пятница, 3 марта 2017 г.

А мы Масленицу провожали!

     
Масленица – древний славянский праздник, пришедший к нам из языческой культуры и сохранившийся  после принятия христианства. Церковь включила Масленицу в число своих праздников, назвав его Сырной, или Мясопустной неделей, так как  Масленица приходится на неделю, предшествующую Великому посту.  
Все традиции Масленицы направлены на то, чтобы прогнать зиму и разбудить природу ото сна. Масленицу встречали с величальными песнями на снежных горках. Символом Масленицы было чучело из соломы, обряженное в женские одежды, с которым вместе веселились, а затем  сжигали   вместе с блином, которое чучело держало в руках.   Масленица на протяжении многих веков сохранила характер народного гулянья.  


       26  февраля  в Доме культуры с. П.Покровка   прошли праздничные гуляния "Широкая масленица". В программу входили народные игры, забавы, конкурсы, хороводы, угощение блинами и чаем, а также выступления коллективов художественной самодеятельности, песни под гармонь. В завершении праздника по традиции было сожжено чучело, символизирующее прощание с «Зимой» и приход «Весны». На праздничных гуляниях приняло участие более 300 человек,  не смотря на сюрпризы погоды. 
  Праздник получился веселым, шумным и радостным, а впереди нас ждет Великий Пост.

    Ливенцева М.В., художественный руководитель дома культуры













Комментариев нет:

Отправить комментарий