четверг, 23 июня 2016 г.

«Бессмертная память о войне» - 22 июня -День памяти и скорби

       22 июня 1941 года – одна из самых печальных дат в нашей истории, начало Великой Отечественной войны. Памятная дата «День памяти и скорби» установлена Указом Президента России от 8 июня 1996 года, как дань памяти жертвам Великой Отечественной войны 1941–1945 годов, а также жертвам всех войн за свободу и независимость России.
      22 июня - День памяти и скорби — день начала Великой Отечественной войны (1941 год). 75 лет прошло с тех пор. Этот день напоминает нам о всех погибших в боях, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений. Мы скорбим по всем, кто ценой своей жизни выполнил святой долг, защищая в те суровые годы наше Отечество. 
      П-Покровская сельская модельная библиотека присоединилась к Общероссийскому историко-культурному проекту «Бессмертная память о войне» и провела цикл мероприятий, посвященных «Дню памяти и скорби». К проекту присоединились сотрудники Дома культуры. 
                         

     22 июня 2016 года в 11:00 (по местному времени) библиотеки-участники проекта, согласно обозначенного сценария, используя предоставленные мультимедийные сюжеты и материалы для выставки, провели мероприятие, посвященное Дню Памяти и скорби.
Мероприятие началось с демонстрации видеосюжета «22 июня 1941 года», далее участники проекта услышали голос Левитана и песню «Священная война».
     Далее библиотека представила подвиг защитников Бреста, масштабность великих сражений под Москвой, Сталинградом, Ленинградом, деятельность подполья Севастополя, а также самоотверженность тружеников тыла и их вклад в Победу. Сотрудники Дома культуры рассказали о подвиге нашего односельчанина, Героя Советского Союза М.Д.Чепрасова, затем был продемонстрирован видеосюжет о Чепрасове М.Д. На праздник были приглашены труженик тыла Кудяев А.М., который рассказал о тяготах военного времени, о том, что тяжело было не только на фронте, но и в тылу.
   - Мне было всего 9 лет, когда началась война, мы остались без отца, он ушел на фронт, приходилось оставаться за мужчину в доме, помогать матери. Работали и в поле, выращивали хлеб, картошку, женщины вязали носки и отсылали на фронт… Ребята, берегите свою Родину, это очень страшное слово – война… Дай Бог, чтобы ее никогда не было…
    П-Покровский краевед Косяков А.С., автор книги о селе П-Покровка поделился с ребятами воспоминаниями о своем военном детстве.
   - Самое страшное, что я помню в годы войны, это постоянное ощущение голода… Не хватало хлеба, кроме картошки ничего больше. Набегаешься, приходишь домой, а там опять картошка… Ребята, судьба Родины в ваших руках. Берегите ее, будьте достойными гражданами своей страны!
А еще Анатолий Сергеевич рассказал о солдатских письмах, которые он передал в музей П-Покровской сельской модельной библиотеки. Это письма его деда – фронтовика. Письма очень трогательные, посвященные своей жене и детям. Теперь эти письма будут храниться в нашей библиотеке.
    Далее ребята посмотрели видеосюжет, посвященный труженикам тыла, нашим односельчанам, созданный Трифоновой О.Н., библиотекарем.
Вместе с сотрудниками Дома культуры, ребята участвовали в конкурсе рисунков, посвященных "Дню памяти и скорби". В этот день они рассказали о своих картинах, поделились впечатлениями о конкурсе.


    Великая Победа. Мы шли к ней долго, целых 4 года. Но Победа — это не только радость, но и скорбь. Сколько матерей плакало по сыновьям, сколько жен не дождалось мужей, павших за свободу и честь родной земли. Мы знаем, какой ценой была завоевана Победа, и всегда будем помнить тех, кто отдал жизнь за Родину. Трогательно и волнительно читали стихи наши дети, участники праздника Филиппова Варвара «Фотография» С.Одинокой, Трошина Настя «Баллада о матери», Филиппов Ваня «Победа».
Гостем праздника была директор районной библиотеки Викулова Н.Ю. В своей речи Наталья Юрьевна поблагодарила за приглашение, дала высокую оценку проведенного мероприятия и обратилась к ребятам, чтобы они берегли свою Родину, маму и папу, потому, что война- это очень страшно… Далее все присутствовавшие посмотрели видеосюжет «9 мая 1945 г.» и дружно спели песню «Честь имею».
                                На этом праздник не закончился.
            

   Обязательной составляющей мероприятия стала ровно в 12.00 час. - «Минута молчания» возле обелиска, в рамках которой все участники почтили вечную память героев и низко склонили головы перед всеми погибшими. Участники зажгли «Свечу памяти» и возложили цветы к обелиску. На празднике присутствовало 49 человек.
Россия, ты священная держава,
Благословляя, веря и любя,
Мы за тебя – по долгу, и по праву,
И по любви – мы бьемся за тебя.
За то, чтоб смолк повсюду рев орудий,
Чтоб хлеб и соль стояли на столе,
За то, чтоб просто радовались люди,
На снова отвоеванной земле!!!
Нам нужен мир – тебе и мне, и всем на свете детям,
И должен мирным быть рассвет, который завтра встретим.
Нам нужен мир, трава в росе и золотое детство.
Нам нужен мир, прекрасный мир, полученный в наследство
Филиппова В.М., заведующая библиотекой

Комментариев нет:

Отправить комментарий