вторник, 27 мая 2014 г.

Обмен опытом. Поездка В.М.Филипповой в Болгарию, г.Русе, региональная библиотека им Л.Каравелова

                (статья взята из блога Центра культуры Оренбургского района)


Даже на отдыхе В.М.Филиппова думает о работе, о том,как перенять лучший  европейский опыт, как поделиться своим. Предлагаем Вашему вниманию статью Веры Михайловны о ее поездке в Болгарию.






С подругой Россицей Порчевой. Региональная библиотека  им. Любена Каравелова

В Болгарии, где я отдыхала в октябре этого года,   состоялась интересная творческая встреча ( организованная моими друзьями - филологами по образованию Р. и П. Порчевыми)  с директором  Региональной библиотеки им. Любена Каравелова, Теодорой Евтимовой. г. Русе (Болгария).  Региональная библиотека "Любен Каравелов" является одной из  лучших библиотек Болгарии. Библиотека начала свое существование с  11 февраля 1888. Сегодня она носит имя выдающегося поэта и писателя  Любена Каравелова. Фонд библиотеки составляет  более чем 650 тысяч объема единиц. Тысячи людей каждый год становятся читателями библиотеки. 

       http://orenckid.blogspot.ru/2012/10/blog-post_13.html


 Более пяти часов длилась встреча...
Обсуждались насущные библиотечные проблемы, которые близки  всем библиотекарям, не только в нашей стране, но и 
 за рубежом Теодора Евтимова любезко  познакомила со своей библиотекой, показала все отделы библиотеки,  познакомила со своими сотрудниками сотрудниками. Мне было интересно посмотреть, как расставлен фонд, какие мероприятия проводят в библиотеке, какая зарплата у библиотекарей и многие другие вопросы возникали  во время встречи как у меня,  так и у другой стороны...



Теперь наша библиотека дружит с региональной библиотекой г.Русе в Болгарии. В заключении встречи  Теодоре Евтимовой  были вручены две мои книги  "Село и люди" и  "Подгородне-Покровская сельская библиотека: из опыта работы". Теперь в  фонде одной из крупнейшей библиотеки Болгарии есть и мои книги...







 Б
ОЛГАРИЯ. г.Русе. Басарбовский монастырь.


Во время путешествия по Болгарии, мне посчастливилось побывать в Басарбовском монастыре и мои друзья любезно познакомили меня  с настоятелем монастыря Отцом Василием, который рассказал нам об истории монастыря и его наставнике в прошлом, Святом Дмитрии Басарбовском.


Скальный монастырь «Св. Дмитрий Басарбовский» расположен в живописной долине реки Русенский Лом, рядом с селом Басарбово, в 10 км от города Руссе. Монастырь является единственным действующим скальным монастырем в Болгарии и одним из немногих обитаемых скальных монастырей на Балканах.
У берегов реки Лом и его притоков есть более 300 пещер, а около 40 из них в прошлом были скальными церквями или помещениями скальных монастырей

Тропинка, ведущая в обитель, проходит через красиво озелененный двор и кончается у колодца, выкопанного Святым Дмитрием Басарбовским. Считается, что вода в колодце целебная и ее употребляют только для питья. Естественно мы тоже напились святой водички и даже взяли с собой.

Скальный монастырь был основан во времена Второго болгарского царства, но впервые упоминается в османском налоговом регистре в 1431 г. В XIX веке монастырь остался без обитателей, но в 1937 г. здесь поселился отец Хрисант из Преображенского монастыря, что дало новое начало этому религиозному центру.
Самым известным представителем этой обители был родившийся в 1685 г. в село Басарбово Св. Дмитрий Басарбовский, вся жизнь которого прошла в монастыре. Останки монаха были похоронены в сельской церкви, но во время Русско-турецкой войны 1768-1774 гг. Его мощи были перенесены в Бухарест в церковь Святых Константина и Елены, где находятся и поныне.

Вот уже около восьми веков верующие поднимаются по каменной лестнице, чтобы зажечь свечку в святой обители – гордость всех христиан и болгарской церкви.  Книги моей в это время не было и  Роси Порчева довезла ее уже после, когда я была в России. Отец Василий принял в дар от моих друзей книгу "Село и люди" В.М.Филипповой. Теперь моя книга есть и в библиотеке Басарбовского монастыря .

                          http://bulgariatravel.org/ru/obyekt/63/Basarbovski_skalen_manastir





Комментариев нет:

Отправить комментарий