среда, 24 сентября 2014 г.

Вслед за аленьким цветочком - "Аксаковская осень" в Оренбургском районе


ВСЛЕД ЗА АЛЕНЬКИМ ЦВЕТОЧКОМ
отправились сегодня в литературно – краеведческое путешествие юные читатели нашей библиотеки в мир аксаковских произведений, мир красоты и доброты.
Родился Аксаков в Уфе 1 октября 1791года , но вырос в пределах Оренбургской губернии в селе Аксакове ныне Бугурусланского района. Именно природа Оренбургского края наполнила душу Сережи Аксакова, вошла в него такой благодатью, что это осталось на всю жизнь обостренным чувством родной земли, ее тихой прелести и красоты, и эти места дали потом писателю не только фон, но и все содержание для его будущих произведений. 

Душа Багрова – внука
Добру принадлежит.
В душе созреет семя,
Из под его пера
В назначенное время
Проступит та пора.
Где детство золотое
В луга пускалось вскачь,
И мало беспокоил
Господ крестьянский плач.
…Не ржавое оружие
Перо добра, и с ним
Считает Оренбуржье
Аксакова своим.

За аленьким цветочком ученики 4а класса (классный руководитель – Дудина Г.В.)
путешествовали с проводником – библиотекарем Трифоновой О.Н. по страницам его знаменитых произведений: «Детские годы Багрова – внука», «Семейная хроника», «Аленький цветочек», «Записки об ужении рыбы», «Записки ружейного охотника Оренбургской губернии», «Рассказы о родной природе».
Побывали в гостях у маленького Серёжи Аксакова в имении его дедушки и у взрослого Сергея Тимофеевича, который рассказал о красоте природы родной: «Прислушайтесь: токуют тетерева, пищат рябчики, воркуют, каждая по – своему, все породы диких голубей, взвизгивают и чокают дрозды, перекликаются иволги, стонут рябые кукушки, постукивают, долбя деревья, разноперые дятлы, трещат сойки, свиристели, лесные жаворонки… Как я все это люблю! Какой небывалый подъем дают мне родные просторы! О! Я понимаю, почему так силен и красив русский народ!» 

Удили окуней, ершей, карасей с рыбаками, побывали гостях у сказочных героев «Аленького цветочка», на охоте. По дороге за аленьким цветочком слушали звуки леса, пение птиц, смотрели слайды, посвящённые С.Т.Аксакову, музею – заповеднику Аксаково, природе Оренбургского края.
Ухожу я в мир природы,
В мир спокойствия, свободы,
В царство рыб и куликов,
На свои родные воды,
На простор степных лугов,
В тень прохладную лесов
И в свои младые годы».

С. Т. Аксаков.
Мероприятие проводилось в рамках районной "Аксаковской осени".





Комментариев нет:

Отправить комментарий