среда, 31 августа 2016 г.

Вечер-памяти А.Саморядова. Год кино в России

       
30 августа П-Покровская сельская модельная библиотека организовала выезд для самых активных читателей на вечер-памяти А.Саморядова, который состоялся в кинотеатре «Сокол».
Алексей Саморядов – писатель, сценарист, уроженец Оренбургской области. Это мероприятие – оренбургский акцент в программе IX Международного кинофестиваля «Восток&Запад. Классика и Авангард».
       Алексей Саморядов учился на филологическом факультете Оренбургского государственного педагогического института, окончил Всероссийский государственный институт кинематографии (мастерская Веры Туляковой и Одельши Агишева). 

       Алексей Саморядов трагически погиб в 1994 году на ялтинском кинофестивале. Ему был всего 31 год, но он вместе со своим соавтором Петром Луцыком стал легендой российского кинематографа. В их творческом багаже три высших кинематографических премии «Ника», четыре «Золотых Овна», «Золотой орел», ряд других престижных кинонаград.
Участники вечера – памяти посмотрели фильм «Дикое поле», снятый режиссером Михаилом Калатозишвили в 2008 году, уже после смерти обоих сценаристов, собрал все высшие награды за лучший сценарий, стал фильмом года, а исполнитель главной роли Олег Долин получил «Нику» и «Золотого орла» за лучшую мужскую роль. Именно он представил этот фильм оренбургскому зрителю. 


   По приглашению благотворительного фонда «Евразия» на вечер памяти в Оренбург приехала сестра Алексея Саморядова Анна Доминова. В 2004 году она передала в дар оренбургскому музею награды своего брата. Анна Доминова поблагодарила оренбуржцев за то, что они чтят память ее брата. 
       Нам посчастливилось пообщаться с Анной, получить автограф к книге «Собрания сочинений» П.Луцика и А. Саморядова и сделать общую фотографию на память с читателями нашей библиотеки. Книга вышла в Оренбургском книжном издательстве им. Г.П. Донковцева. Представил издание директор издательства, президент фонда «Евразия» Игорь Валентинович Храмов. Президент фонда «Евразия» Игорь Валентинович Храмов пообещал посетить нашу библиотеку. 

        В фойе кинотеатра была развернута экспозиция, посвященная Алексею Саморядову, которую представили Оренбургский губернаторский историко-краеведческий музей и областная библиотека им. Крупской.
       На вечере памяти так же выступили друг А.Саморядова Ю. Мещянинов, заместитель главного редактора областной газеты «Оренбуржье» и учительница А.Саморядова Н.А.Попкова.
       Вечер памяти прошел интересно. Мы увидели своих друзей - писателей и поэтов Оренбургского края, пообщались с ними, сфотографировались.


Читатели П-Покровской сельской библиотеки получили много впечатлений от праздника.


Филиппова В.М., заведующая библиотекой
 
      





Комментариев нет:

Отправить комментарий