четверг, 13 апреля 2017 г.

"Крылатым пером о крылатых пернатых"

                                                       Год экологии в России!



     Портал Оренбургские новости
Оренбург Безформата.ру  




      "Крылатым пером о крылатых пернатых" - под таким названием, с легкой руки Дианы Кан ( это её слова), состоялась творческая встреча с замечательным оренбургским писателем- натуралистом, Полуэктовым Юрием Леонидовичем.


         50 человек ребятишек из 3 -4 классов со своими учителями с восторгом и удивлением слушали интереснейший рассказ увлеченного, доброго человека о птицах, обитающих в наших краях. Юрий Леонидович познакомил ребят с интересной презентацией о птицах, которых он сам фотографировал, наблюдал за их повадками, за развитием. С удивлением потому, что даже не предполагали, что такие райские птички обитают в нашем краю, нужно только понаблюдать за живой природой. С любовью Юрий Леонидович рассказывал о птицах, что ребята обещали летом в своих садах, на природе поискать этих интересных птиц.
         "Оренбургский писатель-натуралист Юрий Леонидович Полуэктов по образованию инженер-оборонщик, он долгое время проработал на секретном оренбургском военном заводе, который выпускал (и надеюсь, выпускает) крылатые ракеты.

Но всю свою жизнь, с раннего детства, Юрий Леонидович был «болен» книгами, но это была благородная болезнь – любовь к чтению. Неудивительно, что с годами Юрий Леонидович стал писать и сам. Начал, как часто бывает, со стихов, а потом его жанровая палитра приросла таким сколь редким, столь же нужным, жанром - писатель-натуралист, Если точнее – с орнитологическим птичьим уклоном. Год экологии, что объявлен в России, для Юрия Леонидовича начался чередой публикаций в изданиях Оренбурга, в том числе в литературно-художественном альманахе «Гостиный Двор».
        

    Для Юрия Леонидовича нет птичек невысокого полёта. О любой варакушке или коноплянке он говорит почти как о человеке – с любовью и восхищением. И птицы в рассказах Полуэктова почти как люди – каждая со своим характером. Сейчас Юрий Леонидович трудится над книгой «Степные трели Оренбуржья», которая есть итог многолетних наблюдений и трудов автора, как натуралиста и как писателя. И уникальна тем, что существует на стыке художественности, документальности, публицистики, поэзии… Дай Бог, чтобы эта книга увидела свет, чему будут рады не только читатели разных возрастов, но и пернатые тоже бы обрадовались, если бы умели читать" - из статьи Дианы Кан о Юрии Полуэктове.


           Прозвучало много вопросов от ребятишек в адрес Юрия Леонидовича, на которые они получили интересные ответы!
В заключении встречи был продемонстрирован видеоролик "Птичий мир Юрия Полуэктова", созданный Трифоновой О.Н., библиотекарем нашей библиотеки.

    Спасибо огромное за интереснейший и увлекательный рассказ, уважаемый Юрий Леонидович и до до новых встреч в нашей библиотеке.
     Все встречи с писателями и поэтами нашего края будут проходить в Оренбургком районе по намеченному плану работы "Межпоселенческого объединения библиотекарей Оренбургского района"

   Филиппова В.М., заведующая П-Покровской сельской модельной библиотекой, председатель "Межпоселенческого объединения библиотекарей Оренбургского района"



                                         





Комментариев нет:

Отправить комментарий