четверг, 14 января 2016 г.

«Рождественские каникулы в П-Покровке»


       
Весело отпраздновали ребятишки Рождество Христово в Подгородней Покровке.
Рождество Христово - удивительное время, когда все мы пребываем в ожидании чуда, чуда рождения Христа, Спасителя Мира и наше сердце чувствует приближение таинственного праздника и душа наполняется радостью. Каждый из нас старается провести этот день не так, как любой другой: подарить добро и любовь близкому человеку, стать чуточку лучше, а самое главное - ближе к Богу. 

День Рождества Христова издревле причислен Церковью к великим двунадесятым праздникам, согласно с Божественным свидетельством Евангелия, изображающего празднуемое событие величайшим, всерадостнеишим и чудесным. «Се благовествую вам, – сказал Ангел вифлеемским пастырям, – радость велию, яже будет всем людем. Яко родися вам Спас, Иже есть Христос Господь, во граде Давыдове. И се вам знамение: обрящете Младенца повита, лежаща в яслех. Тогда же внезапу бысть со Ангелом множество вой небесных, хвалящих Бога и глаголющих: слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение. Вси слышавший дивишася о глаголанных от пастырей о рождшемся Спасителе, и сами пастыри возвратишася, славяще и хваляще Бога о всех, яже слышаша и видеша» (Лк. 2, 10 – 20).
Господь наш, Христос, Спаситель мира, родился от Пресвятой Девы Марии в царствование императора Августа (Октавия) в городе Вифлееме. Август повелел сделать всенародную перепись во всей своей империи, к которой относилась тогда и Палестина. У евреев был обычай вести народные переписи по коленам, племенам и родам, всякое колено и род имели свои определенные города и праотеческие места, потому Преблагословенная Дева и праведный Иосиф, как происходившие от рода Давыдова, должны были идти в Вифлеем (город Давыда), чтобы внести и свои имена в список подданных кесаря.

В Вифлееме они не нашли ни одного свободного места в городских гостиницах. В известняковой пещере, предназначенной для стойла, среди сена и соломы, разбросанных для корма и подстилки скоту, далеко от постоянного местожительства, среди чужих людей, в холодную зимнюю ночь, в обстановке, лишенной не только земного величия, но даже обыкновенного удобства – родился Богочеловек, Спаситель мира. «Таинство странное вижду и преславное, – с удивлением воспевает Святая Церковь, – Небо – вертеп; Престол Херувимский – Деву; ясли – вместилище, в них же возлеже невместимый Христос Бог» (ирмос 9-й песни канона). Безболезненно родившая Богомладенца Пресвятая Дева, Сама, без посторонней помощи, «повит Его и положи в яслех» (Лк. 2). Исполнилось многовековое пророчество о пришествии Спасителя, но мир спал..., и только пастухи, стерегущие стада, узнали дивную весть — им явился Ангел с радостными словами о рождении Христа. Затем пастухи услышали ангельское пение:
«Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение!» 

Рождение ребенка всегда праздник, рождение Богочеловека, младенца Христа, Спасителя Мира, Великий праздник для всех и на все времена. Этот праздник стал поводом собраться всей семьей, сделать друг другу приятные подарки, сказать приятные слова. На Рождество Христово все становятся чуть-чуть добрее и внимательнее друг к друг.П-Покровская сельская модельная библиотека приняла участие в праздновании Рождества Христова в церкви Во имя Знамения Пресвятыя Богородицы. Отец Владимир, настоятель Храма, устроил праздник для своих маленьких прихожан. Дети с нетерпением ждали рождественского чуда, это время, когда малыши получают рождественские подарки. «Светлый, ясный, величавый – праздник Рождества!» - так назывался детский утренник, посвященный Рождеству Христову. Ведущие праздника матушка Ольга и прихожанка церкви Гаранина З.В. И вот зазвонили колокола, они предвестили, что праздник начался. С замирание сердца, дети прислушивались к словам ведущих и чтецов, которые рассказывали ребятишкам о младенце Христе и его материи Марии, о.Владимир поздравил присутствовавших и детей и их родителей с Рождеством Христовым и рассказал об истории возникновения праздника. Дети с удовольствием принесли дары младенцу Христу, кто-то прочитал стихотворение, посвященное Рождеству Спасителя Мира , кто-то исполнил духовный стих. Не обошлось и без игр и забав, дети – они и есть дети, им нужно играть. Конкурсы и викторины, загадки прозвучали для юных прихожан, достойно отвечали дети на вопросы ведущих. Они знают «Кто первыми встретил Спасителя?», «Какие животные встретили Бога младенца», «Что подарили волхвы-мудрецы младенцу Христу»…
Ребятки рассказывали, как Христос любит людей, как он их утешает, жалеет, внедряет надежду и зовет всех людей за собой : «Приидите ко Мне, вси труждающиися и обременении, и Аз покою вы. Возмите иго Мое на себе и научитеся от Мене, яко кроток есмь и смирен сердцем, и обрящете покой душам вашим» (Мф. 11, 28).Христос всех призывает к миру, без которого невозможно жить на Земле. Св. Василий Великий говорит: «Кто ищет мира, тот ищет Христа».
В заключении праздника о.Владимир вручил всем ребятишкам рождественские подарки.
Все присутствующие поздравляли друг друга с праздником Рождеством Христовым!!! И мы сердечно поздравляем Всех Вас с великим праздником Рождества. Христос рождается — славите! Желаем Вам рождественской радости и помощи Господа во всех добрых делам, мира и благоденствия!Рождественские каникулы в селе продолжились детским утренником, который назывался «Ныне радость нам всем: Рождество Христово». Праздник состоялся в Доме культуры ЦКиБО села П-Покровка. Интересное театрализованное представление разыграли сотрудники Центра культуры. На празднике Совет Женщин села ( председатель Филиппова В.М.) сельская библиотека провели Акцию «Подари Ребенку Рождество!». Были вручены 32 подарка от Совета женщин села и депутата Совета депутатов Кабанова М.В., самым активным участникам праздника вручили в подарок книги от московской детской писательницы Вероники Евгеньевны Ткачевой.
Заключительным этапом проведения Рождественских каникул стал детский утренник в сельской модельной библиотеке, который назывался «Под Рождественской Звездой..!» На праздник были приглашены воспитанники средней группы детского садика «Ручеек»- 28 человек. Дети разыграли целый спектакль по встрече Рождества Христова, а помогала провести праздник Звезда, которая зажглась на Востоке и оповестила всех о рождении Богомладенца. Роль Звезды прекрасно сыграла ученица 2 класса Филиппова Варвара. На праздник к ребяткам пришли волхвы-мудрецы, они принесли дары Богу – золото, ладан и смирну, прилетел Ангел, который оповестил пастухов о рождении Христа. Ребята с удовольствием участвовали в играх, забавах, читали стихотворения для младенца Христа, пели песни, водили « хоровод с пожеланиями» вокруг Рождественской елки, посмотрели интересные видеоролики. А кульминацией праздника стал Рождественский сюрприз – прямое включение через скайп с детского Рождественского утренника в Староузелинской сельской библиотеке Бугурусланского района, заведующая библиотекой Масловская Алена Ивановна. Ребята с удовольствием пообщались друг с другом, прочитали стихотворения о Рождестве Христовом, пожелали всем удачи в Новом году! Это наш ПЕРВЫЙ совместный опыт общения через интернет. Такие совместные мероприятия мы планируем проводить и дальше. Спасибо большое Алене Ивановне за совместное проведенное мероприятие. Никто из детей не ушел без подарка. Были вручены книги Вероники Ткачевой на группу, а также самым активным участникам праздника. Благодарим Веронику Евгеньевну за подарки, которые она прислала нам перед Новым годом. Три огромных посылки весом по каждой по 9 кг. Это большое подспорье нам сельским библиотекам в проведении мероприятий и награждения ребятишек. Мы желаем Веронике Ткачевой крепкого здоровья, больших творческих удач в Новом году и сотрудничества с библиотеками!


C Рождеством Христовым поздравляем!
На Руси сей праздник почитаем.
После многодневного поста
Ждём, когда взойдёт звезда Христа.
Наконец родился наш Спаситель,
Многовековый Мудрец учитель!
И в сочельник празднует народ
В ожидании когда придёт
Христос на землю нашу,
Чтоб спасти людей и сделать краше
Бог пришел в мир младенцем, чтоб возвести человека к Небесам! В эти светлые рождественские дни желаем вам радости, света и мира на весь наступивший год! Христос рождается! С праздником Всех Вас! С Рождеством Христовым!
Финалом праздника - зажжение свечей, привезенных из Вифлиема в честь рождения Христа!
Филиппова В.М., заведующая П-Покровской сельской модельной библиотекой.
Фотографии Трифоновой О.Н. и Филипповой В.М.

Министерство культуры России - http://mkrf.ru/press-center/news/article/rojdestvenskie-kanikulyi-v-p-pokrovke/rojdestvenskie-kanikulyi-v-p-pokrovke


Центр культуры Оренбургского района - http://orenckid.blogspot.ru/2016/01/blog-post_8.html#more

Портал Оренбургские новости - http://www.orinfo.ru/104880/rozhdestvenskie-kanikuly-v-p-pokrovke

Портал библиотек Оренбургской области - http://portal.orenlib.ru/index.php?dn=news&to=art&id=408

Комментариев нет:

Отправить комментарий