понедельник, 28 сентября 2015 г.

К нам новая книга пришла

23-го сентября в областной библиотеке им. Н.К. Крупской круглым столом «Детская литература: вчера, сегодня, завтра» открылся Межрегиональный семинар - совещание молодых писателей "Мы выросли в России". В острой дискуссии приняли участие писатели, библиотекари, литературоведы, учителя и, конечно же, неравнодушные читатели. Мне тоже посчастливилось побывать на этом семинаре- совещании по приглашению главного редактора альманаха "Гостиный двор", известной оренбургской поэтессы Н.Ю.Кожевниковой. И не зря. Удалось познакомиться с писателями нашего края: А.Степановым, замечательным детским поэтом, журналистом, членом союза российских писателей, С И.Богряковым, ветераном педагогического труда, краеведом, победителем различных литературных конкурсов и молодым поэтом А.Москвиным. Домой я приехала не с пустыми руками, а с новыми книгами, которые любезно подарили мне писатели и поэты.
Богряков И.Ф. родился в 1934 гг. в селе Федоровка Первая Саракташского района, образование высшее педагогическое (ОГПИ им. В.П. Чкалова, 1959 г., учитель истории, русского языка и литературы). Трудовой стаж учителя - 42 года. Работал учителем истории, русского языка и литературы, завучем производственного обучение и замдиректора по учебной части, ответственным секретарем общества «Знание», директором нескольких школ, организатором внеклассной работы. Награжден грамотой Министерства просвещения РСФСР (1986), Грамотой ЦК профсоюзов работников просвещения, высшей школы и научных учреждений (1990), грамотой главы Саракташского района Б.Н. Жанбаева за большой вклад в развитие культурного наследия Саракташского района (2004), благодарственными письмами от различных учреждений и ведомств за развитие российской прессы, имеет звание «Старший учитель». И.Ф. Богряков - лауреат, призер и дипломант различных литературных районных и областных конкурсов, автор нескольких книг «Не помнить об этом нельзя», «У горы Самбулы», «История села в истории страны. Федоровка Первая», поэтический сборник «Раздумья», «Хивинка» и др. http://orenlib.ru/index.php?dn=news&re=print&id=1484
С дарственной надписью мне достались сразу две книги Ивана Федоровича "Хивинка. Авторский домысел деревенских былей и преданий» и «На солнечном пригорке» - стихи для детей.
Степанов Александр Дмитриевич родился 7 июня 1941 г. в с. Вольная Солянка Кинель-Черкасского района Куйбышевской области. В 1965 г., окончив Куйбышевское педучилище, какое-то время работает в лицее №1 областного центра, затем служит в армии, где собственно и начинает писать стихи. Подборка армейских стихов была опубликована в казахстанском районном журнале "Простор". Он получил третью премию за поэтический цикл, впервые стал лауреатом.
После армии учился на факультете журналистики в Казанском университете, работал редактором одной из районных газет в Оренбуржье, городской газеты «Южный Урал» и, наконец, после переезда в г. Тольятти редактором отдела писем в «Площади свободы». Он Лауреат премии Союза журналистов СССР 1976 г., член Союза Российских писателей, заслуженный работник культуры РФ. Опубликовано около 10 авторских сборников стихов и очерков.Занятия в творческой студии «Писаки», поэтические конкурсы, фестивали в литературной гостиной Библиотеки Автограда, ежегодный конкурс «Юные музы – ВАЗу», мастер-классы – далеко не полный перечень его организаторской деятельности. В 1998г. он становится лауреатом ежегодной премии мэра за работу с молодежью.
Степанов номинировался в конкурсах Союза писателей России (состоит в Тольяттинском отделении Самарской писательской организации Союза писателей России)и удостоен в Самарской области литературной премии за сборник детских стихов "Я живу в Солянке Вольной..." по итогам 2005 года и второго места (из трёх) в Международном конкурсе детской и юношеской литературы им. А.Н. Толстого в номинации "Книги патриотических стихотворений для детей и юношества". С января 2010 года живёт в г. Оренбурге.http://libavtograd.ru/autor_ora.php?id=26534252
Книга "Стихи о любви для школьников среднего и старшего возраста" - тринадцатая по счету. Автор возвращается в свое детство, к родным людям . друзьям, где царит мир фантазии, любовь к родному краю. Его стихи о добре! это нужно читать.
А.Москвин - молодой оренбургский поэт, лайреат различных конкурсов и премий. "Дом обрушился" - его третья книга. Речь в ней идет, конечно, о разрушении не реальных замков, которые хоть и выстроены из грез и фантазий - материала весьма эфемерного, но все равно способны похоронить под своими руинами незадачливого мечтателя...
Дом обрушился, потому что был стар,
Но хулителям тех, кто построил его невдомёк,
Что пускай простоял он на свете не более ста
Дней – кому-то и это сойдёт за внушительный срок.
Дом обрушился, потому что лишён
Был он праздничных красок, экзотики (пальм или серн),
Инсталляций, перформансов… и рассудил здраво он:
Живописность руин – всё же тоже какой-никакой постмодерн.
Дом обрушился, потому что в тельце
Пребывала луна. Бил астролог прогнозом лоб в лоб:
«Вы собьётесь с пути, и достичь не сумеете цель!».
Дом сбежал от проблем, о которых вещал гороскоп.
Дом обрушился, потому что «…нельзя,
Потому что нельзя быть на свете красивой такой»
И другая попса из квартир доносилась, грозя
Заразить дом отсутствием вкуса и пресной тоской.
Дом обрушился, потому что ни я
И ни ты никогда поселиться не думали в нём.
Не хотели мы здесь разбираться в вопросах бытья
И уют городить с люстрой, чаем, детьми и котом.
Дом обрушился, потому что ничьим,
Неустроенным, серым он быть не хотел и о том,
Почему он обрушился высказать много причин
Можно, но почему-то нельзя снова выстроить дом.
Книги эти теперь есть в П-Покровской сельской модельной библиотеке.
Приятного прочтения!

Комментариев нет:

Отправить комментарий