воскресенье, 24 июля 2016 г.

Мастер-класс «Кукла-травница как источник здоровья»

В честь Всероссийского дня семьи, любви и верности для членов Совета женщин села Подгородной Покровки, для читателей библиотеки прошел мастер-класс «Кукла-травница как источник здоровья». Провели мастер-класс Алла Маер и Ирина Чернова, Совет молодых ученых и специалистов ООО «Газпром добыча Оренбург».
На нашем мастер-классе были даже мужчины. Они любезно помогали женщинам, чтобы кукла получилась красивой, «живой», обворожительной.
         
            
Куклы-обереги, сделанные своими руками, полны символизма. Каждая деталь такой куклы имеет определенное значение и скрытый смысл. Но народная тряпичная кукла Кубышка-травница не прячет своих секретов – название ее говорит само за себя.
Кукла-травница по сути своей является мешочком, наполненным ароматными сухими травами, запах которых очищает не только жилище людей, но и их помыслы. Мастерицы привезли с собой травы, самые разные, здесь и зверобой, душица, ромашка, символ праздника Дня семьи, любви и верности», горная лаванда, бессмертник и другие.
      
      
      
   
Изготовление куклы – процесс творческий, требует сноровки, терпения, желания, усидчивости. Но это так интересно и захватывающе, что незаметно и время пролетело.
Основным отличием куклы-травницы от остальных тряпичных оберегов является пышная юбка-мешочек, наполненная душистыми сухими травами. 
         
   

           


     
           
 Кубышка-травница следит за тем, чтобы болезнь не проникла в дом. От нее исходит теплота как от заботливой хозяйки.
Она и защитница от злых духов болезни, и добрая утешница. Ее подвешивали в доме над колыбелью ребенка. Куклу давали играть детям. Еще её ставили около кровати больного.
Если хотите, чтобы кукла из травы принесла в ваш дом радость и помогла в исцелении, то при сборе травы просто поговорите с травой. Расскажите матушке-травушке, для чего, для каких благих целей она собирается, чтобы вся позитивная энергия травы осталась надолго и принесла желаемый результат.
А еще у нас был сегодня замечательный фотограф Алексей Баландин, который снимал весь процесс на видео, сделал много фотографий. В конце мастер-класса, по традиции нашей библиотеки, сделали фото на память.
            

           

       
      
   
Филиппова В. М., председатель Совета женщин с. П-Покровки, заведующая П-Покровской сельской модельной библиотекой

Комментариев нет:

Отправить комментарий