вторник, 13 мая 2014 г.

Работа с незащищенными слоями населения

 
         Работа с социально-незащищенными слоями населения остается одним из приоритетных направлений деятельности библиотек. Особое внимание уделяется пожилым людям и инвалидам. Именно библиотеки должны стать тем местом, где находят душевное отдохновение и успокоение многие люди, выбитые обстоятельствами из нормальной жизни. Поэтому в наши дни библиотека должна быть не только информационным, культурным, образовательным учреждением, но и очагом милосердия.
         Людям, которые попали в сложные условия, нужны книги, наполненные верой в жизнь, которые пробуждают оптимизм, отвлекают от отрицательных эмоций. Очень часто правильно подобранная книга не менее важна, чем лекарство. Не случайно врачи, психологи применяют библиотерапию, т.е. используют книгу в лечебных целях. Библиотерапию условно делят на два вида: нецеленаправленная, служащая для того, чтобы поднять настроение и отвлечь от грустных мыслей и целенаправленная, способствующая воспитанию силы воли, оптимизма, утверждению веры в себя. Такие методы мы используем при обслуживании инвалидов и пожилых людей.
        Большая часть работы библиотеки по этому направлению проходит в тесном сотрудничестве с органами местного самоуправления, а именно: с отделом социальной защиты населения, с Советом ветеранов, с Советом женщин села. Органы местного самоуправления помогают нам в финансировании мероприятий, которые проводит библиотека, а также принимают непосредственное участие в наших мероприятиях.
На фото инвалид с тяжелым заболеванием Астафьева Н. И., частый гость библиотеки. С ней мы проводим всегда индивидуальную беседу, помогаем в оформлении нужных документов, обязательно порекомендуем интересную книгу.

Комментариев нет:

Отправить комментарий