четверг, 26 марта 2015 г.

"В сердце ты у каждого, Победа!"

«В сердце ты у каждого, Победа!»
Так назывался патриотический урок, посвященный 70-летию Великой Победы, который прошел в П-Покровской сельско й модельной библиотеке 26 марта 2015 года. Мероприятие было проведено совместно с региональным политическим советом Оренбургского регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия».Гостями патриотического урока были студенты Оренбургского аграрного колледжа - 37 человек с преподавателем Петровой Айной Наурусгалиевной.


Цель нашего урока: Способствовать формированию патриотического сознания, сохранению исторической памяти.
Задачи:
Расширить исторические знания;
Развивать патриотические чувства и нравственные качества личности;
Побуждение интереса к истории своей страны;
Показать вклад области в Великую Победу.
Гостями патриотического урока были студенты Оренбургского аграрного колледжа 37 человек с преподавателем Петровой Айной Наурусгалиевной.

       Открыла патриотический урок заведующая библиотекой Филиппова В.М.



-9 мая 2015 года исполняется 70 лет со дня Великой Победы.
Сколько бы ни минуло десятилетий, нельзя забывать о превращенных в пепел городах и селах, о разрушенном народном хозяйстве, о гибели бесценных памятников культуры народа, о тружениках тыла, о самой главной и невосполнимой утрате – миллионах человеческих жизней, сгоревших в пожаре смертоносной войны.
Памяти Великой Победы посвящается урок
Вторая мировая война, которая началась 

1 сентября 1939 года с нападения нацистской Германии на Польшу, постепенно вовлекла
в свою орбиту 61 государство, 1 700 млн. человек на площади 22 млн. км2.
Главные события войны развернулись на советско-германском фронте.
Ранним утром в воскресенье 22 июня 1941 года фашистская Германия и ее союзники обрушили на нашу страну невиданный в истории удар вторжения…
Путь к ней был долог и труден. Небывалой жестокостью и болью, невосполнимыми потерями и разрушениями, скорбью по истерзанной огнем и металлом родной земле были наполнены 4 года, 1 418 дней, 34 000 часов и более 27 миллионов погибших. Если по каждому из них объявить минуту молчания, то страна будет молчать 51 год.
Великая Победа стала символом XX столетия. Нельзя забывать, что основную тяжесть борьбы с фашизмом вынес на своих плечах cоветский народ, а решающие итоги этой борьбы были достигнуты на советско-германском фронте Второй мировой войны. Именно благодаря Советскому Союзу Европа была освобождена от немецко-фашистских захватчиков.
Ребята узнали какой огромный вклад в Великую Победу внесла Оренбургская область…
Оренбург оказался в силу своего географического положения одним из центров, куда в начале войны из западных районов страны были эвакуированы промышленные предприятия, учреждения культуры, архивы и многое другое.
Не было в истории столь интенсивного изменения экономической географии страны, столь резкого перемещения промышленности в сжатые сроки с запада на восток.
Область была превращена в крупную промышленную и сельскохозяйственную базу страны.
Только 90 предприятий было эвакуировано, которые через 2-3 месяца после прибытия давали готовую продукцию.
Это были предприятия союзного значения из Ленинграда, Москвы, Витебска, Брянска, Ново-Краматорска, Гомеля, Днепропетровска, Ржева, Тулы и др., которые дали +84,4% продукции по сравнению с 1940 годом.
Победа в Великой Отечественной войне была достигнута не только на фронтах.
Ее определили также героические усилия тружеников тыла.
На 31 октября 1941 года в области было
собрано валенок 12 867 пар,
полушубков – более 3 тысяч,
перчаток и варежек – свыше 36,5 тысяч пар.
К маю 1942 года только в Чкалове
было собрано среди населения
более 75 тысяч теплых вещей,
к августу 1943 года – 869 тысяч.
Движение за сбор теплых вещей шло
по всем городам и районам области.
Всего ушло на фронт 411 461 сынов и дочерей нашего края.
Около 187 тысяч пало в боях с фашизмом.
За годы войны на фронт ушло
более 15 тысяч девушек.
С первых дней войны Оренбургское авиационное училище сформировало для фронта
4 бомбардировочных полка.
В начале 1942 года в Бузулуке началось формирование отдельного Чехословацкого батальона под командованием
Людвига Свободы.
В Тоцком районе формировалась Польская освободительная армия генерала Андерса.
Героически сражались Оренбуржцы за Брестскую крепость, более двух тысяч из них отстаивали Москву и перешли в наступление. Под командованием наших земляков дважды Героя Советского Союза генерал-майора А.И.Родимцева и Героя Советского Союза генерал-полковника В.Т.Обухова сражались за Сталинград дивизии и корпуса.
Оренбуржцы помогли отстоять город на Волге, за оборону которого 3,5 тысячи земляков были награждены медалью «За оборону Сталинграда», участвовали в переходе в наступление.
Они насмерть стояли в сражениях на Курской дуге.
19 оренбуржцев за форсирование Днепра ( среди них уроженец села Подгородняя Покровка Чепрасов М.Д.) и операцию на Курской дуге были удостоены высокого звания Героя Советского Союза. Более 800 награждены боевыми орденами и медалями.
В 1944 году в период решающих побед Красной Армии оренбуржцы не только сражались за освобождение территории нашей страны, но и участвовали в избавлении народов Европы от фашистского ига. Наши земляки были среди тех, кто штурмовал Берлин и водрузил знамя Победы над рейхстагом. Медалью «За взятие Берлина» награждены более 10 тысяч оренбуржцев.
За участие в обороне Ленинграда медалью награждено около 2 600 наших земляков. Высокого звания Героя Советского Союза удостоены 235 оренбуржцев. Поистине интернационален их состав: 185 русских, 21 украинец, 12 татар, 12 мордвин, 2 чуваша, 2 казаха, 16 башкир.
Оренбуржцы мужественно вели себя, оказавшись в фашистских концлагерях. Всему миру известно имя нашего земляка, героя поэта Мусы Джалиля. Ребята познакомились с творчеством нашего земляка, Героя Советского Союза Мусы Джалиля.
Молодое поколение помнит, гордится, чтит героев Великой Победы.
Молодежь активно участвует в акциях и мероприятиях:
«Поклонись солдату»;
«Я с тобой, ветеран»;
«Победа входит в каждый двор»;
«Свеча Памяти»;
«Спроси у деда про Победу» и мн.др.
Тяжелой ценой нам досталась Победа.
Миллионы советских людей пали в борьбе с фашизмом, погибли в боях десятки тысяч Оренбуржцев.
Память сильнее времени…
Наша признательность, наша благодарность,
наша любовь к Вам – ветеранам!
Ваш подвиг – вечен, Ваше имя – свято!
Вы сражались за Победу, и она пришла!
В заключение ребята познакомились с новыми видеороликами, посвященными участникам Великой Отечественной войны села П-Покровка, и видеороликом, посвященному труженикам тыла – нашим односельчанам.
Патриотический урок «В сердце ты у каждого, Победа» никого не оставил равнодушным. Ребята с удовольствием вспоминали о своих прадедах, участниках Великой Отечественной войны.
В заключении с обращением к ребятам выступили представители Местного отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия» Оренбургского регионального отделения Коновалова В.А. и Безбородов И. А.

Комментариев нет:

Отправить комментарий