗДАТЕЛЬСТВОМ "АНТОЛОГИЯ"
   Весной  ИЗДАТЕЛЬСТВО " АНТОЛОГИЯ" проводили конкурс «Легенды гласят» и нам так понравилось, что мы решили повторить его, немного изменив и дополнив условия.
  Итак, в любой местности: области, городе, селе, даже в самой маленькой деревушке края, есть свои легенды и поверья. Где-то, по рассказам местных жителей, немало пожгли да пограбили лихие хлопцы знаменитого разбойника Кудеяра или прятал свои заклятые клады грозный атаман Стенька Разин, где-то прошли, сметая всё на своём пути, непобедимые воины Ермака, а где-то от души покуролесили восставшие крестьяне и казаки Емельяна Пугачёва. Да мало ли всяческих всероссийских и местечковых легенд по сей день живо в памяти народной…
Чтобы не прослыть Иванами, не помнящими родства, мы предлагаем всем желающим рассказать о своем крае, вспомнить заветные сказки и легенды, которые передаются из уст в уста, из поколения в поколение и поведать об этом нам и всему миру
Читайте условия и срочно присоединяйтесь:
Каждый участник представляет на конкурс сказку, легенду, предание, связанные со своей малой родиной. Это может быть легенда происхождения названия города, поселка, улицы, моста, водоёма и т.д.; предание о его основании или основателе, история о счастливом, святом, приметном месте, загадочном артефакте и так далее. Простор для творчества огромный - на конкурс принимаются легенды, связанные с особенностями природы, бытом жителей, историей рода, семьи.
  История, желательно, должна быть документально подтверждена и проиллюстрирована фотографией.
   Свои истории размещайте в комментариях к этому посту, от одного участника принимается только ОДИН комментарий. НО! помните, текст не должен быть слишком объемным, иначе у нас получится народный эпос.
   4 автора самых ярких, самобытных и оригинальных историй получат новую книгу Нины Конецкой «Сказки Белой ночи»
   Сроки проведения ⏳с 18 до 25 сентября⏳ включительно
   Победители будут объявлены ⏳26 сентября
С нетерпением ждем ваших историй, родной землей вдохновленных. Поехали
Филиппова Вера Михайловна рассказала о несметных богатствах, которые  мог припрятать в нашей земле Емельян Пугачев. 


   - Проклятый клад. "Легенды старого Оренбурга" о тайниках Емельяна Пугачева
Несметные богатства мог припрятать в нашей земле Емельян Пугачев.
   Есть огромная вероятность, что буквально где-то у нас под ногами таится клад (а то и далеко не один), зарытый Емельяном Пугачёвым. К такому выводу пришли историки, анализируя действия предводителя одного из самых масштабных крестьянских восстаний в истории России и всей Европы. А уж по оренбургской земле Емелька Пугачев потоптался изрядно…
   Пугачёв получал немалые ценности, это и разграбленные дворянские усадьбы, и захваченные казенные деньги во взятых городах, и личные сбережения ограбленных зажиточных людей, которые пугачёвцы отдавали на общее дело. Всюду возить с собой «отжатое» было нецелесообразно, ведь существовал риск поражения. В этом случае тайники могли помочь вновь сплотить ряды смутьянов, а верхушке при необходимости скрыться от властей. Есть легенда, что самый крупный не найденный клад золотых и серебряных монет зарыт именно под Оренбургом, на берегу речки Ящурки, впадающей в Урал.
Есть достоверная информация, что в окрестностях современного села Татищева пугачёвцы, терпя поражение от царских войск, затопили бочки с серебряными монетами. Часть этих денег лет через 15-20 извлекли. Называется и точное место затопления – озеро Банна.
    Еще один частично раскопанный клад – близ бывшей крепости Рассыпной (сейчас Илекский район). Уж здесь сильно похулиганил Пугачев. Выкопали здесь часть золота, но основное золото так и не нашли…
    Очень редко упоминается еще один оренбургский клад. Свидетельство о нём приводит не кто иной, как Владимир Даль. Когда в 1833 г. В Оренбург приезжал Александр Пушкин, Даль вместе с ним ездил в Берды. Там они отыскали некую старуху, которая и поведала великому русскому поэту об огромном пугачевском кладе, зашитом в рубаху, засыпанном землей и покрытом человеческим трупом для маскировки.
    Как бы то ни было, многие порывались отыскать сокровища Пугачёва, только вот по-крупному, повторимся, пока никому не везло. Некоторые уверены, что не обошлось без мистики. Якобы клады проклятые. Для их охраны отряды задействовали нечистую силу. Так это или иначе, но факт остается фактом, на настоящий момент значительный клад не найден. Хотя и может быть схоронен прямо у нас под ногами.
    Современники Пугачёва отмечали, что клады он всегда делал в приметном месте, чтобы потом можно было их найти: под большим дубом, или в пещере на берегу речки, или в самой реке рядом с берегом (на дне рылась яма, в которую затапливали лодку со всеми атамановыми сокровищами).
    Клады Пугачёва надо искать по пути движения его войска: в Оренбурге, Берде (Оренбурге, Бердах), Яицком городке (Уральске), Самаре, Казани, Симбирске (Ульяновске), Уфе, Златоусте, Орске, Цивильске, Саранске и Пензе. Вот такие легенды о разбойнике Емельке Пугачеве до сих пор живут на нашей земле. Проклятый клад. "Легенды старого Оренбурга". Емельян Пугачев 

Комментариев нет:

Отправить комментарий