пятница, 6 июня 2014 г.

Пушкинский день России

Пушкинский день России отмечали сегодня  библиотекари Оренбургского района. Интересную экскурсию им организовали  сотрудники районной библиотеки Викулова Н.Ю.. Лынова Л.П., Новогородцева О.В., начальник Центра культуры Оренбургского района, заслуженный работник культуры России Скиданов Н.Н.  Библиотекари  побывали в Музее истории. Основные экспозиции посвящены основанию города, крестьянской войне во главе с Е.Пугачёвым, пребыванием Пушкина в Оренбургском уезде, этнографии, археологии и архитектуре города.
                                        Немного истории об этом музее:
             На обрывистом берегу, рядом с набережной Оренбурга стоит необычный памятник архитектуры, похожий на средневековую крепость. Здание, построенное в 1856 году из глазурного кирпича (имеющего много оттенков), предназначалось для архива генерал-губернатора, но использовалось долгое время как гауптвахта. Автором проекта крепости в стиле романтической псевдоготики считается архитектор-самоучка, крепостной крестьянин – И.П. Скалочкин.

Относительно небольшое здание с декоративной башней и разными по высоте частями постройки просто приковывает взгляд. На башне гауптвахты установлены часы, позаимствованные в те времена у Гостиного двора и реконструированные в 1980-х годах с добавлением колокольного боя. Живописное сочетание готических деталей (зубцы на башне и аттике, стрельчатые арки и оконные проёмы), классических кронштейнов в виде сандриков и цветовой контраст (красный кирпич и белое обрамление) в совокупности с местоположением самого строения делает здание одним из прекраснейших достопримечательностей Оренбурга.
В 1851 году был арестован и помещён в гауптвахту художник и поэт Т.Г. Шевченко. По неписаным законом того времени, после отбытия «установленного командиром срока» каждый нарушитель дисциплины расписывался на внешней стене здания и до недавнего   времени историю всех «постояльцев» можно было узнать на фасаде самого здания.
В наше время в одном из старейших здании Оренбурга расположился Музей истории, открытый в 1983 году.  
Выделяющееся из общей архитектуры города здание является прекрасным образцом постройки того времени, несмотря на утраченные во время эксплуатации элементы и детали декора. В 1970-х годах около главного входа в музей был установлен памятник А.С.Пушкину и устроен палисадник с декорированными подпорными стенами.




Источник: http://www.votpusk.ru/country/dostoprim_info.asp?ID=11457#ixzz33smON3PS



         Осмотрев Музей истории, библиотекари  посетили Оренбургский губернаторский историко-краеведческий музей, основанный в 1831 г. военным губернатором края графом П.П. Сухтеленым, сегодня является центром культуры и науки края. Здание музея – бывшая канцелярия генерал-губернатора – памятник архитектуры ХIХ века. В залах музея располагается постоянная экспозиция "История Оренбургского края в XVIII – XIX вв.». Особое место в экспозиции уделено теме «А.С. Пушкин и «Русский бунт» в истории Оренбуржья». На экспозиции рассказывается о взаимоотношениях повстанческих сил Е. Пугачева и правительства, о поездке А. Пушкина в Оренбург и истории создания художественного фильма «Русский бунт» по мотивам произведений А.С. Пушкина «История Пугачева» и «Капитанская дочка» (1998–1999 гг.). Вся культурная программа, намеченная сотрудниками районной библиотеки проходила  в Оренбургском губернаторском историко-краеведческом музее.





 

Комментариев нет:

Отправить комментарий