пятница, 12 февраля 2016 г.

«Песни всегда посвящал я Отчизне, ныне Отчизне я жизнь отдаю»- 110 лет со дня рождения поэта-Героя Мусы Джалиля

        Библиотека частвует в областной акции "Жизнь, как песня"

 Сегодня, 15 февраля 2016 года исполняется 110 лет со дня рождения оренбургского поэта, Героя Советского Союза, Мусы Джалиля! Центр культуры и библиотечного обслуживания села П-Покровка торжественно отпраздновал юбилей знаменитого татарского поэта, который родился в селе Мустафино Шарлыкского района Оренбургской области.
В библиотеке состоялся литературно-музыкальный вечер "Песни всегда посвящал я Отчизне, ныне Отчизне я жизнь отдаю..!", подготовленный библиотекарями и сотрудниками дома культуры. . Были приглашены учащиеся 8-х классов Подгороднепокровской СОШ.
«Песни всегда посвящал я Отчизне, ныне Отчизне я жизнь отдаю»... 
Эти слова принадлежат татарскому поэту Мусе Джалилю, чей творческий и жизненный подвиг мы вспоминали сегодня. Его имя стало олицетворением гуманизма, символом мужества. Он прожил короткую, но яркую жизнь, наполненную кипучей деятельностью. 

Песни, в душе я взрастил ваши всходы,
Ныне в отчизне цветите в тепле,
Сколько дано вам огня и свободы,
Столько дано вам прожить на земле!
Вам я поверил свое вдохновенье,
Жаркие чувства и слез чистоту.
Если умрете – умру я в забвенье,
Будете жить – с вами жизнь обрету.
Подвиг Джалиля подготовлен всей его жизнью, всей его биографией... 
Родился Муса Джалиль 15 февраля 1906 года в бедной крестьянской семье в небольшом татарском селе Мустафино, Оренбургской области. В школу пошел, когда ему не было еще и шести лет. Уж очень просился. И за один год овладел программой четырех классов сельской школы, затем учился в городской школе Оренбурга. 
Муса много читал и очень рано начал сочинять стихи. В 1919, когда ему исполнилось 13 лет, в красноармейской газете впервые напечатали его стихи, призывающие насмерть биться с врагом. В 1925 году выходит первая книга стихов Джалиля. Он оканчивает литературный факультет Московского университета, работает редактором различных детских журналов, много пишет. В 1939 году писатели Татарии выбрали его руководителем своего писательского союза. 
Но потом началась Великая Отечественная война, и Муса Джалиль пришел в военкомат Казани, требуя отправить его на фронт. Повестка о мобилизации пришла ему 13 июля 1941 года, и в этот день Муса надел военную форму. Окончив краткосрочные курсы политработников, он прибыл на Волховский фронт корреспондентом газеты «Отвага».
Замечательные ведущие, Федорова Даша, Резепкина Даша и Антонова Даша, рассказали ребятам о военных дорогах, поэта - Героя, о плене, о нечеловеческих условиях немецкого концлагеря Моабит, в который
Самому поэту не суждено было дождаться свободы. В начале 1944 года в Дрездене состоялся суд, приговоривший его к смертной казни. Джалиля и его мужественных товарищей казнили на гильотине 25 августа.Много прозвучало стихов на вечере Мусы Джалиля. Покорила своим чтением стихотворения "Варвары" Галина Ивановна Сидорина, участница многих мероприятий, проводимых библиотекой. Ребята слушали, затаив дыхание стихотворение в исполнении Даши Федоровой "Прощай моя умница" и другие стихи... Прозвучали песни на стихи Мусы Джалиля. Ребята познакомились с интерактивным плакатом "Герой Советского Союза, наш земляк Муса Джалиль", посвященным жизни и творчеству поэта. В Год кино, библиотека сопровождает свои мероприятия показом фильмов по произведениям писателей и поэтов. И сегодня ребята познакомились с документальным фильмом "Историческая память великого поэта Мусы Джалиля".

попал Муса Джалиль. В Моабите он создал лучшие свои произведения, записывая их в маленькие самодельные блокнотики, которые прятал от надзирателей. Стихи из этих блокнотов получили широкую известность под именем «Моабитские тетради». Их вынес на волю и переслал в Россию в 1947 сосед Джалиля по камере бельгийский патриот Андре Тиммерманс. Вот тогда мы и узнали о подвиге татарского поэта Мусы Джалиля.
Если жизнь проходит без следа,
В низости, в неволе, что за честь!
Лишь в свободе жизни красота!
Лишь в отважном сердце вечность есть!
Если кровь твоя за Родину лилась,
Ты в народе не умрешь, джигит.
Кровь предателя струится в грязь,
Кровь отважного в сердцах горит.
Умирая, не умрет герой –
Мужество останется в веках.
Имя прославляй свое борьбой,
Чтоб оно не смолкло на устах!
На берегу Волги, вблизи Казанского Кремля, возвышается памятник «Моабитской тетради».Здесь всегда лежат букеты цветов, и кажется, что розы и гвоздики зацвели от тепла человеческих сердец в память о великом поэте, который так любил свою родную землю и был её верным сыном до конца.
Филиппова В.М., заведующая библиотекой



https://www.thinglink.com/scene/651024736582631424   - Интерактивный плакат, посвященный  жизни, творчеству и подвигу поэта-Героя Мусы Джалиля
















Комментариев нет:

Отправить комментарий