пятница, 16 мая 2014 г.

Дни славянской письменности и культуры




В России, как и в других славянский государствах, широко отмечается День славянской письменности и культуры. Для многих народов славянских государств объединяющим фактором является православная религия и связанная с ней духовная сфера и культура. 
Славянская письменность была создана в IX веке, около 862 года.
             "Слава вам братья, славян просветители!"

  День славянской  письменности и культуры - праздник, известный как день памяти
первоучителей славянских народов - святых равноапостольных братьев
Кирилла и Мефодия.  Святые равноапостольные братьям Кирилл и Мефодий принесли на славянскую землю письменность, тем самым приобщили многомиллионные славянские народы к мировой цивилизации, мировой культуре.

Два подвижника веры и науки совершили великий труд: более 1000 лет
тому назад они создали азбуку, перевели Священное Писание на язык славян,
тем самым сделав доступным их пониманию христианское богослужение.
Заложенная братьями традиция стала основой для развития великой культуры,
прославившейся памятниками письменности, изобразительного искусства и
архитектуры.
Разработанная ими письменность оказала огромное влияние на развитие
русской книжности и литературы.  
Предлагаем вашему вниманию виртуальную выставку произведений, посвященных Дню славянской культуры и письменности, которые есть в нашей библиотеке:


 Ю.Лошиц, Кирилл и Мефодий.  Издательство: Молодая гвардия .- Серия: Жизнь замечательных людей.- 368с.

Создатели славянской письменности, братья Константин (получивший незадолго до смерти монашеское имя Кирилл) и Мефодий почитаются во всем славянском мире. Их жизненный подвиг не случайно приравнивают к апостольскому, именуя их "первоучителями" славян. Уроженцы греческой Солуни (Фессалоник), они не только создали азбуку, которой и посей день пользуются многие народы (и не только славянские!), но и перевели на славянский язык Евангелие и богослужебные книги, позволив славянам молиться Богу на родном языке. Предлагаемая вниманию читателей биография святых Кирилла и Мефодия принадлежит перу писателя Юрия Михайловича Лошица, которого ценители биографического жанра хорошо знают как автора книг "Сковорода", "Гончаров" и "Дмитрий Донской", ранее выхоливших в серии "Жизнь замечательных людей". Надежными путеводителями для автора стали два древнейших литературно-исторических памятника старославянской письменности - "Житие Константина Философа" и "Житие Мефодия" (так называемые пространные жития солунских братьев). Многие страницы книги написаны как развернутый комментарий к этим памятникам отдаленной эпохи и представляют собой опыт художественно-исследовательской реконструкции.


 Велько А.В.  Святые равноапостольные Мефодий и Кирилл Издательство: Белорусская Православная Церковь . - Серия: Жития святых для детей. -2013.- 36с.

         В книге описываются житие и подвиги святых равноапостольных Мефодия и Кирилла. В оформлении издания использованы схемы, иллюстрации и фотографии, так же приведена молитва святым.


 Маркова А.  Святые равноапостольные Кирилл и Мефодий. Издательство: "Благовест".-2011.- 192 с.

  Книга содержит жизнеописания святых братьев, сведения об их прославлении и почитании во всем мире. Кроме того, в него включен молитвенный раздел и ряд приложений. Издание рассчитано на широкий круг православных читателей.



Книгопечатание Древней Руси

     В центре Москвы стоит памятник: человек средних лет, одетый в длинный старорусский  кафтан, держит в руках только что отпечатанный лист будущей книги. Это памятник первопечатнику Ивану Федорову. Перенесемся в XVI в., когда царствовал Иван Грозный. Люди и тогда тянулись к просвещению. Недаром же старорусские книжники считали чтение книг одной из человеческих добродетелей. «Книги — это реки, напояющие вселенную, в них ведь неисчетная глубина», — говорили они. В 1553 г. в Москве был построен Печатный двор. Он стоял на Никольской улице (ныне улица 25 Октября). Там и до сих пор осталось одно строение Печатного двора — «правильня», т. е. корректорская, построенная в 1679 г. и перестроенная в 1879 г.

Первой книгой, вышедшей в Москве с обозначением места и года печати, был «Апостол» — 1564 г. Это довольно объемистая книга церковного содержания. Печатники старались сохранить в ней все особенности рукописи. Шрифт воспроизводит рукописное письмо, первая буква каждой главы выделена красной краской. Начало главы украшают заставки — орнаменты, на которых переплетаются виноградные лозы с кедровыми шишками. В конце книги рассказывается, почему введено было книгопечатание в России, и названы печатники — дьякон Иван Федоров и Петр Мстиславец.



Отсюда мы впервые узнаем об Иване Федорове. В то время ему было лет 30 — 40. Сан дьякона (младший церковный чин) дали первопечатнику, чтобы поставить его в более привилегированное положение по сравнению с простыми людьми. Нет никакого сомнения, что Федоров был русским, и притом москвичом; он сам писал о себе: «Иван Федоров, печатник из Москвы». Он был не только печатником, но и знал различные ремесла, был одним из образованных и предприимчивых людей своего времени.
  
Немировский Е. Иван Федоров.  Издательство: Наука.- 1985.-320с.

 Иван Федоров - великий русский просветитель, человек, основавший первые типографии в России и на Украине. Он напечатал первый восточнославянский учебник, сыгравший колоссальную роль в становлении отечественной педагогики.
Книга о первопечатнике предназначена для тех, кто интересуется историей книги в России, развитием и совершенствованием технических знаний.


                     Древняя Русь. История славянского народа
             
         Соловьев В.М. Тайны  Древней Руси .- М.: Издательство Оник2008.- 512 с.:ил
     Эта книга раскрывает многие тайны Древней Руси. Она расска­зывает о предках русского народа — восточных славянах, об образо­вании у них государства, о появлении первых городов, о Крещении Руси, о борьбе с чужеземцами, о русской культуре...
Увлекательное повествование об исторических событиях и неза­урядных людях включает летописные свидетельства, легенды, рас­сказы о находках ученых.

Асов А. Древние славяне. Прародины, предки, святыни/ Александр Асов, Андрей Осташко, Андрей Васильев.- М.: АСТ; Владимир: ВКТ, 2011.-350с.:ил.

    В книге изложены сказания о двух корнях славян: северном, гиперборейском, также о южном, атлантическом. Рассказано о тайнах Китеж-града и о том, когда на самом деле была основана Москва. Читатель вместе с автором совершит путешествие в Беловодье, Древнюю Русколань, в легендарный град Кияр на Кавказе, а также Русь Сурожскую в Крыму. В этой книге идет поиск следов Святого Грааля н Кавкаазе и в Крыму, приоткрываются величайшие тайны древней ведической традиции славян и русов.

Наталья Майорова.  Литература Древней Руси: "Преданья старины глубокой".-Издательство «Белый город».- 2005, 48с.
Старинные книги сохранили для нас народную мудрость, накопленную веками. В них все: и история Русской земли, и заповеди предков, и сказания о временах давних и землях невиданных.



  

Древняя Русь. История русского народа с  I по IX век. Автор (составитель) Перевезенцев С. В.- Серия   "История России".- Издательство «Белый город».- М.-   2008.-49с.

 Автор книги – историк, исследующий факты из истории нашей страны. Он надеется, что его реконструкция событий поможет по-новому взглянуть на прошлое древнего народа ругов-русов, именем которого зовется наша страна. Помимо выразительных рисунков профессионального детского художника, в издании представ-лены предметы быта и вооружения, дан макет древнего жилища, показаны ювелирные украшения древних женщин. Вместе с большим количеством сносок, расширяющих представления о жизни древних людей, читатели получают возможность лучше понять реалии прошлого. Кроме богатого иллюстративного материала, книгу дополняют карты и иллюстрированные словари.



 Официальная, общепризнанная история Руси в исторических книгах всегда начинается с IX века, как с точки отсчёта Русского государства. О периоде до IX века мало что известно. Однако тем ещё более подогревается интерес к той, легендарной истории Руси и русского народа. Эта книга из серии для детей «История России» именно такая. Она рассказывает об истории Руси с I по IX век — об образе жизни, религиозных обрядах и воинских традициях древних славян и русов.

Также предлагаем вашему вниманию библиографический список книг и статей, посвященных истории создания и развития славянского письма, биографии Кирилла и Мефодия. Надеемся, данные материалы будут полезны как школьникам, так и их родителям, педагогам и коллегам -  библиотекарям. 

1. Байбурова, Р. Как появилась письменность у древних славян / Р. Байбурова // Наука и жизнь. – 2002. – № 5. – С. 48-55 : фото. цв. 

2. Брукфилд, К. Письменность : энцикл. / К. Брукфилд ; фото Л. Пордес. – М. : СЛОВО/SLOVO, 2001. – 64 с. : фото. – (Очевидец обо всем на свете).

3. Верещагин, Е. М. 950 лет Остромирову евангелию: у истоков русского литературного языка / Е. М. Верещагин // Русский язык в школе. – 2007. – № 8. – С. 47-53. – (Анализ 
художественного текста) (Юбилей памятника письменности).

4. Вздорнов, Г. И. Искусство книги в Древней Руси. Рукописная книга Северо-Восточной Руси XII - нач. XV вв. / Г. И. Вздорнов. – М. : Искусство, 1980. – 551 с.

5. Власов, В. Г. Славянская азбука и славянские просветители : [Кирилл и Мефодий] / В. Г. Власов. – М. : Знание, 1989. – 61 с. 

6. Воскобойников, В. Равноапостольные святые братья Кирилл и Мефодий / В. Воскобойников ; худож. Ю. Васильев. – СПб. : Лицей, 1994. – 31 с.

7. Глухов, А. Г. «В лето 1037...» : [очерки] / А. Г. Глухов. – М. : Совет. Россия, 1974. – 192 с. : ил. – Библиогр.: с. 190-191. 
                              С выставкой вас познакомила В.М.Филиппова

Комментариев нет:

Отправить комментарий