суббота, 3 октября 2015 г.

"Поколение Победителей" - книга - 70 лет Великой Победы

К 90 -ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ОРЕНБУРГСКОГО ХУДОЖНИКА
АНДРЕЯ ВАСИЛЬЕВИЧА КУТУЕВА.

Андрея Васильевича Кутуева знают не только у нас в селе, но далеко за его пределами. Он известный художник нашего края, член Союза художников России, ветеран Великой Отечественной войны и труда, лауреат губернаторской премии «Оренбургская лира».
«Оренбургскую лиру» Андрей Васильевич получил за юбилейную выставку, посвященную 65-летию Победы. Эта экспозиция имела огромный успех.
Не понаслышке он знает о Великой Отечественной войне, он сам бывал на полях сражений, видел врага в лицо. На его груди ордена Отечественной войны двух степеней и медали за оборону Ленинграда…А теперь его оружие – холст, кисть да краски, которыми он рассказывает молодому поколению о годах минувших, о той страшной войне.
Андрей Васильевич Кутуев родился 28 ноября 1925 года в селе Пречистинка Оренбургского района Оренбургской В селе Пречистинка была 4-х летняя школа, после ее окончания Андрею Васильевичу приходилось ходить за 7 километров в Чебеньки, где была школа – 10-летка. Некоторое время спустя и в селе открыли школу 7-летку, которую и окончил Андрей Васильевич. До призыва в армию в 1942 году работал в колхозе учетчиком тракторно-полеводческой бригады.В январе 1942 года был призван в Красную Армию, направлен в г. Стерлитамак в Рижское пехотное училище. Пробыл в училище до 1 июля 1943 года, затем фронт, в распоряжении 1-ой Московской пролетарской гвардейской дивизии на Курско-Орловскую дугу. В составе этой дивизии был 167 –ой гвардейский стрелковый полк. Во время боевых действий в составе 167 –го гвардейского полка не однократно принимали участие в боевых операциях по освобождению от фашистов нашу многострадальную Родину. 10 сентября 1943 года был тяжело ранен в живот, в бедро, в челюсть, находился на излечении 7 месяцев. В 1945 году демобилизовался из рядов Советской Армии и прибыл к себе домой. Имеет боевые награды.
В 1947 году поступил в Сталинабадское художественное училище, которое закончил в 1952 году с отличием. Два года работал в Таджикском драматическом театре художником оформителем . В 1954 году приехал в Оренбург и был принят на работу в художественный фонд Оренбургского отделения в портретный цех, где и проработал 40 лет. По истечении всего времени работы в художественном фонде, принимал активное участие в областных, зональных и республиканских выставках. Был принят в члены Союза художников России. На протяжении всего творческого пути работы художника экспонировались в Италии, в Австрии и у нас, на Международной выставке в Москве. Большая часть работ была приобретена коллекционерами Москвы, Петербурга, Башкирии и других городов, его полотна покупают иностранцы, четыре полотна уже находятся в личных коллекциях Австрии.
В книге отзывов почти все записи похожи на эту : «Как хорошо, что в нашем селе живет такой человек, как Андрей Васильевич Кутуев . Человек, дарящий радость нам, зрителям-односельчанам своими картинами. Успехов Вам в творчестве, здоровья и новых выставок (сотрудники сельской библиотеки).
Среди записей в книге отзывов прочувственные строки писателя – земляка Ивана Уханова: « Своей кистью Вы упрочаете лучшие традиции русской классики, сейчас на разных выставках больше авангарда… А вы остаетесь самобытным мастером, продолжателем известных русских живописцев Шишкина, Поленова».
Есть среди записей в книге отзывов и такие : «Уважаемый Андрей Васильевич! Спасибо за прекрасную выставку. Вы истинно русский художник, певец родного края. Ваши работы не только наполнены красотой и радостью жизни, но и высокохудожественны, достойны любого музея России…»
В ноябре 2015 года Андрею Васильевичу исполнится 90 лет! Сейчас он очень болен и уже не спешит в свою художественную мастерскую, которая находится в школьном дворе. Там его картины, краски, кисти и ребята, которым он передавал свой талант, умение, учил детей познавать окружающий мир и умело переносить его на бумагу. Мы побоялись, что вдруг не успеем вручить к юбилею художника новую книгу "Поколение победителей", вышедшую к 70-летию Великой Победы, поэтому вручили книгу сейчас. В книгу вошла статья Филипповой В.М. о Кутуеве Андрее Васильевиче. Ветеран очень обрадовался, от радости заплакал, пытался встать, чтобы угостить пришедших школьников и библиотекарей чаем... Книга была вручена накануне праздника "Дня учителя" и ко Дню пожилого человека. А.В.Кутуев переживает за судьбу своих картин, которые находятся в мастерской художника. Что можно пожелать сейчас ветерану? Конечно же здоровья и еще много раз ЗДОРОВЬЯ!
Филиппова В.М., председатель Совета женщин села Подгородняя Покровка






Комментариев нет:

Отправить комментарий