суббота, 14 февраля 2015 г.

"Поэта гневная строка" - фестиваль "Салют Победы!"

13 февраля библиотека провела литературно-музыкальную гостиную «Поэта гневная строка…»,
посвященного 70 летию Великой Победы и Году Литературы в России. Мероприятие проводилось в рамках районного фестиваля народного творчества «Салют Победы!»
С самых первых дней Великой отечественной войны было важно СЛОВО, сказанное не только нашими военачальниками, но и Слово сказанное писателями и поэтами,- этими словами начала мероприятие Филиппова Вера Михайловна…
- В первые же дни войны появилось огромное количество песен и стихов.
Поэты почувствовали себя призванными поддерживать высокий патриотический подъем
Вспомним всем до боли известные и знакомые строки:
Вставай, страна огромная,
Вставай на смертный бой
С фашистской силой темною,
С проклятою ордой!
на фронте и в тылу, уверенность в победе, стойкость в преодолении всех выпавших на долю страны и народа..
Конечно, это “Священная война”.
Стихи, положенные на песню, призывают весь русский народ встать на защиту Родины и любой ценой освободиться от фашистов, подняться одной большой волной и уничтожить врагов. У народа появлялся АЗАРТ, как правильно сказал на днях знаменитый наш актер Владимир Зельдин, которому исполнилось 100 лет – азарт – уничтожить врага, во что бы то не стало…Перед нами письмо солдата, в котором он обращается к любимой с просьбой ждать его при любых
С первых же дней грандиозной битвы наши писатели и поэты встали в один строй со всем сражающимся народом. Более тысячи писателей принимали участие в боевых действиях на фронтах Великой Отечественной войны, «пером и автоматом» защищая родную землю. Из 1000 с лишним писателей, ушедших на фронт, более 400 не вернулись с войны, 21 стали Героями Советского Союза. Да, слово поэта на войне и о войне трудно переоценить; Меткое, разящее, возвышающее слово, стихотворение, песня, частушка, яркий героический образ бойца или командира- они вдохновляли воинов на подвиги, вели к победе. Вот почему мы вновь и вновь возвращаемся к произведениям, составившим золотой фонд литературы о Великой Отечественной войне…Пламя
ударило в небо -
ты помнишь,
Родина?
Тихо сказала:
«Вставайте на помощь…»
Родина.
Славы
никто у тебя не выпрашивал,
Родина.
Просто был выбор у каждого:
я
или
Родина. (Р. Рождественский)
Красиво, торжественно передали слушателям рассказ о поэтах Великой Отечественной войны ведущие Даша Антонова и Даша Резепкина, ученицы 9 и 10 класса.
На праздник приехали сотрудники Центра культуры Оренбургского района во главе с начальником Скидановым Н.Н.
Ребята познакомились с творчеством замечательных поэтов Великой Отечественной войны О.Берггольц ( услышали как Ольга Берггольц читает свои стихи), Анной Ахматовой, Юлией Друниной, М.Исаковским, В.Тушновой, оренбургским поэтом, проработавшим много лет в районной газете «Сельские вести» М.Г.Трутневым.
Прозвучала 7 симфония Шостаковича с видеороликом, на фоне которого Даша Федорова, ученица 10 класса восторженно читала отрывок из поэмы О.Берггольц «Из февральского дневника»…
На экране мелькают кадры из кинофильма «Летят журавли», звучит мелодия на стихи Б.Окуджавы «До свидания, мальчики» и ученики 10 класса Лаврушко Виталий и Федорова Даша читают это стихотворение. Бурными аплодисментами было встречено выступление ребят…
Евдокимов Никита, Каторжных Настя, учащиеся 10 класса приняли активное участие в литературно-музыкальной гостиной.
Человеческая память. Время не властно над ней. И сколько бы лет и десятилетий не прошло, люди Земли снова и снова будут возвращаться к нашей Победе.
Литература о войне – это дань памяти подвигу русского народа, подвигу русского солдата. Эту эстафету памяти мы должны передать следующим поколениям.
Вечная слава и вечная память
Павшим в жестоком бою!
Бились отважно и стойко с врагами
Вы за отчизну свою
Верные долгу себя не щадили
Ради победы ее
Чтобы жила она в славе и силе
Отдали сердце свое


обстоятельствах- «Жди меня и я вернусь…»Для чего пишет солдат такие задушевные строчки? Верность любимой помогает выжить на войне, придает сил, согревает душу и дает надежду на лучшее. Он знает, за что ведет борьбу с ненавистным врагом, он знает, его ждет любимая дома и малые детки…Для чего мы все это делаем, чтобы пробудить у читателей интерес к истории страны, чтобы вы имели желание лишний раз прочитать то или иное произведение о Великой Отечественной войне. Чтобы вы, ребята, знали правду о той страшной войне…



Отдали жизнь, чтоб лихая неволя
К нам никогда не пришла
Чтоб на земле, что любили до боли
Каждая ветка цвела М.Исаковскаий
Много теплых слов услышали библиотекари в этот день в свой адрес. Мероприятие понравилось всем без исключения. Н.Н.Скиданов сказал, что «…П-Покровская библиотека всегда работает прекрасно». Душевно отзывалась о работе библиотеки учитель Подгороднепокровской школы Моисеева Л.М., сотрудники Центра культуры Оренбургского района, заместитель главы администрации МО П-Покровкий сельсовет Кутателадзе А.В. В заключении Литературно-музыкальной гостиной В.М.Филиппова провела Акцию «Читаем детям о войне». Был прочитан рассказ С.Алексеева «Как «Катюша» «Катюшей» стала».




Акция "Читаем детям о войне!"



П-Покровская модельная библиотека Оренбургского района, Оренбургской области  в рамках фестиваля "Салют Победы!"провела литературно-музыкальную гостиную " Поэта гневная строка", посвященную Году Литературы и 70 летию Великой Победы. После мероприятия Заведующая библиотекой Филиппова В.М. провела Акцию "Читаем детям о войне"


Комментариев нет:

Отправить комментарий