пятница, 6 марта 2015 г.

«Есть в памяти мгновения войны»

                                  70 лет Великой Победы. Год литературы в России.
                                           Литературно-музыкальная гостиная
                                             «Есть в памяти мгновения войны»

                    5 Марта В П-Покровской сельской модельной библиотеке была проведена литературно-музыкальная гостиная, «Есть в памяти мгновения войны», посвященная 70 - летию Великой Победы и Году литературы в России. 
Несмотря на то, что сегодня молодой человек имеет большие возможности для получения информации через телевидение, радио, Интернет, книга все равно остаётся одним из главных источников получения знаний. Литература о войне вызывает интерес у большинства читателей, к теме войны обращаются как в рамках учебного процесса, так и в связи с желанием узнать новые факты из истории Отечества, к периоду войны на территории родного края.
Сегодня мы говорили о женщинах – участницах Великой Отечественной войны, о героинях, которые погибали ради жизни не земле, о героинях, которые ковали Великую Победу в тылу врага…

                    Среди весны, когда поют птицы, а земля, омытая талой водой, дымится зеленью молодого хлеба, наступает святой для нашей родины день, когда мы вспоминаем тех, кто уплатил непомерную цену во имя нашей Победы, вспоминаем живых и погибших. И в первую очередь – тех, кому природой назначено продолжать жизнь.
                  Так уж случилось, что наша память о войне и все наши

представления о войне – мужские. А ведь женская память охватывает тот материк человеческих чувств на войне, который обычно ускользает от мужского внимания. Если мужчину война захватывала как действие, то женщина чувствовала и переносила ее иначе в силу своей женской психологии… она труднее переносила “мужской” быт войны.
                Говоря и военной литературе, невозможно было не вспомнить о замечательной книге Н.Бирюкова
«Чайка». Книга о жизни, борьбе с немецко-фашистскими оккупантами и гибели замечательной патриотки, коммунистки Екатерины Волгиной, прообразом которой послужила легендарная партизанка Герой Советского Союза Лиза Чайкина. "У героев всегда бывает две жизни: одна – короткая, обрывающаяся могилой, и вторая жизнь, проходящая через века.

Нет, не умирают такие, как Чайка. Живая и страстная, с горящей душой, она незримо присутствует в гуще народа. Мы видим ее не глазами, а сердцем. Стоит она с развевающимися
волосами, и звучит, призывая к мужеству наши сердца, последний крик ее окровавленной души:

«Идет Сталин к нам… Идет победа!»"
                      Книга – потрясающая. Николай Зотович Бирюков был очень талантливым писателем...
                    Писательское имя Бориса Васильева не нуждается в представлении — оно известно самому широкому кругу читателей. 
Повесть Бориса Васильева «А зори здесь тихие...» — одно из самых
пронзительных по своей лиричности и трагедийности произведений о войне. Пять девушек-зенитчиц во главе со старшиной Васковым в мае 1942 года на далеком разъезде противостоят отряду отборных немецких диверсантов-десантников — хрупкие девушки вступают в смертельную схватку с крепкими, обученными убивать мужчинами. 

                 Светлые образы девушек, их мечты и воспоминания о любимых, создают разительный контраст с
нечеловеческим лицом войны, которая не пощадила их — юных, любящих, нежных. Но и через смерть они продолжают утверждать жизнь и милосердие.

                «У войны не женское лицо» - одна из самых известных в мире книг о войне, положившая начало знаменитому художественно-документальному циклу Светланы Алексиевич "Голоса утопии". Переведена более чем на двадцать языков, включена в школьные и вузовские программы во многих странах. Последняя авторская

редакция: писательница, в соответствии со своим творческим методом, постоянно дорабатывает книгу, убирая цензурную правку, вставляя новые эпизоды, дополняя записанные женские исповеди страницами собственного дневника, который она вела в течение семи лет работы над книгой. "У войны не женское лицо" - опыт уникального проникновения в духовный мир женщины, выживающей в нечеловеческих условиях войны.

                 Много произведений о
Великой Отечественной войне вспоминали в литературной гостиной учащиеся 10-11 классов вместе с библиотекарями. Украсили праздник наши гости – ветеран Великой Отечественной войны, лауреат губернаторской премии «Оренбургская лира», известный художник –Кутуев А.В. На праздник приехал лауреат Всероссийских и Международных конкурсов, исполнитель песен В.Высоцкого – Шпитальник А.М., со своими друзьями Е.Кондрашовым и
Ю. Варфоломеевым. Ребята исполняли военные песни, читали стихи.

               Четыре года продолжалась самая тяжелая и жестокая война с фашисткой Германией. На защиту Отечества встал весь народ. Трудным был путь к победе, но наши солдаты дошли с боями до Берлина и в мае 1945 года подняли над поверженной вражеской столицей красный флаг.
Прошло 70 лет. Мы по-прежнему будем гордиться нашей великой Победой и с благодарностью вспоминать всех тех, кто сломил фашистов — в боях на фронте, трудом в тылу.

За наше счастье
Храбро деды бились,
Освобождали села, города.
Они победы над врагом
Добились,
И мы их не забудем
Никогда.
Наталья Михайлова
                 Выражаем благодарность гостям праздника, В.Якушеву за видеосъемку, за чудесные фотографии.
             Низкий поклон героям! Низкий
поклон живущим ветеранам! Живите долго и счастливо! С наступающим праздником 70-летием Великой Победы!

                                                                                                               В.М.Филиппова










Комментариев нет:

Отправить комментарий