воскресенье, 2 октября 2016 г.

XI фестиваль польского кино в Оренбурге


                                                        Дорогие Оренбуржцы!
           С 18 по 25 октября 2016 года в Оренбурге пройдёт традиционный, уже одиннадцатый по счету, Фестиваль польских фильмов. Показы состоятся в кинотеатре «Киносити» в ТРЦ «Гулливер».  
          Фестиваль традиционно принесет оренбургским зрителям новую волну польского кино, лучшие художественные фильмы известных мастеров польского кинематографа, удостоенных престижных наград международных кинофестивалей последних лет, классику, авторское жанровое кино.
          Жители города смогут познакомиться с лучшими достижениями польской кинематографии.
          В фестивальной программе открытия представлен блистательный фильм конкурсной секции IX фестиваля «Висла» в г. Москве- «Чужое небо».
Это драма, снятая известным режиссёром Дариушем Гаевским в польско-шведской копродукции, рассказывает историю пары польских иммигрантов, которые не могут адаптироваться к жизни под чужим шведским небом. Фильм награждён высокими наградами национальных кинофестивалей.
У зрителей будет также возможность увидеть победителя Берлинского кинофестиваля за лучшую режиссёрскую работу 2015 года – «Тело» Малгожаты Шумовской -умный и ироничный фильм о проблемах анорексии, отношения души и тела. В этом году фильм «Тело» номинирован на премию Европейской киноакадемии.
           На фестивальном экране предстанет также романтическая комедия Кшиштофа Ланга «Любовь на подиуме», получившая приз «Золотые утки» в категориях «Лучший фильм», «Лучшая женская роль», «Лучший сценарий».
Достаточно редкий для польского кинематографа жанр авторского жанрового кино представлен в триллере режиссёра Яцека Бромского «Анатомия зла», снятого в лучших традициях криминального жанра.
            Премьера фильма состоялась в мае 2016г. на IX фестивале польских фильмов «Висла» в г. Москве.
Бромски удачно объединил социально значимые темы с держащей зрителей в напряжении криминальной историей. Исполнитель главной роли Кшиштоф Строиньски получил в 2015г. приз за лучшую мужскую роль на фестивале художественных фильмов в г. Гдыне.
           В Год российского кино особенно привлекательны такие кинокартины, которые отражают  сотрудничество российских и польских кинематографистов. В рамках XI фестиваля зрителям будут представлены мелодрама Валерия Пендраковского по сценарию Юрия Нагибина «Только не сейчас!» по рассказу В. Войновича «Запах шоколада» и драма известного режиссёра Кшиштофа Занусси «Инородное тело» с участием плеяды известных актеров двух стран.
Классика представлена исторической драмой известного режиссёра Ежи Кавалеровича «Кво вадис» по роману Генрика Сенкевича. Показ этого фильма приурочен к Году Сенкевича в Польше, объявленному в честь 170-летия со дня рождения классика мировой литературы.
Это самый масштабный исторический блокбастер Европы о вере, принесшей любовь, о любви, потрясшей Рим. Действие фильма происходит во времена римского императора Нерона. Показана трагедия первых христиан, обвинённых Нероном в поджоге Рима.
Завершится фестивальный показ «величайшим открытием» фестиваля в г. Гдыне 2015- картиной "Боги"(Bogowie) Лукаша Палковского.
    Это история жизни знаменитого польского кардиохирурга Збигнева Религи и проведенной им первой в Польше операции по пересадке сердца. Хирург, бунтарь, визионер и гений, который для спасения человеческой жизни готов был свернуть на своем пути горы и бросить вызов Богу - именно таким помнят Религу его современники и таким увидят его зрители.
Фильм получил семь «Орлов» (награда Польской киноакадемии), четырех «Золотых Львов» на фестивале в Гдыне, на сегодняшний день абсолютный рекордсмен по кассовым сборам среди польских фильмов.
    Наш Фестиваль мы адресуем любителям хорошего кино, которые могут по достоинству оценить высокохудожественные картины польских режиссеров, а также почитателям польской культуры.
    Фильмы демонстрируются на русском языке или в оригинальной языковой версии с русскими субтитрами.
    Фестиваль польского кино в Оренбурге ведет свою историю с 1996 года, когда в Оренбурге впервые состоялся показ польских кинофильмов.
    Организаторы XI Фестиваля польского кино в г. Оренбурге -– Посольство Республики Польша в г. Москве, Ассоциация «Вспульнота Польска» («Stowarzyszenie „Wspólnota Polska”, Warszawa), Оренбургский областной культурно-просветительский центр «Червонэ Маки», киноцентр «Киносити».
    Партнёрами фестиваля выступили фестиваль польских фильмов «Висла» в России, польские и российские киностудии, предоставившие право на бесплатный показ своих фильмов для оренбуржцев, польский культурный центр в г.Москве.
    Кроме показов фильмов, организаторы подготовят культурную программу, которая позволит лучше узнать польскую культуру: тематические выставки, конкурсы среди зрителей.
Открытие XI фестиваля польского кино состоится 18 октября в 18-00 в киноцентре «Киносити» по адресу г. Оренбург, ул. Новая, 4, ТРК
«Гулливер».
     В 17-00 приглашаем всех желающих на панораму польской культуры, в которой будут представлены выставки декоративно-прикладного искусства, детские художественные работы лауреатов и дипломантов областного конкурса, посвящённого 170 летию со дня рождения классика мировой литературы Генрика Сенкевича.
                               Все фильмы будут показаны бесплатно.
   Приглашаем на фестиваль наших постоянных зрителей, а также всех любителей польского кино.
В. Селивановская,
председатель Оренбургского
областного культурно-просветительского
центра « Червонэ Маки»

Комментариев нет:

Отправить комментарий