четверг, 1 мая 2014 г.

Наши ветераны Великой Отечественной войны!

Макарова Прасковья Владимировна

Война принесла нашей стране много горя, бед и несчастий. Она разорила сотни сел и городов…
  Путь нашего народа от того памятного дня 22 июня до Великой Победы был долгим и  тяжелым. 1418 дней и ночей, проявляя невиданное мужество и героизм, советские люди на фронте и в тылу, в партизанских отрядах и подполье  вели самоотверженную борьбу за свободу и независимость своей Отчизны.
       Наша землячка, Макарова Прасковья Владимировна, юной девочкой, в 17,5 лет ушла добровольцем на фронт, защищать Родину от фашизма.
        Прасковья Владимировна родилась в Харьковской области, она родная сестра Куриловой Екатерины Владимировны. В семье было четверо детей, уже живя в нашем крае, отца репрессировали и посадили в тюрьму, дети 10 лет не виделись с ним. Маме было очень трудно поднимать детей, поэтому все с раннего возраста начали работать и помогать по хозяйству. Прасковья Владимировна окончила 4 класса и пошла работать в колхоз, работала до 1944 года. В январе  этого же года она ушла добровольцем на фронт, служила один год и месяц  в 9 Армии 274 дивизии  под командованием маршала Жукова. Работала в пекарне, в столовой. Стояла в обороне под Вислой. Дошла до Польши. Участвовала в боевых действиях, помогала в госпиталях, сдавала кровь раненым бойцам. Много раненых видела, было очень страшно и обидно видеть как погибают молодые бойцы, юные девушки, которым  жить бы да жить…  Встретила войну в Германии. Имеет боевые награды.  Домой вернулась в июне 1945 года.
- Работала на почте, затем уехала жить в Казахстан. Вот уже давно живу в П.Покровке. Это моя Роднина. Здесь мои дети, внуки и уже правнуки.
      Всю свою жизнь Прасковья Владимировна трудилась на благо нашей Отчизны, для ее процветания.
      Прасковья Владимировна часто встречается с молодежью села, рассказывает о войне, она активная участница мероприятий, проводимых в нашей библиотеке.
   Здоровья Вам, Прасковья Владимировна и долгих лет жизни!
                    Кутуев Андрей Васильевич

Кутуев Андрей Васильевич в январе 1843 года был призван в Красную Армию, направлен в г. Стерлитамак в Рижское пехотное училище. Пробыл в училище до 1 июля 1943 года, затем фронт, в распоряжении 1-ой Московской пролетарской гвардейской дивизии на Курско-Орловскую дугу. В составе этой дивизии был 167 –ой гвардейский стрелковый полк. Во время боевых действий  в составе 167 –го гвардейского полка не однократно принимали       участие в  боевых операциях по  освобождению от фашистов нашу многострадальную Родину. 10 сентября 1943 года был тяжело ранен в живот, в бедро, в челюсть, находился на излечении 7 месяцев. В 1945 году демобилизовался из рядов Советской Армии и прибыл к себе домой. Имеет боевые награды.

Грабарчук Михаил Федорович

Шестьдесят девять лет отделяет нас от того памятного дня, когда над поверженным рейхстагом взвился алый флаг Страны Советов. Это был славный итог борьбы нашего народа против фашистской Германии. В общее дело великой победы свой вклад внесли миллионы советских юношей и девушек, настоящих героев, вставших грудью на защиту своего Отечества. Одним из них был Грабарчук Михаил Фёдорович.
     Родился он 19 мая 1927 года  в трудолюбивой, весёлой и общительной семье Фёдора Васильевича и Надежды Яковлевны на Украине в селе Игнатовка Винницкой области. Но судьба распорядилась прожить всю сознательную жизнь на гостепреимной узбекской земле. Родители были в числе первых, кто ещё до войны начал расчистку Чирчикстроя, будущего гиганта химической промышленности Узбекистана.
    Нелёгкий путь прошёл Михаил Фёдорович, шагая по жизни. С раннего детства приходилось трудиться вместе со взрослыми. После окончания в 1943 году семилетии, начал работать в совхозе «Горняк». Семья там жила с 1934 года. Пришлось заменять мужчин, ушедших на фронт. Но он тоже мечтал попасть на фронт, бить фашистских оккупантов. И в 1944 году его призывают в ряды Советской Армии. Учится в военно - авиационной школе воздушных стрелков – радистов в г. Давлетканово Башкирии. И наконец, попадает на фронт. Участвует в боях в Прибалтике, освобождении города Либау от фашистских  войск.  Он видел и испытал весь ужас этой страшной войны, потери друзей, однополчан…
     С 1947 года ещё долгих четыре года продолжает службу в Оренбурге в 2-ЧВАУШ в качестве воздушного радиста – инструктора вплоть до демобилизации из рядов Советской Армии 27 октября 1951 года. В этом же году он встретился со своей любовью на всю жизнь – Ниной Николаевной Мишиной. И увёз её к себе в Узбекистан.
     Возвратившись домой, Михаил Фёдорович  получил назначение в среднюю школу им. Свердлова, где он работал военруком до 1958 года.
     Без отрыва от работы он учится в педучилище, а потом в педагогическом институте на географическом факультете.35 лет трудился Михаил Фёдорович на педагогическом поприще в школах  Средне - Чирчикского  района. Был и военруком и преподавал физкультуру и географию. За плодотворную работу неоднократно награждался грамотами, а в 1980 году  - знаком «Отличник народного просвещения Узбекской ССР». Он имеет правительственные награды: медаль «За победу над Германией», знак «За доблесть и отвагу в Великой Отечественной войне», юбилейные медали и медаль «Ветеран труда».
    Всегда и во всём его поддерживала жена Нина Николаевна и любимые дочки – Вера, Надежда, Любовь, Татьяна, Валентина. Помогала и сплачивала семью песня. Михаил Фёдорович играл на гармони, и все вместе они пели свои любимые  песни -  украинские и русские. Он и сейчас на семейных праздниках берёт в руки гармонь, и вся большая семья поёт задушевные песни.
    Дочери Михаила Фёдоровича пошли по стопам отца. Все получили педагогическое образование и работают по специальности в П –Покровской, Степановской  школах и ОАК. Младшая, Валентина Михайловна после 13 лет работы в Зауральной средней школе учителем химии и биологии (завучем), в настоящее время работает в администрации МО Степановский сельсовет заместителем главы.
  Сейчас у Михаила Фёдоровича и Нины Николаевны десять внуков и тринадцать правнуков. Это их счастье и гордость. Ветеран продолжает вести активный образ жизни.

Шабаев Павел Ефимович

69 лет… для огромной мировой истории это, может быть, и вовсе краткий миг. Но для людей это целая жизнь, начало которой было в суровые годы Великой Отечественной войны. Всю свою юность они провели на фронте, под бомбёжками и обстрелами, недоедали, недосыпали, получали ранения, но продолжали идти вперёд и бить ненавистного врага. Так было суждено вступить во взрослую жизнь  и Шабаеву Павлу Ефимовичу.
        Родился Павел Ефимович 7 июля 1923 года в бедной крестьянской многодетной семье в селе Андреевка Ульяновской области. 7 детей было в семье, двое умерли в детстве от кори.
       После окончания начальной школы уехал учиться в районный центр – село Барановку. Окончил учёбу в средней школе в мае 1941 года пред самым началом Великой Отечественной войны. День 22 июня 1941 года был воскресный, солнечный, одним словом прекрасный. Молодёжь только собралась идти в лес погулять, но всё было сорвано. Вместо радости началось страшное горе.
        На второй день войны Шабаев был вызван в РВК, где прошёл комиссию и был фактически призван в ряды Красной Армии. В конце июня прошёл ещё и областную комиссию. Был зачислен в резерв военно – воздушных сил армии. И лишь 17 февраля 1942 года был принят  курсантом в пензенское миномётное училище, которое окончил в сентябре 1942 года и вместе с другими курсантами был отправлен на фронт под Воронеж. Как сейчас вспоминает Павел Ефимович: «Первый рубеж был -  река Дон, что в районе несколько южнее г.Воронежа. Немецкие войска в это время сильно бомбили город с задачей захватить его и форсировать реку. На нашем участке линии фронта  было относительно тихо, но плохо было со снабжением боеприпасами, неудовлетворительно кормили нас. Однако, нашему брату приходилось терпеть. Одним словом, на фронте было очень тяжело, особенно в первое время.»  В это время был назначен командиром стрелкового взвода, так как уже был в звании лейтенанта.
    В начале зимы 1943 года их стрелковый полк перевели на другой участок ниже Дона. Здесь они заняли позицию, с тем условием, что из обороны перейти в наступление. Задача была выполнена. Во время боя Павел Ефимович был ранен первый раз. Лечился в Тамбовском госпитале. Уже после госпиталя   воевал на 4 Украинском фронте в районе города Харькова. После ожесточённых боёв Харьков был оставлен, пришлось отступать к Курску до марта 1943. В бою за село Большое Солдатское получил второе ранение, в шею. И опять новое назначение. В 20 лет он стал командиром миномётного взвода, 202  танковой бригады 19 танкового корпуса. Командиром роты  стал командовать в период битвы не Курской дуге. После Курска  остатки полка были отправлены в Москву на  доформирование, пополнение и отдых. Летом 1944 года  освобождал со своими однополчанами Крым,( где  выполняя поставленную задачу, освободили города Джанкой и Симферополь), Белоруссию, Прибалтику, где был ранен третий раз, осколком мины. После выздоровления продолжил службу в звании старшего лейтенанта в Румынии, где поддерживали мир и порядок до 1947 года. Завершил свой боевой путь на Украине в городе Николаеве. В июне 1947 года вернулся домой в с.Барановка. Вся послевоенная трудовая деятельность до выхода на пенсию, прошла в основном, в партийном аппарате.
      В 1946 году, во время отпуска женился на замечательной девушке Ольге Ивановне, с которой прожил 40 лет. Вырастили троих детей. Сейчас у Павла Ефимовича пять внуков и семь правнуков. В П – Покровку переехал жить в 1986 году в связи с семейными обстоятельствами.
    За участие в боях на фронтах ВОВ награждён 4 орденами:  орденом Красной Звезды,  двумя орденами ВОВ II степени и орденом ВОВ I степени, 14 медалями и 8 знаками. Вот такие боевые товарищи живут в нашем селе!

С наступающим праздником вас,
                   дорогие  ветераны!