среда, 21 января 2015 г.

Ванда Василевская

‪#‎ГодЛитературы‬ ‪#‎Василевская110‬

Творчество каждого писателя обусловлено современной ему общественной жизнью и отношением автора к ее решающим вопросам. Но не во все времена и далеко не у всех писателей связь между историческими событиями, свидетелями которых они являются, мировоззрениями, которыми они руководятся, и художественными произведениями, которые они создают, бывает одинаково тесной и явной.
Ванда Василевская принадлежит к тем людям, чья жизнь с очень раннего возраста наполнена переживаниями, которые порождены общественными событиями. Развитие ее личности было по преимуществу развитием общественного сознания и активности. И Ванда Василевская принадлежит к тем писателям, чья литературная деятельность, так же как вся жизнь, полностью отдана одной общественной цели.
Поэтому, для того чтобы глубже и вернее понять подлинный характер произведений Василевской и ее писательский путь, надо их рассматривать в неразрывной связи с теми историческими событиями и с той политической борьбой, которые дали содержание ее творчеству и определили его особенности...

Ванда родилась в Кракове в 1905 году в семье польского публициста, этнографа и переводчика; министра иностранных дел Польши в 1918-1919 годах, одного из лидеров Польской социалистической партии Леона Василевского. В 1927 году она закончила филологический факультет Ягеллонского университета. Доктор философских наук. Участница польского революционного движения. В 1939 году переехала во Львов и приняла советское гражданство. В 1940 году была избрана депутатом Верховного Совета СССР. В 1941 году вступила в ВКП(б). Была третьей женой женой писателя А. Корнейчука.
                 Ванда автор трилогии «Песня над водами» (1940—1952), в которой она описала борьбу поляков за национальную независимость. Её книги, по мнению критиков, были «обвинительным актом против капитализма в Польше». Во время Великой Отечественной войны полковник В. Василевская работала в Политуправлении РККА агитатором. Некоторое время она редактировала,
выходящую на украинском языке, газету «За Советскую Украину». В 1942 году выпустила повесть «Радуга», в которой было показано мужество советских людей в войне. В 1944 году по её по повести был поставлен одноимённый фильм. С 1943 по 1945 годы В. Василевская работала главным редактором газеты «Советс
кая Польша», была председателем Союза польских патриотов.
В послевоенные годы жила в Киеве. Написала повесть «Просто любовь» — «о величии советского гуманизма и силе духа». При жизни была названа классиком. Её произведения были включены в обязательную школьную программу. Однако после смерти И. Сталина её творчество было практически забыто.
Награды

* Трижды лауреат Сталинской премии (1943, 1946, 1952)
* Орден «Крест Грюнвальда» I степени
Произведения
Повести:
* «Облик дня» (1934)
* «Земля в ярме» (1938)
* «Радуга» (1942)
* «Просто любовь» (1944)
* «Когда загорится свет» (1946)
* «В борьбе роковой» (1958)
Романы:
* «Родина» (1935)
* «Пламя на болотах» (1940)
* «Звёзды в озере» (1945)
* «Реки горят» (1951)

Лучшие книги:  Ванда Львовна Василевская

Ванда Василевская - Радуга
Ванда Василевская48 читателей10 рецензий
Повесть "Радуга" известной советской писательницы Ванды Василевской была написана в 1942 году и сразу же напечатана в газете "Известия". Это одно из тех произведений, которые стали оружием нашего народа в борьбе с фашизмом.
Повесть рассказывает о нечеловечески трудной жизни украинского села в период фашистской оккупации, о зверствах, которые чинили враги на советской земле. Перед читателями проходят судьбы простых женщин, мужественно борющихся с гитлеровскими захватчиками. Это повесть о несгибаемой воле народа и любви его к своей Родине.
В повести писательница рассказывает о судьбе четверых польских ребят-сирот, об их мужестве и доброте. Действие происходит в довоенной буржуазной Польше.
Повесть «В борьбе роковой» (1958) воспевает подвиг польских коммунистов, погибших за торжество революции.
"Пламя на болотах" - книга о колонизаторской политике польского государства, о жизни украинских крестьян Полесья под классовым и национальным гнетом польско-фашистской государственности.
Но автор рассказывает не только о страданиях народа. Со страниц книги веет духом подлинной народной жизни, глубоко серьезной и поэтической жизни, обещающей яркий расцвет культуры в будущем, когда народ станет свободным. И люди, борющиеся за будущую свободу, украинские крестьяне-коммунисты, воспринимаются как лучшие люди, как надежда всего народа.
Самое раннее воспоминание Вицека: дорога, пробегающая через деревню, по сторонам ровные ряды верб, а по дороге едут повозки. Переливают всеми цветами радуги платки, перья, вышитые корсажи, юбки в узорах.
Василевская В. - Земля в ярме
Василевская В.1 читатель1 рецензия
В романе «Земля в ярме» (1938) показана борьба разоряемого крестьянства с угнетателями в буржуазно-шляхетской Польше.
Прижизненное издание. Москва, 1954. Государственное издательство Художественной литературы. Издательский переплет. Сохранность хорошая. Том I - Критико-биографический очерк Е.Усиевич "Ванда Василевская", повесть "Облик дня",
Ванда Львовна Василевская (1905-1964) - польская и советская писательница, поэтесса, драматург, сценарист и общественный деятель.
Книгу составили повести "Просто любовь" (1944) - "о величии советского гуманизма и силе духа" и "Радуга" (1942). При жизни Василевская была названа классиком. Ее произведения были включены в обязательную школьную программу. Однако после смерти И.В.Сталина ее творчество было практически забыто.
За повесть "Радуга" В.Л.Василевской была присуждена Сталинская премия первой степени, за повесть "Просто любовь" - Сталинская премия второй степени.