среда, 7 октября 2020 г.

"Рыковские чтения" в Оренбургском районе!

7 октября в Оренбургском районе открылись "Рыковские чтения", посвященные 75-летию со дня рождения Рыкова П.Г., оренбургского драматурга, писателя, поэта!
Рыков Павел Георгиевич - поэт, драматург, журналист.
Павел Георгиевич Рыков родился в Москве 7 октября 1945 года.
В 1964 г. окончил среднюю школу № 2 г. Оренбурга. В 1969 году -Московский институт культуры. Был режиссером в студенческих и народных театрах Москвы и Подмосковья.
В профессиональную журналистику Павел Рыков пришел в 1973 г. Работал редактором молодежных программ в Свердловском комитете по телевидению и радиовещанию. В 1975 г. переехал в г. Оренбург и начал работать старшим редактором отдела экономики на Оренбургском государственном телевидении. Более десяти лет был автором сатирической программы «Сердитая камера». Был корреспондентом радиостанции «Маяк» по Оренбуржью.
С 1988 г. по ноябрь 2012 г. был сначала председателем Оренбургского комитета по телевидению и радиовещанию, затем директором филиала ФГУП «ВГТРК ГТРК «Оренбург».
Павел Георгиевич - заслуженный работник культуры РФ, член Академии Российского телевидения, член Международной Академии телевидения и радио, член Союза писателей России, поэт, прозаик, драматург, переводчик, кинодокументалист, фотохудожник.

Краеведение в нашей библиотеке всегда было одним из главных направлений деятельности, а практика нашей работы показывает, что в настоящее время краеведческая работа приобретает особое значение. Растет интерес молодых читателей к истории края, краеведение переживает духовный подъем, набирает силу.
   Проведение в библиотеке "Клуба интересных встреч" дает возможность встретиться с писателями и поэтами Оренбуржья.
   Живое общение с писателями и поэтами является прекрасным стимулом для изучения литературного наследия Оренбуржья, расширению знаний по краеведению и истории родного края.
Основные наши задачи:
Воспитание культуры чтения у молодежи;
Популяризация знаний и привлечение молодежи к чтению;
Содействие творческому развитию подростков.
   В "Рыковских чтениях" приняли участие все библиотеки Оренбургского района. В библиотеках были оформлены книжно-иллюстративные выставки, прошли чтения полюбившихся произведений Рыкова П.Г.
   Это наш первый опыт проведения таких мероприятий. Но мы на верном пути! К нам присоединились коллеги из Бугурусланского района. Было сделано большое количество видеороликов. Проведена онлайн-литературная гостиная "Поэтическая палитра Павла Рыкова". Даже маленькие детки присылали ролики с прочтением стихотворений Павла Георгиевича.
   Дорогие читатели, изучайте краеведческую литературу и свой родной край.
В заключение наших чтений, предлагаю презентацию новой книги Рыкова П.Г "Мой двор послевоенный"

Центральная районная библиотека представляет видеоролик "Поэтическая палитра" Павла Рыкова"

Ролик Трифоновой О.Н.