понедельник, 19 мая 2014 г.

Мастер - класс: "Копилка секретов: календарь библиотекаря"

Из опыта работы библиотекаря Челябинской области                                         Т.С.Александровой

             
      Сегодня в  конференц-зале областной   универсальной  научной  библиотеки им. Н.К Крупской состоялся Мастер- класс и интересная встреча  с удивительным человеком,  Библиотекарем с большой буквы из г.Копейска Челябинской области, Александровой Татьяной Сергеевной.

    Главным организатором  Мастер-класса является 
 ОРЕНБУРГСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ  - КУЛЬТУРНО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР  " ЧЕРВОНЭ МАКИ". Проводили Мастер-класс СОВМЕСТНО с обл. библиотекой им. Крупской.
 В преддверии Всероссийского дня библиотекаря это был  ПОДАРОК от Центра БИБЛИОТЕКЕ ЗА МНОГОЛЕТНЕЕЕ СОТРУДНИЧЕСТВО В ГОД КУЛЬТУРЫ.


Автор проекта, идеи является Селивановская Ванда  Яковлевна, председатель  правления Оренбургской областной общественной организации - КУЛЬТУРНО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР  " ЧЕРВОНЭ МАКИ"   К сожалению, Ванде Яковлевне срочно необходимо было вылететь в Москву по вопросам полонийной работы(20 мая в КИНОСИТИ г. Оренбурга открылся Десятый фестиваль польского кино), поэтому  она не  смогла присутствовать на мероприятии, но любезно передала текст приветствия ко всем участникам Мастер-класса:

                              Добрый  день,дорогие  друзья!

От имени   Оренбургского областного   культурно-просветительского
центра " Червонэ М а к и" я хочу поприветствовать Вас всех  в преддверии
Вашего профессионального праздника- Всероссийского дня библиотек.

Центр " Червонэ Маки " много лет активно сотрудничает с областной  
библиотекой им. Крупской.
В мае традиционно в Оренбурге мы организуем Фестиваль польской культуры, на
котором оренбуржцы знакомятся с лучшими  польскими фильмами последних лет, с
польскими выставками, участвуют в разнообразной культурной  программе.

Тесные дружеские отношения  связывают нас с  нашими коллегами из Челябинской
области, где успешно работает польское общество " СОЛЯРИС".

Результатом   такого   совместного творческого сотрудничества является
сегодняшний культурный проект.

 Мы очень благодарны Посольству РП в г. Москве за финансовую поддержку нашего проекта. - сказала Ванда Яковлевна во время беседы по телефону. - Благодаря   этому, мы смогли оплатить расходы, связанные с приездом наших гостей Александровой Т.С. и Косолаповой В.А.,  подготовили   для участников           пакет методических материалов по  творческим наработкам Татьяны Сергеевны.

  А  родилась идея   пригласить автора  книги « Копилка секретов»  в октябре прошлого года, когда в областной библиотеке им. Н.К. Крупской  наш центр « Червонэ Маки» проводил научно-практическую конференцию, посвящённую  польским ссыльным в Оренбургской губернии, посвящённую 150-й годовщине Январского Восстания в Польше.
 Среди участников конференции была и  краевед из г. Копейска Челябинской области   В.А. Косолапова. Её  яркое выступление « История одного поиска: уральский след в биографии Витвицких»  можно назвать серьёзным краеведческим исследованием.
 Валентина Александровна подарила « Копилку секретов" нашему центру и областной библиотеке.
 Открыв  книгу, я сразу  окунулась в  мир праздников, которые так талантливо описала  Александрова Т.С.
 Мне захотелось поближе познакомиться с Татьяной Сергеевной.

  Началось наше  тесное общение, и уже в   январе   родилась идея организовать Мастер-класс с участием Татьяны Сергеевны у нас в г.Оренбурге.
   Записали  сценарии Татьяны Сергеевны  на диск, выпустили буклет, пригласили школьных библиотекарей, педагогов дополнительного  образования из области. - рассказала Ванда Яковлевна. Кстати на Мастер-классе присутствовали и сельские библиотекари области.


           Александрова Татьяна Сергеевна, библиотекарь ведущей категории Центральной городской детской библиотеки  г. Копейска Челябинской области, сорок лет занимается работой с читателями-детьми. За свои достижения награждена Знаком Министерства культуры  «За достижения в культуре».

            Ее книга «Копилка секретов (календарь библиотекаря)», где собрано невероятное количество методических наработок, по праву вошла в федеральную программу «Культура России».
           Татьяну Сергеевну отличает ответственное отношение к своей работе. Только в 2011 году ею проведено 286 массовых мероприятий, от крупных праздников и презентаций до камерных бесед и громких чтений. Она выезжает в другие библиотеки и школы с краеведческими мероприятиями. Пропагандирует творчество краевых писателей и поэтов М.Придворова, Я.Грантса, Е Ранневой, Е.Сыч, А.Столярова, представляя их на многочисленных «читательских марафонах» книгоиздательства Марины Волковой.


Она обладает умением не только организовать любую аудиторию, но и привлечь, заинтересовать слушателя-читателя. Умеет найти «ключик» к сердцу и младшего школьника, и подростка, и взрослого.
           Татьяна Сергеевна  активно  сотрудничает со средствами массовой информации.      Систематически публикуется в журнале  «Все лучшее детям», ведет рубрики: «Развивайка», «Урок чтения с библиотекарем Татьяной Александровой».
     Татьяна Сергеевна успешно взаимодействует и с  национальными общественными организациями, такими, как польский, немецкий и татарский культурные центры.

Она много лет работает и с социально незащищенными категориями детей – инвалидами, воспитанниками детских домов, а заботу о ветеранах считает своей почетной обязанностью.
Важной областью деятельности Татьяны Сергеевны стали и краеведческие программы: книги о Копейске и о его жителях в серии «Здесь Родины моей начало», работа в качестве добровольного экскурсовода по городу.
     Татьяна Сергеевна вносит неоценимый вклад и в литературный процесс Южного Урала, активно работая с авторами  издательства Марины Волковой. Она является незаменимым редактором и культуртрегером, вдохновителем многих новых книг и проектов.
2013 г. По итогам областного конкурса на звание «Лучшая библиотека года», «Лучший библиотекарь года» (премия имени З.С.Савостиной) библиотекарю Александровой Т.С. присвоено звание «Лучший библиотекарь года» в номинации «Штурман детского чтения».
2014г. Признана  победителем городского конкурса «Человек года-2013» в номинации «Гуманитарная деятельность» (культура).
     На встречу с  Татьяной Сергеевной приехали  библиотекари массовых библиотек, школьные библиотекари  со всей области. И не пожалели об этом. Здесь можно было поучиться, как работать  с детьми, какие формы и методы внедрять в свою работу..       

                В программу мастер-класса  Александровой Т.С, вошли:
- видео-презентация инновационных массовых мероприятий;
- литературно-игровая площадка Путешествие в Польшу» по страницам книг ( для детей 6-8 лет);
- выставка книг «Польские издательства представляют».

                                                         ОТЗЫВ
    
                              МАСТЕР-КЛАСС  «КОПИЛКА СЕКРЕТОВ»

19 мая 2014 года Оренбургская областная универсальная библиотека им. Н. К. Крупской
совместно с Оренбургским областным культурно-просветительским центром «Червоне
Маки» организовала мастер-класс библиотекаря Челябинской области Т. С. Александро-
вой «Копилка секретов».
           Я нисколько не пожалела, что присутствовала на этом мероприятии. Столько позитива и приятных  впечатлений!
          С самого начала Татьяна Сергеевна умело завладела вниманием аудитории. Рассказала нам об основных направлениях работы Центральной городской детской библиотекиг. Копейска Челябинской области, в которой она проработала уже 40 лет. Все эти годыТатьяна Александрова занимается библиотечными, литературными и игровыми разработками для читателей-детей. Какая это ответственная и увлекательная деятельность!
Оказывается, все это невероятное количество методических наработок собрано вместе
в ее книге «Копилка секретов ( календарь библиотекаря )», которая по праву вошла в федеральную программу «Культура России».
Среди благодарной публики были и библиотечные специалисты Оренбургского района. Все с живым интересом слушали Татьяну Сергеевну. Слушать и смотреть было не только очень интересно, но и поучительно.
Хочется особо отметить грамотно выстроенную видео-презентацию инновационных мас-
совых мероприятий для детей. Помимо показанных видеороликов Татьяна Александрова представила нам детские книги челябинских издательств, которые она постоянно использует в своей работе, а также рассказала о творчестве наиболее популярных челябинских детских писателях. Сколько новых имен я открыла для себя! Какие таланты живут рядом с нами!
      В конференц-зале ОУНБ им. Н. К. Крупской я обратила внимание на книжно-журнальную выставку «Польские издательства представляют», а также с удовольствием прослушала обзор о польской журнальной продукции. Я много нового узнала о гостеприимной Польше и ее лучших издательствах.
        Я считаю, что самым ярким выступлением на мастер-классе было показательное выступление Татьяны Сергеевны Александровой и ее коллеги на литературно-игровой площадке «Путешествие в Польшу по страницам книг». Хотя игры предназначались для детей 6 – 8 лет, челябинским библиотечным специалистам пришлось на читательскую аудиторию учащихся 5-х классов.  Татьяна Сергеевна умело завладела аудиторией, тут же легкие вопросы трансформировала в более сложные, на ходу придумав дополнительные игры для другой возрастной аудитории детей.  Вот что значит профессионализм и опыт! Очень  понравились игровые моменты с читателями. Чего в них только не было! И загадки,и скороговорки, и слова-перевертыши. Были и подвижные игры с притопыванием, прихлопыванием, даже с небольшими перебежками. И детям интересно, и нам приятно посмотреть.
     Все присутствующие на мастер-классе получили от Татьяны Сергеевны диски с «Копилкой секретов», где наглядно показаны игровые наработки библиотекаря
ведущей категории. Мне также понравилось, что после игровой программы всем библио-течным специалистам раздали открытки со стихотворениями разных польских поэтов.
Все это приурочено к предстоящему Году Польши в России в 2015 году.
Побольше бы таких знакомств с незаурядными людьми и интересными фактами!
     
                                                   Главный библиотекарь отдела
                                                   комплектования и обработки ЦРБ
                                                   Оренбурского района
                                                   О.В. Новогородцева

          
          За сорок лет библиотечной работы Т. С. Александрова накопила огромный опыт работы, которым охотно делилась и делится со всеми. Творческий потенциал Татьяны Сергеевны поистине неиссякаем. Т. С. Александрова выпустила в свет свою книгу  «Копилка секретов: календарь библиотекаря». В ней она собрала описания необычных праздников, проведением которых  увлекается в последнее время.
Выход в свет книги автора-библиотекаря – это великая редкость, а тем более такой немаленькой, 255-страничной, книжки. И сегодня в областной библиотеке также состоялась презентация  книги Т.С.Александровой «Копилка секретов: календарь библиотекаря»
             Всем библиотекарям, присутствовавшим на встрече,  были подарены диски от Т.С.Александровой «Копилка секретов» - из опыта работы библиотекаря Челябинской области.
                    На встрече присутствовали  музейный работник, Валентина Александровна Косолапова,  Малиновский Владимир Станиславович, генеральный директор ООО «Копейская швейная фабрика» - польское  общество «Солярис», директор музея наперстков, который открылся при фабрике. 


                   Среди экспонатов выставки множество экземпляров из личной коллекции генерального директора группы предприятий «Копейская швейная фабрика» Владимира Станиславовича Малиновского. Наперсток является символичным логотипом компании. Фабрика давно известна копейчанам и жителям страны своей продукцией. Теперь каждый может попасть на ее территорию в необычный музей.
                 В музее представлены наперстки со стран всего мира. Все они необычные из различных материалов. Есть даже из бивня мамонта, из зуба человека, с рубинами и т.д. Тематика также довольно разнообразна – в английском стиле, в католическом, с изображением маршрута путешествия Кука, свадьбы принца Уильяма.  
   - Идея создать музей наперстков возникла у меня несколько лет назад, и только сейчас она нашла воплощение, - рассказывает генеральный директор группы предприятий «Копейская швейная фабрика» Владимир Малиновский. – Лично для меня наперсток - это не только важный элемент швейного процесса, это символ защиты, мира и добрых семейных отношений.

Всего в музее выставлено около 300 наперстков из стран Европы, России, Греции, Египта, Турции, Кипра, Кубы, Южной Кореи. Самый древний – наперсток конца 18 начала 19 века. Это первый музей в России.  Владимир Станиславович интересный, увлеченный человек, меценат своего дела.  И нам понравилось то, что он очень поддерживает библиотекарей.
            Такие мастер-классы нужны для библиотекарей, творчески работающих с книгой  и  для детей.  

          (На фото генеральный директор группы предприятий «Копейская швейная фабрика» Владимир Малиновский и В.М.Филиппова, заведующая П-Покровской модельной библиотекой)

 Хочется выразить огромную благодарность Селивановской В.Я.,  председателю  правления Оренбургской областной общественной организации - КУЛЬТУРНО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР  " ЧЕРВОНЭ МАКИ", сотрудникам областной библиотеки, в частности, заведующей   нмо гук «оунб им. Н. К. Крупской» Массеровой Л.М. за интересно-организованную, полезную, творческую встречу. 
           
Для чего нужны мастер-классы? Чтобы лучше узнать себя. Урал– уникальный край с богатой самобытной историей городов, поселков и судеб людей.  Это край, отличающийся многообразием местных историй и стилей жизни, национальностей, культур и вероисповеданий. Чтобы  лучше узнать себя, мы обращаемся к истории своего места – села или города, ведь наша личная жизнь тесно связана с местом рождения и взросления, обладающим своей собственной памятью, «памятью места». У каждого места, как у человека, своя судьба, которая раскрывается через мозаику судеб его жителей в контексте большой истории уральского края, страны и мира  в целом. И сегодня мы познакомились с нашим соседом – городом Копейском Челябинской области и замечательными людьми, любящими свою профессию, свое дело, которому они служат.
                           Заведующая П-Покровской модельной библиотекой Филиппова В.М.



Комментариев нет:

Отправить комментарий