пятница, 17 июня 2016 г.

«Мы помним подвиг ваш и чтим…»- 22 июня - День памяти скорби


     22 июня 1941 года – одна из самых печальных дат России. В этот день началась Великая Отечественная война… 
   

       П-Покровская сельская модельная библиотека присоединилась к Общероссийскому историко-культурному проекту "Бессмертная память о войне", главной целью которого является воспитание чувства благодарности к погибшим в годы Великой Отечественной войны и выжившим ветеранам;
воспитание патриотизма и гражданственности;
развитие интереса к историческому прошлому нашей страны.
     В библиотеке и Доме культуры МБУК ЦК и БО с. П-Покровка, проходит цикл мероприятий, посвященных 75 - летию начала Великой Отечественной войны.
Июнь. Клонился к вечеру закат,
И белой ночи разливалось море,
И раздавался звонкий смех ребят,
Не знающих, не ведающих горя.
Июнь. Тогда еще не знали мы,
Со школьных вечеров шагая,
Что завтра будет первый день войны,
А кончится она лишь в сорок пятом, в мае.

     Война и дети… Как это страшно и как несправедливо! Дети и война несовместимы, как жизнь и смерть. Но в 1941 году об этом не вспоминали. Дети в годы войны сражались вместе со взрослыми и погибали на фронтах, в оккупированных фашистами городах и деревнях, в концентрационных лагерях, умирали от пуль и снарядов, от ран и болезней, от голода и холода.
Затаив дыхание дети слушают рассказы о тех страшных, далеких событиях Великой Отечественной войны, когда их сверстники наравне со взрослыми защищали свою Родину от фашистской нечисти.
     17 июня гостями библиотеки были воспитанники детского садика «Ручеек» вместе с воспитателями (22 человека). Для детей была оформлена книжная выставка «День нашей памяти и скорби». Вместе с ребятами мы прошли дорогами войны, дети рассказывали о своих прадедушках, участвовавших в великих сражениях на фронтах войны, читали стихотворения, посвященные подвигам наших солдат. Разделились на две команды и поучаствовали в конкурсах. Ребятишкам по 4-5 лет, но они бойко отвечали на вопросы:
– Как называется война, победу в которой мы празднуем 9 Мая?
– Когда началась война? В каком месяце, какого числа?
– Сколько лет она продолжалась?
– Как называлась наша страна в то время?
– Какое государство напало на нашу страну?
– Как называется наша страна в настоящее время? И многие другие. Познакомились с разными видами войск, участвовавших в боевых сражениях, как использовалось вооружение (самолеты, корабли, танки, зенитные орудия), узнали о военных различных специальностях (летчики, моряки, танкисты, снайперы). Ответили на вопросы, где воевали наши защитники:
военный флот? (На море, на воде.)
авиация? (В небе, в воздухе.)
пехота? (На суше, на земле.)
      В заключении мероприятия, ребята получили творческое задание «Что нужно делать, чтобы войны больше не было?» . Все дружно ответили: « Нужно жить в мире и согласии со всеми народами!».
     Долгих целых 4 года шла страшная кровопролитная война . Но наступила Великая Победа — это не только радость, но и скорбь. Сколько матерей плакало по сыновьям, сколько жен не дождалось мужей, павших за свободу и честь родной земли. Мы знаем, какой ценой была завоевана Победа, и всегда будем помнить тех, кто отдал жизнь за Родину.
    Победу праздновали и песней, и пляской. Песня с солдатом прошла всю войну. Песня помогала стать сильнее, мужественнее, человечнее.
    Воспитанники детского садика дружно спели песню – караоке «Прадедушка» и пообещали беречь свою Родину, защищать маму и папу, сестренку и братишку.

    В этот день мероприятия в Центре культуры не закончились… Они перешли в зрительный зал дома культуры, где ведущих ждали учащиеся подгороднепокровской СОШ. ( 48 человек)
Вместе с учителями ребята продемонстрировали свои знания по истории Великой Отечественной войны. Звучали песни, видеоролики, стихи советских поэтов. В заключении праздника посмотрели документальный фильм о начале Великой Отечественной войны.
     Цикл мероприятий, посвященных 75-летию начала Великой Отечественной войны продолжаются. 22 июня ребят ждет новое мероприятие в сельской модельной библиотеке. Гостями праздника будут представители ЦКиД Оренбургского района, представители администрации МО П-Покровский сельсовет, краевед Косяков А.С. и представители кандидата в депутаты Законодательного Собрания области Кияева В.Н., генерального директора ООО «Газпром добыча Оренбург».
Филиппова В.М., заведующая П-Покровской сельской модельной библиотекой

Комментариев нет:

Отправить комментарий