понедельник, 8 января 2018 г.

Картины в подарок! - Валерий Газукин


Мини - музейная экспозиция "Село и люди" П-Покровской сельской модельной библиотеки пополнилась картинами -
картонками, как называл их сам автор, Валерия Газукина, известного оренбургского художника.


Газукин Валерий родился в 1951 году в Оренбурге. В 1974 году окончил художественно-графический факультет Ленинградского педагогического университета им.А.И.Герцена .
Член Союза художников России с 1980 года
Участник всесоюзных и зарубежных выставок.
Работы хранятся в музеях Оренбурга, Перми, Екатеринбурга, Хельсинки (Финляндия), частных коллекциях Франции, Италии, Канады, Польши, Израиля, Эстонии.
Теперь работы Валерия Газукина будут храниться в мини-музейной экспозии "Село и люди" села Подгородняя Покровка


Отличительная черта творческого процесса Газукина – огромное множество этюдов и эскизов на основе одного мотива, это способность художника по законам собственного восприятия претворять каждый раз фрагмент действительности в нечто новое и неожиданно цельное. Под его определенным углом зрения обыкновенное дерево может быть рассмотрено, изучено, разложено на цветовые пазлы бесчисленное число раз. Через замысловатую графику кроны дерева пытливо, внимательно, скрупулезно фиксируется игра листьев, веток, теней, солнечного света, неба. Деревенские пастухи в воображении художника превращаются в библейских старцев, апостолов, святых. Встреченный человек наталкивает на мысль создать картину; художник изображает этого человека, а потом придает ему новые черты, отвечающие замыслу и уточненные в ряде эскизов. Натурные зарисовки столько раз пересматриваются и варьируются, что один сюжет может стать основой целой выставки. Газукин следует правилу Аристотеля – «опыт с единичным ведет к совершенству». Верность выбранному пути - часть творческой индивидуальности художника, его способ выражения хода мысли.

Человеку свойственно желание добраться до истока, понять, как это сделано, проследить путь от первого шага, – особенно в творчестве художника. Зрителя интересует как и что делает художник, с чего начинает, почему делает именно так, а не иначе. Его картины дают возможность заглянуть в мастерскую творца и хотя бы отчасти получить ответы на эти вопросы.
5 Января - День памяти, выдающегося мастера абстрактной живописи, Валерия Газукина. 



  Валерий Газукин был не просто художником-абстракционистом, он был настоящим мыслителем цвета, исследованию которого он посвятил всю свою жизнь.


   Его искусство зарождалось из восторга перед соединением света, цвета и пространства. В своей модели мира он устранил все лишнее, оставив там свое понимание гармонии.http://etage-6.narod.ru/17.html



Комментариев нет:

Отправить комментарий