вторник, 23 апреля 2019 г.

"Весны моей пленительные дни" - Клуб интересных встреч. Встреча с Конновым И.Г.

"Весны моей пленительные дни" - Клуб интересных встреч. Встреча с Конновым И.Г.
 В П-Покровской сельской модельной библиотеке состоялась  встреча с Конновым Иваном Глебовичем, известным оренбургским прозаиком, публицистом, литературоведом, поэтом.
   Занимаясь литературным краеведением, собрал материалы и подготовил к печати книгу стихов и песен оренбургского поэта Н. Карташова "Течет река Самарочка" (2000), за что в 2001 г. был удостоен областной литературной премии имени С.Т. Аксакова. В 2002 г. вышла книга очерков и воспоминаний "Посреди родной земли", в 2004 г. - книга очерков и эссе о деятелях русской духовности и культуры "Собеседники сердца". Родина Коннова - север Оренбуржья, аксаковские места, ставшие вдохновляющим источником многих его лирических эссе и этюдов.
      Печатался в альманахе. "Гостиный Двор", в сборнике "И с песней молодость вернется", "Помнит мир спасенный". Живет в Оренбурге. О творчестве Коннова писали Н. Кожевникова, В. Петров.
Книга " Всю жизнь с Пушкиным. Очерки и эссе" И. Коннова посвящена отдельным страницам жизни и творчества А.С. Пушкина. Большое место в ней занимают размышления автора о пребывании поэта в Оренбургском крае, личные впечатления от посещения пушкинских мест в Санкт-Петербурге. В книге рассказывается о «знаках судьбы» в жизни Пушкина, рассматриваются неясные и запутанные эпизоды дуэльной истории. Глава «Пушкин – мыслитель и языкотворец» посвящена значению его творческого наследия для современного развития России, для сохранения дарованного им бесценного богатства – русского литературного языка. Вошедшие в сборник очерки и эссе объединены главной общей чертой – искренней любовью к гению национальной русской культуры и стремлением приблизить читателей к более глубокому пониманию его жизни и творчества.



  
    Новая книга И.Г. Коннова «Песенный плен» Есенина. Очерки и эссе" – дань его многолетней любви и неослабевающего интереса к самому песенному поэту XX века. В очерках и эссе, написанных в разные годы, осмысливается личность Есенина, его взаимоотношения с родными и близкими, друзьями и спутницами жизни, вклад гениального поэта в сокровищницу русской культуры. Особо уделено внимание фактам посещения Есениным Оренбургского края, его дружественным связям с поэтами и писателями Поволжья и Южного Урала. Обращается автор и к загадке гибели поэта, до сих пор не нашедшего однозначного объяснения.
    Книга проиллюстрирована редкими архивными фотографиями и рассчитана на широкий круг читателей.
  
    Коннов И.Г. подарил в библиотеку свои книгу «Песенный плен» Есенина. Очерки и эссе" в нашу библиотеку. Иван Глебович с восхищением отзывается о фестивале "Есенинская осень", который проводится вот уже несколько лет в селе П-Покровка и собирает на торжества любителей и почитателей самого деревенского поэта России - Сергея Есенина.
Краеведческий фонд библиотеки пополнился новыми книгами Коннова И.Г. " Всю жизнь с Пушкиным", "Под пеплом лет моих", "Мы были первыми", "Творцы, подвижники, герои" и и книга Г.Шварца "Бузулук - Ленинград- Гулаг" - редактор -составитель и автор вступительной статьи к этой книге Коннов И.Г.
   
   Сегодняшняя встреча с И.Г.Конновым была посвящена жизни и творчеству выдающегося поэта-песенника, 100-летний юбилей которого мы отмечаем в этом году Алексея Фатьянова. Он служил в ансамбле песни и пляски Южно-Уральского военного округа в г. Оренбурге. Тут написаны многие его известные произведения. В Оренбурге (Чкалове) Фатьянов стал публиковаться в окружной армейской газете «За родину», где сразу пришелся по душе многим ее работникам. В разделе «На красный штык» среди сатиры часто появлялись эпиграммы и частушки с подписью «красноармеец Ал. Фатьянов». Алексей Фатьянов в июне 1944 года он получает вызов в Москву и направление корреспондентом армейской газеты 2-го Украинского фронта.
Участвовал в освобождении Венгрии, был ранен. Награжден орденом Красной Звезды в 1944 году, медалью «За отвагу», медалью «За победу над Германией».
  
После войны поэт создает такие песни, как «В городском саду», «Золотые огоньки», «По мосткам тесовым... », «Поет гармонь за Вологдой», «Мы люди большого полета». В эти годы начинается работа Фатьянова в кино. Он пишет песни к двадцати фильмам, в том числе «Небесный тихоход» («Перелетные птицы» и «Потому что мы пилоты»), «Большая жизнь» («Три года ты мне снилась»), «Весна на Заречной улице» («Когда весна придет»), «Дом, в котором я живу» («Тишина за Рогожской заставою...»). Для кинофильма «Иван Бровкин» были написаны песни «Ромашка моя», «Сердце друга», «Шла с ученья третья рота», для кинофильма «Бровкин на целине» - песня «Степи оренбургские».
    
    
  Он сотрудничает с лучшими отечественными композиторами, в том числе с Б. А. Мокроусовым, Ю. С. Бирюковым, Н. В. Богословским и др. Широкую известность получили песни Фатьянова к спектаклю «Свадьба с приданым» («Хвастать, милая, не стану», «На крылечке твоем», «Зацветает степь лесами»).

     


   Творчество Фатьянова - еще одно свидетельство неизбывной песенной силы России. Алексей Фатьянов прожил недолгую жизнь, всего 40 лет, но оставил о себе великую славу. Иван Глебович чудесный рассказчик, студенты Оренбургского аграрного колледжа с интересом слушали его запоминающийся рассказ, который сопровождался слайдами, песнями. К встрече сотрудниками библиотеки были оформлены книжно-иллюстративные выставки " Символ песенной души" - о творчестве Фатьянова А. и "Весны моей пленительные дни" - о творчестве Ивана Глебовича Коннова.

  
                                

    От всей души выражаю искреннюю благодарность Ивану Глебовичу Коннову за творческое сотрудничество с нашей библиотекой, за удивительную встречу за чудесные подарки для нашей библиотеки и интересный рассказ о себе и о жизни А. Фатьянова.
Филиппова В.М.

Комментариев нет:

Отправить комментарий