вторник, 23 мая 2017 г.

"Я большой поэт - Степанов"

                    

  

    Творческий вечер - портрет оренбургского поэта Степанова Александра
Дмитриевича  состоялся  в П-Покровской сельской модельной библиотеке .   Александр Дмитриевич - удивительный человек. Он просто заворожил всех присутствующих своим  обаянием,  доброй улыбкой, веселым, неунывающим характером.
   Поэт, журналист, наставник творческой молодёжи. Александр Дмитриевич Степанов за сорок лет литературной работы издал несколько книг поэзии и прозы, лауреат Союза журналистов СССР, член Союза российских писателей, заслуженный работник культуры РФ, лауреат литературных премий Самарской губернии и Международного конкурса детской и юношеской литературы имени А. Н. Толстого, (2006г.) журналистских премий г. Тольятти. Его творчество необычно, ярко и виртуозно. Подсказывают народную мудрость, учат размышлять и быть добрым человеком.

   Талант детского писателя крайне редок. Редкий талант Степанова лучше всего представили его стихи. Стихи у него самые разные, веселые, озорные, смешные и серьезные. Мы раздали пятиклассникам много стихотворений А.Д. Степанова, думали, что они просто прочитают их по книге, но к нашему удивлению, все дети - 8 человек, рассказали стихотворения наизусть, чем очень порадовали нашего почетного гостя.
   В адрес Александра Дмитриевича прозвучало очень много вопросов, на которые ребята получили интересные ответы.

   Александр Дмитриевич, педагог по образованию, знает, как работать с ребятами,  и он нашел общий язык с ними. Самым активным ребятам Александр Дмитриевич подарил свои книги с дарственными надписями.
   Название нашего вечера "Я большой поэт - Степанов". Эти слова мы взяли из его стихотворения. Именно с этого стихотворения мы начали нашу встречу:
Я – большой поэт Степанов,
И по росту, и в плечах,
Сочинитель крупных планов   
В небольших своих стихах.
Не для взрослых великанов
Так стараюсь я, Степанов,
А для маленьких людей,
Замечательных друзей!
Хоть малы они по росту,
Но по мысли велики –
Сочинять для них непросто
Грандиозные стихи.
Слову тесно, мыслям вольно…
В чувствах весел я и строг…
И поэтому довольно
Стихотворных этих строк.
 Лучшие стихи  А. Д. Степанова считает поэт Андрей Усачев – «это точное попадание в народную поэтику». И это действительно так. С какой любовью он описывает свою малую родину, речку за селом, околицу, поле родное...
Мы спросили у поэта,
Как провёл он это лето
Он читал стихи свои…
О горячем солнце в небе,
О дождях и спелом хлебе,
Получалось – о любви…
О любви к родному дому,
К полю хлебному родному,
И впервые, может быть,
Для себя мы так решили,
Что прекрасно жить в России,
Как свой дом, её любить…
   

На этой оптимистической ноте и закончилась наша сегодняшняя встреча с удивительным русским сказителем, добрым и великодушным человеком, А.Д. Степановым. От его стихов веет теплом и светом, они солнечные, радостные.
   Его поэзия является прекрасным материалом для семейного чтения. Почитайте стихи А.Д. Степанова своим маленьким сестрам и братикам вместе с родителями.
    Мы желаем Александру Дмитриевичу Степанову крепкого здоровья, творческого вдохновения и новых встреч с юными читателями.

В библиотеке была организована книжная выставка "Век открытых людей".  Прозвучали песни на стихи Степанова А.Д.
   Наш вечер посетили учащиеся 3, 5 -х классов, жители села, более 55 человек.



Филиппова В.М., заведующая П-Покровской сельской модельной библиотекой  









Комментариев нет:

Отправить комментарий