суббота, 21 июня 2014 г.

День памяти и скорби

22 июня - День памяти и скорби. Как начиналась война, перевернувшая мир
Указом Президента России Бориса Ельцина от 8 июня 1996 года 22 июня - день начала Великой Отечественной войны - объявлен Днем памяти и скорби. Как сказано в Указе, «этот день напоминает нам о всех погибших, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений. Мы скорбим по всем, кто ценой своей жизни выполнил свой долг по защите Родины».


РИАНовости  http://ria.ru/trend/22_june_220608/#ixzz35HCBszg0 73 года назад, в 4:00 нацистская Германия напала на Советский Союз. Началась война, которую позже назовут Великой Отечественной. Она продлится 1418 дней и унесет жизни десятков миллионов людей.        22 июня 1941 года началось как спокойный воскресный день, а закончилось как жуткий кошмар, в котором большая страна, у которой и так хватало проблем, оказалась втянута в кровавую мясорубку. И даже тогда никто и в страшном сне не мог представить, что спустя недели враг захватит Минск, всего через месяц оккупирует Псков и Смоленск, а к концу лета приблизится к Ленинграду и будет прорываться к Москве.

             Но вопреки силе врага и собственным ошибкам, вопреки гибели 27 миллионов человек и благодаря совершенно неучтенному немецким генералам желанию выжить во что бы то ни стало, эта война была выиграна. И вот уже противник остановлен перед Москвой, разгромлен под Сталинградом и Курском, откатывается назад к Бресту и Белостоку. Вот немецкие военнопленные уныло бредут по улицам Москвы, а некогда непобедимая армада сдает Киев, Минск, Ригу, Вильнюс, Варшаву, Белград, Будапешт и отходит к Берлину. А 9 мая 1945 года ее остатки, лишившиеся своих вождей, капитулируют, признав полное и безоговорочное поражение.Но первого мирного дня оставалось ждать (а верней добиваться) еще долгие 4 года...

                 День памяти и скорби


                                     Виктор Глебов 2
В день памяти и скорби,
В июньский жаркий день

Идут старушки, горбясь,
Не прячась в тень.

Идут к могилам павших,
Пусть даже не своих,
Живут в народе нашем-
Их голос-не затих!

Он превратился в эхо,
Звучит в лесах, в горах
И время-не помеха,
Живет в людских умах.

Несут цветы к могилам,
Лежащих в них солдат,
Что не вернулись к милым
В том Бог не виноват.

Война свела в могилы,
Все возрасты смешав,
В тисках военной силы,

Клещами смерти сжав.

В день памяти и скорби,
В июньский жаркий день
Идут к могилам, горбясь,
Не прячась в тень!
      Этот день напоминает нам о всех погибших в боях, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений. Мы скорбим по всем, кто ценой своей жизни выполнил святой долг, защищая в те суровые годы наше Отечество.     Более 300 человек наших односельчан приняли участие в этом тяжелом испытании в годы Великой Отечественной войны.  Многие не вернулись с полей сражений. В этот день, по традиции, в библиотеке, мы вспоминает тех, кто защищал нашу Родину и  возлагаем цветы к обелиску.  

Комментариев нет:

Отправить комментарий