среда, 3 августа 2016 г.

40 лет в библиотеке!

6 августа 2016 года исполнится 40 лет, как я переступила порог своей библиотеки!
                                               «Библиотека будущего!»
                                                           Эссе
                                        Наш девиз: «Читать – это модно!» 

     Библиотека будущего… Об этом я еще размышляла 40 лет тому назад, когда впервые переступила порог моей библиотеки. Почему «моей», спросите наверно вы? Потому, что именно здесь прошла вся моя жизнь, именно здесь духовно росла я, мои читатели и развивалась моя библиотека. В 2015 году мы отметили 85-летний юбилей библиотеки. И я горда тем, что много лет возглавляю эту библиотеку. А ведь все мечты становятся реальностью. Когда-то я мечтала, чтобы моя библиотека стала не только культурным досуговым центром, но и центром образовательным. Теперь это так и есть. Я мечтала, чтобы в библиотеке будущего были компьютеры. Мои мечты сбылись. Сейчас библиотека – это компьютеризированная и подключенная к Интернету система. Когда-то я мечтала, чтобы в библиотеке был электронный каталог. Теперь у нас есть электронный каталог, и мы работаем по программе ИРБИС. 
       
          Раньше машинки-то печатной не было, все писалось от руки, и сценарии, и отчеты, и планы, подсчитывали свои показатели работы на простых счетах, а не на калькуляторе. А теперь мы всей этой техникой владеем в совершенстве. В библиотеке есть множительная техника, чудесная, фантастическая машина, мечта всей моей жизни, всегда хотела выпускать свою газету, теперь имею эту возможность. Один раз в месяц, у нас выходит «Библиотечная газета», на страницах которой мы публикуем все новости нашей библиотеки. Читателям полюбилась новая газета, и они с удовольствием ее читают. Выпускаю в библиотеке и поселковую газету «Покровская панорама», на страницах которой односельчане узнают обо всех новостях своего села. А сколько в год мы выпускаем печатной библиотечной продукции: буклеты, листовки, рекомендательные списки литературы, рекомендательные пособия…, не перечесть… Когда бы мы об этом мечтали? А теперь все это есть в библиотеке. Современные технологии творят чудеса и способствуют знакомству, дружбе в интернете, общению по скайпу с писателями и поэтами!                Разве мы об этом когда-то мечтали? А теперь это реальность. Теперь мы имеем возможность организовать свой сайт, блог, открыть другие страницы в социальных сетях и рассказать о своей работе, показать библиотеку в фотографиях, в видеороликах… Мы разве мечтали когда-то об этом? А теперь сами фильмы снимаем и выкладываем в интернет! Для кого-то может быть это будущее, а для нас уже реальность! Интернет предоставил многие возможности работы с читателями. В нашей библиотеке «прижилась» интересная форма работы, как «Праздник чтения», который мы проводим вот уже несколько лет. Он может включать множество разных мероприятий для разных групп населения, для детей разного возраста. Своим читателям посылаем на электронную почту отрывки из наиболее популярных книг. После таких писем, читатели с удовольствием, посещают наши мероприятия, и берут книгу на дом — ведь ее нужно дочитать! Только благодаря интернету мы собираем с ребятишками пазлы в онлайне, составляем и отгадываем онлайн-ребусы. После таких игр детям хочется почитать книгу. Освоили новый сервер по составлению интерактивных плакатов, выпускаем буктрейлеры, плейкасты. Для многих сельских библиотек– это еще на грани фантастики, но для нас это уже реальность. По мнению известного специалиста в области библиотековедения А. В. Соколова» «Библиотека сегодня — основа образования, культуры, науки, социального благополучия, гарантия экономического подъема, гарантия стабильности государства». С этим утверждением нельзя не согласиться. Библиотека каждой страны, каждого народа является культурным достоянием нации. Библиотека — это храм знаний, это очаг, и если удается поддерживать огонь в этом очаге, значит, нация не обречена на забвение, значит, будет прогресс и процветание. А роль сельской библиотеки на селе огромна. Она является связующим звеном с системой библиотек района, области, страны и, наконец, всего мира.
             А еще я мечтаю о библиотеке – музее, и скоро моя мечта осуществится, нашелся замечательный спонсор, Жилин Б.В. и ждем средства от ООО "Газпром Добыча -Оренбург", на средства спонсоров будет изготовлена музейная мебель. Скоро в библиотеке откроется мини – музей «Село и люди». Односельчане смогут познакомиться с историей своего села, музейными экспонатами, которые мы собираем все вместе по крупицам.
Очень хочется превратить нашу библиотеку в прекрасный мир, где хранится книга, так нужная нашему читателю, чтобы в библиотеке были большие читальные залы, чтобы там было светло, тепло, уютно, чтобы росли цветы, «…а еще лучше, чтобы попугайчики были, дети бы с ними играли. Чтобы было много столов, а за столами будут сидеть читатели, любые, и дети, и взрослые! Чтобы сказочные герои сами приходили из книг и общались с читателями. И всем будет хорошо..!» - так сказал один наш юный читатель. И будет чудо – библиотека. Библиотека-сад. Вот было бы здорово. Но пока об этом мы мечтаем. Библиотека у нас небольшая, но огромная по содержанию работы. Все, о чем я говорила выше, это только большое подспорье в работе библиотеки, но никакие гаджеты, никакие электронные книги, никакие библиороботы никогда не заменят нам «живую» книгу, которую можно держать в руках, ощущать ее запах, слышать шелест страниц и скромного труженика — библиотекаря, который добросовестно, со знанием дела выполняет свою простую и такую нужную нам всем работу — доводит до каждого читателя книгу. И от того, каков он, этот человек, зависит немало. Если он внимателен, отзывчив, заинтересован, доброжелателен, значит, он станет настоящим другом для своих читателей. И приходить в библиотеку для каждого станет потребностью. И каждый читатель навсегда подружится с книгой.
         Наше село не живет без библиотеки… В мороз ли, в стужу, спешат от мала до велика в храм знаний выбрать ту или иную книгу, посидеть в тишине, полистать новые журналы, посмотреть мероприятие, подготовленное библиотекарями или просто пообщаться, «излить душу», как в народе говорят, а для этого в библиотеке работает два клуба — «Клуб интересных встреч» и клуб «Хозяюшка». У нас всегда много читателей. Потому, что «… здесь радость, свет, здесь хорошая аура…», как говорят наши читатели. И это очень радует. Пусть этот свет остается и в библиотеке будущего. Без живого Слова и Света невозможно будет жить.
        Вот поэтому я - библиотекарь. И говорю это с гордостью, всегда, везде, всем уже 40 лет! Потому, что очень люблю свою профессию. За 85 лет существования наша библиотека превратилась из скромной сельской «избы–читальни» в современное учреждение культуры, которое эффективно выполняет информационную, образовательную и просветительскую функции, радует читателей своей красотой, новизной, новинками любимой литературы, новыми формами работы и теплотой творческих встреч. А еще я хочу, чтобы в библиотеке был игровой зал для детей, со сказочными персонажами из детских книг, чтобы познакомившись с ними, юные читатели захотели прочитать книгу. Хочется, конечно, иметь еще мультимедийный зал, городские библиотеки этим уже не удивишь, а вот сельские об этом только мечтают. А самое главное, чтобы в библиотеке будущего всегда был Читатель и Библиотекарь! Будут работать библиотеки, значит, будет процветающая страна, а народ наш будет духовно развит. Вот поэтому наша библиотека - территория общения, творчества и вдохновения.

        В заключении хочу добавить небольшое стихотворение заслуженного учителя России, нашей односельчанки, Вихровой Р.Г., она называет библиотеку «… удивительный дом, наша замечательная библиотека, где вас всегда радушно встретят приветливые и улыбающиеся библиотекари – профессионалы своего дела…»
Есть в селе удивительный дом,
Сто вопросов задать можно в нем,
Вам ответы помогут найти,
Не забудьте в него лишь войти…
И еще одно:
Хозяйкам дома благодарности не счесть
За творческое вдохновение,
За профессиональное достоинство и честь
За мудрость, радость встреч, общение…

           Не забудьте войти в удивительный дом, который называется - библиотека!
                      Пусть всем будет хорошо и в настоящем и в будущем!

Филиппова В.М., заведующая П-Покровской сельской модельной библиотекой

Комментариев нет:

Отправить комментарий